8 benefícios que você não conhecia sobre o azeite de oliva
O azeite de oliva é um dos alimentos mais conhecidos e utilizados da gastronomia mundial. Seu suave sabor e o fato de ser considerado saudável fizeram milhões de pessoas o escolherem para consumo.
Ele provém do fruto da oliva, através de um processo de prensagem natural que se encarrega de manter todas as propriedades e nutrientes.
De todas as suas variedades, a mais recomendada é a extravirgem, pois é a que possui mais pureza e qualidade.
Do ponto de vista nutricional, trata-se de uma fonte significativa de ácidos graxos monoinsaturados, vitamina E, vitamina K e outras substâncias antioxidantes que conferem ao azeite incríveis benefícios.
O melhor é que seu agradável sabor facilita seu consumo cru, pois mesmo que se possa cozinhá-lo, as altas temperaturas podem danificar muitas de suas propriedades.
Existem muitas razões pelas quais as pessoas deveriam começar a incluí-lo em suas dietas. Neste artigo queremos destacar seu principais benefícios para a saúde. Conheça-os!
O azeite de oliva é bom para a saúde cardiovascular
A ingestão diária de uma pequena quantidade de azeite de oliva extravirgem é um hábito ideal para prevenir as doenças cardiovasculares.
Por seu elevado conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos poli-insaturados, ele tem a capacidade de aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) enquanto reduz a presença do LDL, também chamado de colesterol ruim.
Também se destaca por seu significativo conteúdo de vitamina E, cujo efeito antioxidante protege o organismo frente aos efeitos negativos da oxidação do colesterol, que pode obstruir as artérias.
Em resumo, trata-se de um alimento ideal para conservar a saúde cardíaca e do sistema circulatório.
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É bom para o fígado e para a vesícula biliar
Esta variedade de gordura saudável é um grande complemento das dietas para desintoxicar o fígado e a vesícula biliar.
- Ao incluir o azeite no plano de alimentação diário, pode-se reduzir o risco de fígado gorduroso e outros transtornos que afetam seu bom funcionamento.
- Seus compostos anti-inflamatórios e sua capacidade para aumentar o colesterol bom contribuem para manter um equilíbrio nas funções deste órgão vital.
Esta qualidade é ainda mais aproveitada quando o azeite é consumido cru e em jejum, misturado com um pouco de suco de limão.
Melhora a saúde digestiva
Por ser um tipo de gordura de fácil digestão, este óleo também é bom para manter a saúde de todo o sistema digestivo.
- Seu elevado conteúdo de nutrientes essenciais e seu leve efeito laxante são eficazes contra incômodos comuns como a inflamação, a acidez gástrica e a prisão de ventre.
- Sua ingestão melhora a absorção de nutrientes no intestino e, como se fosse pouco, estimula a depuração deste órgão.
O azeite de oliva está incluído na lista de alimentos com qualidades alcalinas, ideal para regular o pH do corpo e das secreções do estômago.
Reduz o risco de diabetes
Uma das razões pelas quais esta fonte de gordura não falta na popular dieta mediterrânea é porque ela minimiza o risco de diabetes.
Tudo indica que seus nutrientes melhoram a resistência à insulina e também promovem a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Reduz a inflamação
Seus ácidos graxos ômega 3, o ácido oleico e o oleocanthal têm uma poderosa ação anti-inflamatória que reduz os sintomas das doenças que afetam os músculos e as articulações.
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Na verdade, seus efeitos calmantes foram comparados aos efeitos do popular ibuprofeno.
Previne os derrames cerebrais
Por ser tão saudável para o sistema cardiovascular e para a circulação sanguínea, o azeite de oliva também reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais. Isso se deve ao fato de que evita a formação de coágulos e previne hemorragias.
É antibacteriano
Consumir azeite de oliva cru contribui para a eliminação de infecções causadas pelo Helicobacter pylori, um patógeno que está presente no estômago e cuja ativação conduz a úlceras estomacais, dores de estômago e infecções.
Ajuda a evitar a osteoporose
O azeite de oliva também deveria ser considerado um aliado da saúde das mulheres durante a etapa da menopausa ou daquelas que têm fatores de risco de osteoporose.
- Melhora a absorção do cálcio, magnésio e zinco, três minerais essenciais para manter a densidade óssea.
- Também participa na adequada absorção de micronutrientes lipossolúveis, como as vitaminas A e D.
Como você acaba de descobrir, o azeite de oliva é um dos alimentos mais qualificados que a natureza nos oferece. Basta incorporá-lo na alimentação, seja nas saladas, sopas, cremes ou qualquer outra receita.
Logicamente, você também pode consumi-lo puro, evitando ultrapassar três colheres diárias.
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