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Canelone de legumes: receita caseira

5 minutos
O curioso sobre o canelone de legumes é que eles combinam os benefícios dos legumes assados ​​com o sabor que só a massa de panqueca pode dar.
Canelone de legumes: receita caseira
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 17 abril, 2023

O canelone de legumes é um prato bastante curioso. Não tanto pelo recheio, mas pela história por trás dessa preparação de origem italiana.

Eles são amplamente consumidos em todo o mundo e têm uma infinidade de apresentações e adaptações de várias regiões. A verdade é que, para prepará-los, você precisa dedicar um pouco de esforço, e hoje você vai aprender tudo que precisa saber.

Nesse sentido, o canelone de legumes representa apenas uma das muitas maneiras de ter esse tipo de massa em seu prato. É uma das melhores e mais saudáveis ​​maneiras de consumir carboidratos e proteínas.

Na preparação de cada canelone, utiliza-se uma massa semelhante à das panquecas, mas também mostraremos uma variante da mesma receita de canelone de legumes, mas com uma combinação diferente.

Preparação de canelone de legumes em casa

Canelone de legumes (receita clássica)

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Sem dúvida, para fazer o canelone de legumes, o mais importante é seguir os passos e as indicações que você está prestes a ler. Não é uma receita necessariamente complicada ou que envolva truques culinários que possam confundi-lo, mas é preciso algum rigor e dedicação para deixá-la ótima.

Leia também: Como fazer canelone sem leite e sem glúten

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 2 ¼ copos de leite frio (450 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal (20 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 3 xícaras de espinafre previamente cozido (90 g)
  • 1 ¼ xícara de queijo ricota (300 g)
  • 1 pitada de pimenta preta moída
  • 2 cebolas brancas picadas
  • 1 xícara de queijo moçarela (100 g)
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara de molho à bolonhesa (250 ml)
  • 1 xícara de molho branco (250 ml)

Preparação

  • Em primeiro lugar, separe os ingredientes entre aqueles destinados para o recheio de legumes e os para a massa.
  • Por outro lado, para a preparação da massa de panqueca você precisará: ovos, farinha, leite frio, manteiga e uma pitada de sal. Coloque tudo no copo e bata até obter uma mistura suave e uniforme.
  • Logo ao terminar o passo anterior, coloque na geladeira e reserve por 1 hora.
  • Agora é hora de preparar o recheio. É simples; aqui você vai usar os outros ingredientes restantes.
  • Por outro lado, coloque todos os outros ingredientes em uma panela em fogo baixo e comece a refogar. A ideia é imitar um pouco o jeito de fazer um refogado.
  • Também adicione os dois tipos de molho e mexer na panela por 5 minutos para integrar muito bem.
  • Posteriormente, retire a massa de panqueca da geladeira e comece a moldar o canelone.
  • Para isso, você precisa montar os canelones desta maneira: tenha à mão uma grande bandeja de vidro temperado que resista ao calor do forno.
  • Logo em seguida, use uma panela de Teflon temperada com um fiozinho de azeite e coloque para aquecer em fogo médio. Despeje a massa de panqueca com uma concha e espere as pontas ficarem douradas. Será o sinal para removê-la e recheá-la com o legume.
  • Então, enrole-as com as mãos e arrume-as na bandeja. Repita este processo até que a bandeja fique completa.
  • Finalmente, coloque no forno a 200 °C e deixe por 25 ou 30 minutos e pronto. Só resta desfrutar da sua receita de canelone de legumes.

Canelone de legumes com presunto e queijo

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Aprenda a adaptar essa preparação clássica e inclua o presunto e o queijo.

Ingredientes

  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo (200 g)
  • 2 ½ copos de leite líquido (300 ml)
  • 1 ovo
  • 3 pedaços de abóbora (250 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 colher de sopa de alho em pó (15 g)
  • 2 cenouras médias
  • 1 colher de sopa de salsa (15 g)
  • 1 pitada de pimenta preta moída
  • 2 xícaras de queijo moçarela (200 g)
  • 1 cebola
  • 1 xícara de presunto de peru (150 g)
  • 2 folhas de acelga
  • 3 tomates
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)

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Preparação

  1. Em primeiro lugar, comece com a preparação da massa do canelone. Bata o ovo e o leite no liquidificador para começar a fazer a mistura para a massa.
  2. Logo, dependendo do tipo de consistência que você está procurando e como você preferir, a textura da massa pode variar. Ou seja, o ideal é estar entre o grosso e o não muito líquido.
  3. Então, depois de bater o ovo e o leite, adicione a farinha. Lembre-se: pouca quantidade.
  4. Continue batendo até eliminar os caroços. Em seguida, você terá que apimentar, embora a salsa e o alho sejam opcionais.
  5. Logo em seguida, você colocará a mistura da massa já pronta em uma panela quente com uma colher de azeite.
  6. Por outro lado, você deve cozinhar bem a massa até que ela infle um pouco.
  7. Em uma panela separada, ferva a abóbora, a acelga, a cenoura e a cebola por 15 a 20 minutos.
  8. Além disso, após esse tempo, você vai retirar do fogo e deixar esfriar. Depois pique os legumes.
  9. Então, com os legumes já picados, adicione o presunto em tiras e o queijo moçarela.
  10. Já com a massa pronta, prossiga para recheá-la e montá-la.
  11. Posteriormente, pré-aqueça o forno a 180 ºC e asse o canelone por 25 minutos.
  12. Enquanto o canelone estiver no forno, prepare o molho. Em uma panela com um fiozinho de azeite, pique a cebola em combinação com o alho, a salsa, a pimenta e o sal. Cozinhe por 7 minutos e pronto.
  13. Finalmente, retire o canelone com presunto e queijo do forno, deixe esfriar um pouco e aprecie-os com o molho que você preparou.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.