10 coisas que a cerveja pode fazer para melhorar a sua qualidade de vida
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Sem dúvida, a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais conhecidas em todo o mundo, obtida a partir dos grãos de cevada germinados, cujo amido é fermentado na água com levedura.
Durante séculos ela tem sido parte de centenas de culturas ao redor do mundo, que a valorizam por seus efeitos sobre o corpo, bem como pelas suas qualidades nutricionais.
Ao contrário do que muitos pensam, ela apresenta benefícios interessantes para saúde, desde que a sua ingestão seja moderada.
É rica em compostos antioxidantes, vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais que ajudam a melhorar o funcionamento de muitos sistemas do corpo.
Além disso, contém menos calorias em comparação com outras bebidas, e seus efeitos diuréticos servem para promover a eliminação de líquidos retidos nos tecidos.
Na verdade, há outros benefícios pouco conhecidos para melhorar a qualidade de vida pelos quais vale a pena consumi-la com moderação, e assim evitar arrependimentos.
E, então, curioso? Vamos descobrir estes benefícios a seguir!
1. A cerveja é nutritiva
Devido à sua composição, a cerveja é um alimento saudável que confere uma carga extra de nutrientes ao corpo.
Possui altas concentrações de vitaminas do complexo B, incluindo o ácido fólico, além de carboidratos e fibras naturais.
Entre seus minerais destacam-se o magnésio e o cálcio, cujas quantidades variam dependendo do processo de produção.
Além disso, contém antioxidantes e vitaminas que ajudam a reduzir os efeitos negativos dos radicais livres nas células.
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2. Reforça a saúde óssea
Essa bebida promove o fortalecimento do sistema ósseo para evitar a perda de densidade e o enfraquecimento, pois possui grande quantidade de minerais essenciais, tais como o silício.
É recomendada para mulheres na menopausa, já que fornece substâncias fitoestrógenas que ajudam a minimizar os efeitos negativos das alterações hormonais nos ossos.
Na verdade, acredita-se que uma ingestão mínima de cerveja por dia (não mais do que dois copos) diminui o risco de fraturas, bem como de osteoporose na idade adulta.
3. Reduz o risco de infecções
Embora o consumo excessivo de todos os tipos de álcool prejudique o sistema imunológico, uma pequena dose de cerveja pode atuar como proteção contra diversas doenças infecciosas.
Sua concentração de nutrientes aumenta a resposta imunitária contra micro-organismos e impede que se proliferem nos órgãos.
4. Ajuda a hidratar o corpo
Enquanto a ingestão excessiva de álcool desidrata o corpo, um copo de cerveja por dia ajuda a hidratá-lo de forma eficaz.
Isso porque, além de água, ela contém minerais essenciais indicados para compensar a perda de sais minerais após atividades físicas.
5. Protege a saúde cardiovascular
Os efeitos do consumo moderado de cerveja também incluem benefícios interessantes sobre a saúde cardiovascular e circulatória.
Sua ingestão diminui a oxidação das células, aumenta a presença do colesterol bom nas artérias e, como se fosse pouco, ainda facilita a purificação do sangue.
Isso impede distúrbios como hipertensão, aterosclerose e lesões relacionadas com infarto agudo do miocárdio, por exemplo.
6. Melhora a saúde dos rins
Os compostos diuréticos desta bebida a tornam um excelente aliado da saúde renal. Ela não somente aumenta a produção de urina, como também reduz o risco de desenvolvimento de pedras nos rins em até 40%.
7. Cuida da saúde cognitiva
O teor de silício nesta bebida natural está associado com uma diminuição do risco de doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer, por exemplo.
Assim, sua ingestão minimiza a biodisponibilidade de alumínio no tecido do cérebro e do plasma, associada com este tipo de patologias cognitivas.
Além disso, também reduz a ação negativa de radicais livres em células saudáveis associadas ao envelhecimento precoce do cérebro.
8. Aumenta a expectativa de vida
Os consumidores de cerveja em quantidades moderadas podem se beneficiar dos mais de dois mil componentes saudáveis desta bebida.
Isso porque estes componentes protegem o corpo contra a oxidação e alterações provocadas pelo crescimento anormal de certas células.
Por sua vez, reduz o envelhecimento celular precoce e, como se fosse pouco, evita o desenvolvimento de muitas doenças degenerativas.
9. Previne a diabetes
A fibra solúvel, compostos polifenólicos, e os minerais contidos na cerveja agem sobre os mecanismos que controlam os níveis de açúcar no sangue, reduzindo significativamente o risco de diabetes tipo 2.
Mesmo que o seu consumo seja mínimo, é útil para prevenir complicações metabólicas e controlar a glicose.
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10. Evita o envelhecimento da pele
A ingestão de pequenas doses desta bebida é uma maneira simples de prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Os seus nutrientes melhoram a capacidade de regeneração e cicatrização. Além disso, também evitam a formação de rugas e outros sinais de envelhecimento.
Como é possível notar, embora faça parte do grupo de bebidas alcoólicas, a cerveja tem propriedades interessantes que podem ser apreciadas através de sua ingestão controlada.
Sendo assim, recomenda-se o consumo moderado de um copo por dia para mulheres e dois para os homens.
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