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Como congelar abóbora: dicas e truques

7 minutos
Congelar é uma excelente forma de conservar os vegetais, pois mantém suas qualidades intactas por muito tempo. A abóbora é uma opção a considerar se gostamos dela como ingrediente.
Como congelar abóbora: dicas e truques
Anna Vilarrasa

Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa

Última atualização: 05 fevereiro, 2023

Você pode guardar uma omelete, um abacate, alguns tomates ou um prato de paella no freezer? Às vezes é difícil saber quais alimentos perdem propriedades quando submetidos a baixas temperaturas. No artigo a seguir, descobrimos se é possível congelar a abóbora e como fazê-lo para preservar ao máximo suas qualidades. 

O valor dos vegetais congelados depende, em grande parte, da escolha de matérias-primas de qualidade. E também seguir as etapas adequadas para preparar, manusear e conservar os alimentos com total segurança.

A abóbora: um delicioso alimento outonal

A abóbora ou moranga é o fruto da baga da planta de abóbora. Esta pode apresentar formas muito variadas (alongadas, esféricas, achatadas, etc.). Sua polpa costuma ser de cor alaranjada, mais ou menos intensa, e repleta de sementes na parte central.

Em nível nutricional, importa referir que é um alimento muito leve, com grande quantidade de água e fibra na sua composição. Além disso, destaca-se a contribuição da vitamina C, diferentes tipos de carotenóides, bem como alguns minerais (magnésio, potássio e manganês).

Além de todas as suas propriedades nutricionais, estamos diante de um alimento muito versátil na cozinha. Seu sabor é suave e doce, sendo ideal para a elaboração de todo tipo de receitas, sejam salgadas ou doces.

Portanto, vale a pena introduzi-lo na dieta diária para aumentar a variedade de vegetais e hortaliças. Não devemos esquecer que, de acordo com especialistas, comer uma quantidade adequada e variada de vegetais tem efeitos positivos na saúde:

  • Fornece nutrientes chaves.
  • Ajuda a reduzir o risco de padecer certas doenças, como problemas cardiovasculares, diversos tipos de câncer, obesidade ou diabetes de tipo 2.

Para isso, será de grande ajuda saber conservá-la. E uma das possibilidades que temos de fazer isso é congelada. Conhecemos todos os detalhes abaixo.

Por que congelar a abóbora?

Esse vegetal de inverno pode ser preservado muito bom se mantido intacto e em boas condições.

Como apontam a Associação de Nutricionistas do Canadá, pode ser armazenada em local fresco, escuro e seco; e não é necessário fazê-lo na geladeira. Assim, pode durar entre 1 e 2 meses. Porém, em algumas situações, é preferível congelá-la.

É sempre aconselhável fazê-lo quando um alimento está prestes a estragar para evitar o desperdício. A maioria dos espécimes costuma ser bastante grande, por isso é fácil que acabe sobrando um pedaço.

Se for congelada cortada, você pode ter a quantidade necessária para cada receita sem precisar usar a peça inteira de uma vez.

Além disso, todos aqueles que são verdadeiros fãs de abóbora podem achar interessante congelar uma quantidade antes do final da temporada.

Não se esqueça que, de acordo com especialistas como os nutricionistas canadenses, os nutrientes e o sabor são preservados intactos dessa forma.

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As abóboras podem ser congeladas e usadas posteriormente se o processo adequado for seguido.

Como congelar a abóbora

Existem duas maneiras básicas de fazê-lo: cru ou depois de cozida. A escolha de um ou outro depende do objetivo e do uso que você deseja dar na cozinha. Ambos são semelhantes e os detalhamos a seguir.

Congelar a abóbora crua

A utilização desse método de conservação (sem submeter os alimentos a qualquer tipo de cozedura prévia) é muito útil quando o prato a preparar não está decidido.

Também quando você tem uma grande quantidade e quer usar em diferentes tipos de preparos.

Embora seja possível colocar a abóbora crua no congelador, a Universidade da Geórgia recomenda branqueá-la antes.

Com esse método é possível evitar a perda de nutrientes e sabor; mantendo a cor e a textura o mais próximo possível do original.

Estas são as etapas necessárias para realizar todo o processo:

  • Descascar e lavar a abóbora e cortar em cubos de 2 ou 3 centímetros.
  • Depois de limpa, as sementes são retiradas e corta-se em cubos de 2 ou 3 centímetros e se prossegue para o clareamento. Para fazer isso, leve uma panela de água para ferver. A proporção adequada é de 3 litros e meio para meio quilo de abóbora (aproximadamente). Quando a água começar a ferver, adicione os legumes. E, quando começar a ferver novamente, conte um minuto e meio ou dois.
  • A seguir, coloque imediatamente dentro de um recipiente com água bem fria para interromper o cozimento. Depois coe bem, embale no recipiente escolhido e congele.

Ao utilizar essa forma de conservação, deve-se levar em consideração que, na hora de utilizá-la, será necessário submetê-la ao cozimento completo.

Congelar abóbora cozida, frita ou assada

Em outras ocasiões, é interessante cozinhar totalmente a abóbora antes de congelá-la. Principalmente se o problema for falta de tempo e necessidade de organizar os menus semanais.

Nesse caso, se for feita cozida, frita, assada ou também em forma de purê; pode ser guardado no congelador. Os passos a seguir são os seguintes:

  • Preparar a abóbora para cozinhar. Para isso, é preciso descascar e lavar antes de tudo. Depois retiram-se as sementes e corta-se em cubos de 2-3 centímetros ou em rodelas. Os cortes lembram os do abacaxi ou da melancia, dependendo do formato da abóbora.
  • A seguir, pode ser cozinhada de acordo com as preferências: assada no forno, cozida, cozida a vapor ou em forma de creme.
  • Depois de cozida, deixa-se esfriar e congela-se como a abóbora crua (nos recipientes apropriados e bem vedados).

Outras dicas práticas

Para congelar com mais eficiência e facilitar todas as tarefas relacionadas, é aconselhável separá-la em porções individuais ou em pequenas quantidades.

Dessa forma, quando chegar a hora de usá-lo novamente, basta retirar apenas o necessário. É importante levar isso em consideração, pois depois de descongelada, tem que ser consumida e não pode ser congelada novamente.

Da mesma forma, é importante usar recipientes adequados para evitar a perda de nutrientes, umidade e o aparecimento de queimaduras pelo frio.

Segundo a maioria dos especialistas, como os da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, os mais indicados são:

  • Frascos e recipientes de vidro com fecho hermético.
  • Recipientes de plástico adequados para uso alimentar.
  • Sacolas de congelador.
  • Envoltórios e sacolas de polietileno.

É aconselhável certificar-se de que os recipientes fecham bem e, se necessário, prender as tampas com elásticos. Além disso, ao usar sacolas, é aconselhável remover todo o ar de dentro.

A parte externa dos recipientes pode ser marcada com a data de congelamento para acompanhar os períodos de vida útil.

Conservada em boas condições, a abóbora congelada dura entre 8 e 12 meses sem perder as propriedades.

Veja: 3 alimentos que você deve evitar comer no verão

Como você usa abóbora congelada na cozinha?

Uma vez estabelecidos os passos a seguir para congelar a abóbora, é hora de saber como ela pode ser usada na hora de comê-la.

Saber descongelar corretamente é básico, pois disso depende para mantê-a em perfeitas condições, com textura e sabor. 

A abóbora crua é descongelada na geladeira. Pode ser feito com toda a que estiver preservada ou com uma pequena quantidade. Lembre-se que se for congelada em cubos fica mais fácil de separá-la.

A partir daqui, pode ser usada para ferver, refogar ou fazerum  purê. A abóbora é um ingrediente muito interessante e nutritivo com grandes possibilidades na cozinha.

Com a abóbora cozida segue-se o mesmo procedimento. Quando quiser consumi-la, coloque-a na geladeira e deixe-a descongelar completamente. Dessa forma, está pronta para comer.

Algumas das preparações mais básicas que podem ser feitas com ela são as seguintes:

  • Esmagada para preparar um purê de legumes. Nesse caso, é necessário adicionar água, caldo ou congelar a sopa já preparada. Além disso, pode ser combinada com outros vegetais como cebola, alho-poró ou abobrinha.
  • Servida como acompanhamento de um segundo prato de carne ou peixe. Depois de descongelada, é necessário temperar novamente com um pouco de azeite e temperos a gosto.
  • Como mais um componente de saladas: junto com batatas, feijões, ervilhas ou couve-flor.
  • Salteada com arroz ou quinoa.
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As preparações a serem feitas após o descongelamento são muito variadas, por se tratar de um produto versátil.

É importante não esquecer que o melhor lugar para descongelar os alimentos é a geladeira. Conforme indicado pelo National Center for Home Food Preservation, as baixas temperaturas podem retardar a proliferação de patógenos, mas não os matam.

Portanto, quando descongelam, as bactérias podem se reproduzir em temperaturas acima de 4,5 graus.

Veja: Receita de risoto de abóbora

Principais recomendações para congelar a abóbora

Conservar alimentos congelados é uma opção muito prática. Dessa forma, prolonga-se a vida útil dos produtos perecíveis, evita-se o desperdício e é uma oportunidade de poupar tempo na cozinha.

A abóbora, crua ou cozida, também pode ser congelada. Embora possa ser feita inteira (depois de descascada), recomenda-se com porções menores para ter as quantidades necessárias prontas. Se congelar cozida é importante retirar o excesso de água e deixar esfriar.

Por razões de segurança alimentar é essencial descongelá-la na geladeira e nunca à temperatura ambiente. A abóbora crua já pode ser aproveitada para a receita escolhida e a cozida está pronta para temperar e saborear.


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