Cogumelos no micro-ondas: uma receita fácil e rápida

Os cogumelos são consumidos há milhares de anos e são muito valorizados na cozinha, tanto pelo seu sabor delicado quanto pelo seu valor nutritivo.
Cogumelos no micro-ondas: uma receita fácil e rápida
Anna Vilarrasa

Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Quem nunca procurou uma receita fácil, rápida, saudável e com sucesso garantido? Neste artigo vamos contar como preparar cogumelos no micro-ondas passo a passo. Eles ficam prontos em poucos minutos e são muito saborosos e leves.

Este é um dos pratos infalíveis que você vai querer preparar no dia a dia. O nosso conselho é que o cozinhe como entrada, para acompanhar carne ou peixe ou como um aperitivo saboroso e saudável ao mesmo tempo.

Cozinhando com cogumelos

Cozinhar este alimento no micro-ondas é uma maneira fácil, rápida e saudável de introduzir cogumelos em sua dieta diária. Embora no nível botânico eles sejam cogumelos, no regime alimentar eles são agrupados com o resto dos vegetais.

O sucesso é certo na escolha, sejam champignons, Portobello, Maitake ou Trufa. Todos eles são pobres em colesterol, sódio e calorias, ao mesmo tempo que fornecem vários nutrientes, incluindo fibras, potássio, cobre, selênio, antioxidantes e vitaminas B.

Na cozinha, aceitam vários preparos e há um grande número de receitas que podemos fazer, como tortilhas, mexidos, grelhados, refogados ou em guisados de carne e arroz.

Embora não seja muito comum prepará-los no micro-ondas, este aparelho oferece a possibilidade de fazê-lo de forma limpa, rápida e, em geral, segura. E tudo isso sem se preocupar em controlar ou mexer de vez em quando. Você se anima a experimentar?

Usos do micro-ondas
Usar o micro-ondas é quase sempre seguro, com alguns cuidados.

Receita de cogumelos no micro-ondas

Um prato simples e leve com um toque de sabor extraordinário graças ao molho final. Vamos à receita:

Ingredientes necessários

  • 400 gramas de cogumelos frescos.
  • 3 dentes de alho.
  • Algumas folhas de salsa a gosto.
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem.
  • O suco de meio limão.
  • Sal e pimenta-do-reino.

Receita passo a passo

  • A primeira tarefa a realizar é cortar o caule e lavar os cogumelos para retirar toda a terra que possam ter. Para fazer isso, você pode esfregá-los embaixo da torneira ou escová-los. Seque e reserve.
  • Em seguida, descasque e corte os dentes de alho e pique a salsa. Misture-os numa tigela com o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta a gosto.
  • Agora é a hora de cortar os cogumelos em fatias e colocá-los em um prato próprio para micro-ondas. Regue com o molho.
  • Cubra com uma tampa apropriada ou com um prato virado para baixo e cozinhe na potência máxima por cerca de 6 minutos. Se você os preferir um pouco mais cozidos, deixe-os alguns minutos a mais.
  • Antes de servir, tempere com sal e pimenta e termine de adicionar o restante do tempero.

Outra opção rápida e fácil: cogumelos com queijo no micro-ondas

Esta outra forma de cozinhar cogumelos no micro-ondas caracteriza-se pelo poderoso sabor do queijo feta, que combina muito bem com os cogumelos.

Ingredientes para prepará-los

  • 200 gramas de cogumelos grandes.
  • Azeite extravirgem.
  • 200 gramas de queijo feta.
  • Sal e pimenta.
  • Orégano.

Preparação passo a passo

  • Primeiramente, lave os cogumelos e certifique-se de remover toda a terra que eles possam conter. Retire o caule com cuidado para que o cogumelo não se rompa. Se estiverem em boas condições, podem ser reservados para uso em outros pratos, como guisados de arroz ou molho de macarrão.
  • Em seguida, corte o queijo em cubos do mesmo tamanho dos cogumelos.
  • Coloque os cogumelos em uma bandeja e recheie com o queijo. Tempere cada um deles e regue com um pouco de azeite. Leve ao micro-ondas e cozinhe por 4 minutos na potência máxima.
  • Para um resultado ainda melhor, deixe descansar por mais 3 minutos dentro do forno de micro-ondas. Antes de servir, acrescente um pouco de orégano.
Cogumelos na alimentação
Os cogumelos são versáteis e saudáveis. As suas propriedades nutricionais são benéficas para a saúde.

Descubra outras delícias: 3 receitas com cogumelos com poucas calorias

Inclua mais vegetais na dieta com esses cogumelos no micro-ondas

Os cogumelos feitos no micro-ondas podem se tornar uma parte regular da dieta diária. Saber preparar receitas com vegetais simples e variadas é interessante, pois é recomendável que eles estejam sempre presentes na dieta alimentar. No caso dos cogumelos, eles são identificados como fontes de compostos benéficos para o organismo, além do seu valor nutricional.

Além disso, uma das vantagens dos cogumelos é que eles podem ser temperados com as ervas aromáticas ou especiarias de que você mais gosta, permitindo ampliar o leque de sabores para nunca se cansar do seu sabor. Combinam bem com alho, salsa, manjericão, coentro e orégano. Os amantes de especiarias têm a opção de adicionar uma pitada de gengibre ou pimenta caiena em pó.

Quando você for comprar os cogumelos, o melhor indicador de qualidade é o seu frescor. Eles devem estar firmes, sem bolor e secos ao toque. Você pode conservá-los dentro de um saco de papel aberto na geladeira por cerca de 5 dias. Antes de usar, lave com um pano ou escova e enxágue com água.

Pode interessar a você...
Como fazer cogumelos recheados veganos
Melhor Com Saúde
Leia em Melhor Com Saúde
Como fazer cogumelos recheados veganos

Os cogumelos recheados veganos são uma receita muito versátil e fácil de combinar, ideal como prato principal ou jantar leve.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cross G.A, Fung D.Y. The effect of microwaves on nutrient value of foods. Critical reviews in food science and nutrition. 1982. 16(4):355-81.
  • Géczi G, et al. No major differences found between the effects of microwave-based and conventional heat treatment methods on two different liquid foods. PLoS One. Enero 2013.8(1):e53720.
  • Organización Mundial de la Salud. Campos electromagnéticos & salud pública: Hornos microondas. Hoja informativa. Febrero 2005.
  • Valverde M.E, et al. Edible mushrooms: improving human health and promoting quality life. International Journal of Microbiology. Enero 2015. 376387.

Os conteúdos desta publicação foram escritos apenas para fins informativos. Em nenhum momento podem servir para facilitar ou substituir diagnósticos, tratamentos ou recomendações de um profissional. Consulte o seu especialista de confiança em caso de dúvida e peça a sua aprovação antes de iniciar qualquer procedimento.