Como fazer almôndegas veganas de aveia

5 de outubro de 2019
As almôndegas veganas de aveia são ricas em fibras, mas carecem de alguns aminoácidos essenciais, por isso é conveniente acompanhá-las com ingredientes que preencham esse déficit.

Gostaria de aprender a preparar deliciosas almôndegas veganas de aveia? Sendo assim, veja esta receita perfeita para o almoço ou jantar. Seja porque você tem um modelo de dieta vegana ou vegetariana ou porque simplesmente quer se cuidar.

Almôndegas veganas de aveia

As receitas veganas tornaram-se tão populares quanto o modelo de alimentação vegana. Por outro lado, esta dieta tem sido o foco de várias investigações científicas, que demonstraram seus benefícios para a saúde e controle de peso. Portanto, se você está procurando opções saudáveis ​​para comer e perder peso, essas almôndegas com aveia são uma ótima opção.

Seu principal ingrediente, a aveia, é um alimento valorizado por sua importante concentração de nutrientes essenciais. Como aponta um estudo publicado no Journal of Food Science and Technology, é um alimento com vantagens nutricionais, porque fornece fibras alimentares, fitoquímicos e micronutrientes.

Além disso, de acordo com essa mesma publicação, fornece benefícios no controle do colesterol alto, problemas digestivos e excesso de peso. Assim, é um alimento saudável que vale a pena consumir regularmente dentro da dieta.

Como fazer almôndegas veganas de aveia

Voltando ao nosso tema principal, devemos dizer que as almôndegas veganas de aveia são uma maneira diferente de tirar vantagem desse ingrediente. Aliás, nesta preparação, usamos outros vegetais e algumas especiarias, que mantêm o conceito de receita saudável. Quer experimentar? Então vamos lá!

Almôndegas veganas de aveia

Ingredientes

  • 4 xícaras de aveia em flocos (420 g)
  • 4 xícaras de caldo de verduras (1 litro)
  • 2 maços médios de salsa
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 colher de sopa de especiarias sortidas (pimenta, coentro, cúrcuma, páprica, açafrão, gengibre, canela) (15 g)
  • 2 colheres de sopa de cominho em pó (30 g)
  • 2 colheres de sopa de alho em pó (30 g)
  • 1 xícara de farinha de rosca (120 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)

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Preparação

  • Primeiramente certifique-se de ter o caldo de verduras. Você pode prepará-lo ou comprá-lo pronto. Reserve.
  • Coloque os flocos de aveia em uma panela grande, juntamente com o sal, o cominho em pó, os temperos sortidos e o alho. Aos poucos, adicione o caldo de verduras.
  • É importante que você vá colocando o caldo pouco a pouco, caso contrário, nunca se evaporará. Meça a quantidade com cuidado.
  • Continue mexendo a mistura até que ela adquira uma textura e consistência semelhante à dos molhos caseiros.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos, sem tampar. Quando atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e deixe repousar.
  • Quando a mistura estiver fria, molhe um pouco as mãos e comece a moldar as almôndegas de aveia.
  • Logo depois, passe-as na farinha de rosca e reserve. Repita o procedimento até terminar toda a mistura.
  • Por fim, adicione as colheres de sopa de azeite em uma panela, espere que aqueça bem e comece a fritar.

Molho para as almôndegas veganas de aveia

Almôndegas vegetarianas

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de vinho branco (15 ml)
  • Caldo de verduras (também para o molho)
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem (30 ml)

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Preparação

  • Primeiramente, pique as cenouras e a cebola em pedaços muito finos.
  • Logo depois, em uma frigideira grande, coloque o azeite extra virgem e aqueça.
  • Em seguida, adicione a cebola e a cenoura e refogue por 4 minutos.
  • Adicione as almôndegas na mesma frigideira e adicione o vinho branco, a folha de louro e o restante do caldo. Lembre-se: coloque pouco a pouco a quantidade que você desejar de caldo de verduras.
  • Cozinhe tudo, sem tampa, por 10 minutos em fogo baixo e pronto. Você terá seu molho preparado para regar as almôndegas veganas de aveia.

Você se anima a experimentar essas deliciosas almôndegas veganas de aveia? São simplesmente deliciosas e fáceis de preparar. No entanto, lembre-se de que, se você tem um plano de alimentação vegana, o mais importante é consultar um especialista para evitar deficiências nutricionais.

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  • Glick-Bauer M, Yeh MC. The health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. Nutrients. 2014;6(11):4822–4838. Published 2014 Oct 31. doi:10.3390/nu6114822
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  • Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008, March). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7