Como fazer pão de banana: 3 receitas que você vai adorar

19 de maio de 2019
Quer uma sobremesa gostosa e saudável? Então, você vai adorar o pão de banana. Descubra aqui 3 receitas passo a passo.

O pão de banana é uma dessas receitas fáceis que muitos lembramos da casa dos nossos avós. Se gostar de tortas ou pudins com fruta, então não perca as receitas passo a passo que compartilhamos aqui com você. Certamente todos na sua casa vão adorar!

Pão de banana: 3 receitas fáceis

Acredita-se que a origem desta receita de pão de banana seja originária do sudeste asiático. Entretanto, não há muitas informações a respeito dessa deliciosa sobremesa. Sugerimos que você se anime a provar uma destas receitas, não somente por seu delicioso sabor, mas também pelo aporte de potássio e vitaminas B6 e C.

1. Pão de banana clássico

Deliciosa receita de pão de banana

A primeira receita que escolhemos para você é uma versão clássica mas sem manteiga. Desta maneira, evitamos incorporar gorduras saturadas a este pão. O aporte necessário de gordura para que fique úmido e se conserve bem é dado pelo azeite. Sendo assim, aconselhamos que você opte pelo azeite de oliva por seu alto valor nutritivo.

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Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200 g de açúcar refinado
  • 200 ml de azeite
  • 3 bananas
  • 200 ml de leite
  • 400 g de farinha com fermento
  • Uma pitada de bicarbonato
  • Umas gotas de essência de baunilha
  • Canela moída (a gosto)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de pudim.
  3. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogênea e sem grumos. Você vai perceber que a cor fica esbranquiçada.
  4. Acrescente o azeite e o leite e continue batendo.
  5. Em seguida, descasque e amasse 3 bananas com a ajuda de um garfo.
  6. Acrescente as bananas amassadas à mistura.
  7. Peneire a farinha juntamente com o bicarbonato e a canela moída. Reserve.
  8. Coloque a essência de baunilha com os elementos líquidos e bata até incorporar bem.
  9. Acrescente a farinha com o bicarbonato, sem bater em excesso para evitar ativar o glúten e que o pão fique demasiado seco depois de assado.
  10. Logo depois, coloque no forno durante aproximadamente meia hora ou até que, enfiando um palito, este saia seco.

2. Pão de banana com sementes e nozes

Vamos somar ao valioso aporte das bananas, os benefícios das sementes e das nozes. Neste caso, optamos por incorporar sementes de girassol e de linho. Aliás, você poderá agregar os frutos secos e sementes de que mais gostar. Para aumentar o aporte de fibras, usamos farinha integral no lugar da farinha comum.

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 150 ml de azeite de oliva ou de girassol (à sua escolha)
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 3 ovos grandes
  • 100 g de nozes
  • 100 ml de leite
  • 350 g de farinha integral
  • 1 colher de sopa (16 g) de fermento químico
  • Sementes de linho e girassol (quantidade a gosto)
  • Flocos de aveia (a gosto)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Amasse as bananas com a ajuda de um garfo e coloque-as em uma tigela.
  3. Acrescente o leite e misture bem. Reserve.
  4. Bata os ovos em outro recipiente. Agregue o azeite e o açúcar e bata até que a mistura fique homogênea e aumente seu volume.
  5. Logo depois, acrescente a mistura de banana e leite ao recipiente do ponto 4.
  6. Peneire a farinha juntamente com o fermento e logo depois, acrescente-a à preparação anterior. Misture bem.
  7. Pique as nozes em pedacinhos pequenos e acrescente-as à massa.
  8. Unte e enfarinhe um molde e coloque nele a preparação.
  9. Polvilhe com as sementes e com a aveia.
  10. Coloque no forno por aproximadamente uma hora ou até que enfiando um palito ele saia seco.

3. Pão de banana e cenoura

Pão de cenoura e banana

Nossa última sugestão é uma deliciosa receita vegana. Combinamos então, os sabores doces da cenoura e banana para conseguir um pão com cor, textura e sabor únicos.

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de espelta
  • 75 g de coco
  • 2 colherinhas de fermento em pó
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • Uma pitada de sal
  • 110 ml de leite de amêndoas
  • 56 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 3 bananas
  • 3 cenouras
  • 80 g de nozes

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Rale as 3 cenouras e amasse as bananas com a ajuda de um garfo. Reserve.
  3. Peneire a farinha junto com o bicarbonato, o fermento em pó e o sal.
  4. Acrescente aos ingredientes secos o azeite, o leite e as bananas amassadas. Misture bem até integrar tudo.
  5. Adicione as cenouras e o coco.
  6. Logo depois, prepare uma forma de pudim e coloque a preparação.
  7. Asse durante 45 minutos ou até que o palito saia seco e limpo.

Dicas gerais e ideias

  • Você pode adicionar flocos de chocolate como variação da primeira receita.
  • Aliás, se quiser reduzir a quantidade de açúcar de cada receita, escolha bananas que estiverem bem maduras.
  • Você pode acrescentar toda classe de frutos secos e sementes em qualquer uma das receitas, não somente polvilhando por cima, mas também dentro da preparação.
  • Outra opção interessante pode ser combinar outras frutas com as bananas, por exemplo, os mirtilos.

O pão de banana pode ser perfeito para servir como sobremesa, para acompanhar o cafezinho ou o lanche da tarde. Portanto, experimente todas as variantes que quiser e desfrute do incrível sabor da banana.

Então, gostou das receitas? Sendo assim, continue com a gente porque temos mais receitas e dicas para o seu bem-estar!

  • Fundación Española de Nutrición. Plátano. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/platano.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Pipas de girasol. https://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pipasgirasol.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Coco. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/coco.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Zanahorias. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf