3 alimentos que você deve evitar comer no verão

O verão é sinônimo de relaxamento, mas não em todos os aspectos. Você terá que continuar cuidando da sua alimentação para evitar problemas de saúde a médio prazo.
3 alimentos que você deve evitar comer no verão
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 17 dezembro, 2022

Durante o verão, há uma série de alimentos que devem ser evitados, pois apresentam alguns riscos microbiológicos. O aumento das temperaturas obriga a cuidados a nível higiénico, uma vez que existe uma maior probabilidade de proliferação de bactérias patogénicas.

Deve-se levar em consideração que todos os anos um número considerável de pessoas recorre ao pronto-socorro por problemas relacionados a intoxicações alimentares. Na maioria dos casos, nada de grave acontece, embora possam ocorrer complicações como desidratação. Continue lendo!

Alimentos que você deve evitar comer no verão

Em épocas quentes como o verão, o risco de intoxicação alimentar aumenta consideravelmente. Devido às suas características, alguns alimentos são mais perigosos do que outros. Quais são os que devem ser evitados?

Maionese caseira

A maionese é um dos molhos mais populares. No entanto, e apesar de o caseiro ter uma qualidade superior ao industrial, é feito a partir de ovos crus e pode causar complicações. Se não for armazenado adequadamente, a Salmonella pode crescer dentro dela, levando a problemas gastrointestinais.

Portanto, se você for preparar este molho, deve levar em consideração que ele deve ser armazenado rapidamente na geladeira. É importante mantê-lo coberto e consumi-lo em um período inferior a 48 horas. No caso de detectar mau cheiro ou mudança de coloração, deve ser descartado automaticamente.

É importante ressaltar que esse problema de higiene alimentar não existe com a maionese industrial ou preparada em restaurantes. Nesses casos, o ovo pasteurizado é utilizado como elemento principal. Este tratamento térmico provoca a eliminação de bactérias patogênicas que possam habitar o ingrediente.

Maionese caseira
A maionese caseira é preparada a partir de ovo cru. Portanto, seu consumo acarreta o risco de intoxicação alimentar.

Leia também: 5 sucos de vegetais diferentes e fáceis de fazer

Álcool e bebidas açucaradas

Durante o verão o consumo de bebidas alcoólicas tende a aumentar, o que é um erro. Essa substância é tóxica, independentemente da quantidade consumida, segundo estudo publicado na revista Alcohol Research. Afeta a microbiota intestinal e boa parte dos órgãos que compõem o corpo humano.

O problema é ainda pior quando acompanhado de refrigerantes, já que a quantidade de açúcar presente em seu interior os torna prejudiciais à saúde metabólica. Também deve ser evitado com bebidas energéticas.

Massa

As saladas são um dos pratos mais consumidos durante o verão. No entanto, adicionar macarrão a eles geralmente não é uma boa ideia. Esses alimentos são feitos de farinha de trigo refinada, que provoca um aumento significativo da glicose no sangue. Portanto, causa estresse no nível do fígado que não é recomendado para a saúde.

Ao procurar um alimento com carboidratos para adicionar aos pratos de vegetais, é melhor optar por legumes ou arroz integral. Até a quinoa pode ajudar. Todos eles possuem uma concentração significativa de fibra em seu interior. Esse elemento ajuda a estimular a sensação de saciedade, segundo um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition.

Alguns alimentos essenciais para sua dieta de verão

Agora que você conhece os alimentos que deve restringir durante o verão, vamos dizer quais são os mais adequados para introduzir regularmente na dieta.

Vegetais e frutas

Produtos à base de plantas são recomendados em qualquer época do ano, mas mais ainda no verão. Tanto as frutas quanto as verduras possuem grande quantidade de água em seu interior, o que contribui para melhorar o estado de hidratação. Isso é importante porque as temperaturas e a taxa de suor aumentam.

Vegetais
Frutas e legumes ajudam a manter o corpo hidratado durante o verão.

Peixe

A esta altura, você já sabe que garantir a ingestão de proteínas na dieta é crucial para melhorar a saúde muscular. Além disso, você deve ter em mente que nem todas as proteínas são iguais. Dentro das de alto valor biológico, devemos destacar os de peixes. Estes têm todos os aminoácidos essenciais e uma boa pontuação em termos de digestibilidade.

Entre outras coisas, o peixe é um alimento leve, de fácil digestão, com poucas calorias e com micronutrientes essenciais para cuidar da saúde. O iodo é um deles, mas também podemos destacar o cálcio. Seu consumo é recomendado pelo menos 2 vezes por semana.

Lacticínios

É importante se refrescar no verão. Os melhores alimentos frios para comer são os laticínios. Mas sempre natural. As versões light devem ser evitadas, pois junto com a gordura, é retirada uma boa quantidade de vitaminas lipossolúveis. Exemplos deles seriam as vitaminas A e D. Agora, você deve olhar o rótulo para garantir que não contenham açúcares adicionados.

Otimize a dieta durante os meses de verão

Não basta cuidar da alimentação no inverno, no verão é preciso manter bons hábitos. É fundamental ficar longe do álcool e dos refrigerantes açucarados, pois estes não trazem nenhum benefício ao organismo, muito pelo contrário. Ao mesmo tempo, é fundamental evitar alimentos com risco microbiológico, como a maionese.

Lembre-se que garantir um bom estado de hidratação no período do verão é fundamental para evitar sustos. Nesse sentido, é conveniente priorizar a água como bebida principal e apostar em uma maior presença de vegetais na dieta.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Recomendaciones de consumo de pescado por presencia de mercurio. Ministerio de Sanidad y Consumo de España. 2019.
  • Ask USDA. Is homemade mayonnaise safe? U. S. Department of Agriculture.
  • Bishehsari F, Magno E, Swanson G, Desai V, Voigt RM, Forsyth CB, Keshavarzian A. Alcohol and Gut-Derived Inflammation. Alcohol Res. 2017;38 (2): 163-171. PMID: 28988571; PMCID: PMC5513683.
  • BOE. Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, sobre prevención de la parasitosis por anisakis en productos de pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades. Ministerio de Sanidad y Consumo «BOE» núm. 302, de 19 de diciembre de 2006.
  • Chen L, Xu H, Wu G, Huang Z. Occurrence, fatality and time distribution of food poisoning in Hunan Province. Zhong Nan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2012 Feb; 37 (2): 126-30. doi: 10.3969/j.issn.1672-7347.2012.02.002. PMID: 22561429.
  • Cleveland Clinic. The risks of mixing alcohol and summer heat. Junio 2022.
  • Comunidad de Madrid. Cut fruit, always refrigerated.
  • Environmental Health. Summer food safety guidelines. Health and Human Services. Government of Canada.
  • Food Safety and Inspection Service. Ground beef and food safety. U. S. Department of Agriculture. Febrero 2016.
  • Kleiner SM. Food safety for your active summer. Phys Sportsmed. 1998 Aug;26(8):81-2. doi: 10.3810/psm.1998.08.1594. PMID: 20086845.
  • Malik VS, Hu FB. Sugar-Sweetened Beverages and Cardiometabolic Health: An Update of the Evidence. Nutrients. 2019 Aug 8;11(8):1840. doi: 10.3390/nu11081840. PMID: 31398911; PMCID: PMC6723421.
  • NSW Food Authority. Seafood safety. New South Wales Government.
  • Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73 (3): 333-344. doi: 10.1038/s41430-018-0295-7. Epub 2018 Aug 30. PMID: 30166637.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.