Logo image
Logo image

Aveia durante a amamentação: benefícios e como prepará-la

4 minutos
Consumir aveia durante a amamentação gerará diversos benefícios para a saúde da mãe, por isso é um dos cereais que deve aparecer na dieta. Compartilhamos as maneiras de prepará-la.
Aveia durante a amamentação: benefícios e como prepará-la
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

O consumo de aveia durante a amamentação pode ser recomendado para aumentar a produção de leite materno. Embora não haja evidências sólidas para esse efeito, a verdade é que especialistas promovem sua inclusão na dieta.

Além disso, estamos falando de um produto que traz diversos benefícios à saúde, devido ao seu aporte de carboidratos complexos e fibra solúvel de alta qualidade.

Antes de começar, devemos enfatizar que durante a amamentação a dieta ainda deve ser meticulosamente cuidada. Não há tantos perigos como na gravidez, mas ainda é crucial evitar toxinas e metais pesados que podem passar para o leite materno. Da mesma forma, a qualidade da dieta da mãe condicionaria, em certa medida, o valor nutricional do leite.

Coma aveia para produzir mais leite materno

Existe uma teoria de que o consumo regular de aveia poderia aumentar a produção de leite materno, razão pela qual sua presença é recomendada na dieta. E é que oferecer esse alimento até o primeiro ano de vida tem mostrado um grande número de benefícios para a saúde da criança a médio prazo.

A cevada também pode ter um efeito semelhante na produção de leite, portanto, pode ser combinada com aveia para maximizar os benefícios. De fato, é comum em muitos países americanos consumir ambos os produtos em grandes quantidades após o parto.

Embora, como mencionamos, não haja evidências científicas sólidas para apoiá-lo.
Some figure
A cevada teria um efeito semelhante à aveia no estímulo à produção de leite, e é por isso que podem ser combinadas em pratos saudáveis para mães que amamentam.

Descubra: Propriedades do leite de avelã

Outros benefícios da aveia

O que é mais do que comprovado é o efeito positivo da aveia na microbiota intestinal. Contém em seu interior um tipo de fibra, os beta-glucanos, que servem como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo.

Eles têm sido considerados como prebióticos e ajudam a manter a densidade e diversidade de microrganismos a médio prazo. Isso é evidenciado pela pesquisa publicada na revista Gut Microbes.

No entanto, para experimentar o máximo de benefícios, a presença de alimentos fermentados também deve ser garantida na dieta. Laticínios, como iogurte ou kefir de leite, são a melhor alternativa.

Estes concentram probióticos, bactérias vivas capazes de colonizar seletivamente o trato digestivo. Sua ingestão regular é capaz de prevenir muitas patologias de natureza inflamatória que afetam o intestino, de acordo com um estudo publicado na Gastroenterology Clinics of North America.

Como preparar aveia para maximizar seus efeitos positivos?

A melhor maneira de preparar aveia é na forma de mingau. É claro que também podem ser adicionadas certas bebidas, como leite ou café, mas suas características organolépticas serão muito melhores com um certo processo de cozimento prévio.

Além disso, alguns autores recomendam cozinhar este alimento para amolecer um pouco as fibras e melhorar sua digestibilidade, inativando alguns dos antinutrientes presentes que limitariam a absorção de compostos bioativos.

Para preparar o mingau, basta aquecer um copo de leite em uma panela. Em seguida, adicione 3 ou 4 colheres de aveia e mexa em fogo médio, sem ferver, até a mistura engrossar.

A partir daqui você pode adicionar ingredientes a gosto. Uma das melhores alternativas é incorporar cacau em pó, nozes e frutas picadas. Dessa forma se promove uma ingestão nutricional ideal e  se cria uma refeição completa para saborear no café da manhã ou em qualquer lanche.

Também é verdade que é possível fazer pão com aveia, panquecas, biscoitos e muitas outras receitas. Isso depende do tempo que cada um tem e do que gosta na cozinha. Qualquer um desses pratos ajudará a melhorar sua ingestão diária de fibras.

Some figure

Veja: Doação de leite materno: tudo que você precisa saber

Coma aveia durante a amamentação

O consumo de aveia durante a amamentação gera certos benefícios para a saúde da mãe. Possivelmente, aumenta a síntese do leite materno, o que afetará a saúde do bebê. Por isso, é um dos cereais que deve aparecer preferencialmente nas dietas, pois possui qualidade muito superior ao trigo ou ao milho.

Para finalizar, é preciso ter em mente que atenção especial deve ser dada à alimentação em geral durante todo o período de amamentação. Ainda é prioritário evitar substâncias tóxicas como o álcool e moderar o consumo de outras substâncias, como a cafeína.

O consumo de aveia durante a amamentação pode ser recomendado para aumentar a produção de leite materno. Embora não haja evidências sólidas para esse efeito, a verdade é que especialistas promovem sua inclusão na dieta.

Além disso, estamos falando de um produto que traz diversos benefícios à saúde, devido ao seu aporte de carboidratos complexos e fibra solúvel de alta qualidade.

Antes de começar, devemos enfatizar que durante a amamentação a dieta ainda deve ser meticulosamente cuidada. Não há tantos perigos como na gravidez, mas ainda é crucial evitar toxinas e metais pesados que podem passar para o leite materno. Da mesma forma, a qualidade da dieta da mãe condicionaria, em certa medida, o valor nutricional do leite.

Coma aveia para produzir mais leite materno

Existe uma teoria de que o consumo regular de aveia poderia aumentar a produção de leite materno, razão pela qual sua presença é recomendada na dieta. E é que oferecer esse alimento até o primeiro ano de vida tem mostrado um grande número de benefícios para a saúde da criança a médio prazo.

A cevada também pode ter um efeito semelhante na produção de leite, portanto, pode ser combinada com aveia para maximizar os benefícios. De fato, é comum em muitos países americanos consumir ambos os produtos em grandes quantidades após o parto.

Embora, como mencionamos, não haja evidências científicas sólidas para apoiá-lo.
Some figure
A cevada teria um efeito semelhante à aveia no estímulo à produção de leite, e é por isso que podem ser combinadas em pratos saudáveis para mães que amamentam.

Descubra: Propriedades do leite de avelã

Outros benefícios da aveia

O que é mais do que comprovado é o efeito positivo da aveia na microbiota intestinal. Contém em seu interior um tipo de fibra, os beta-glucanos, que servem como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo.

Eles têm sido considerados como prebióticos e ajudam a manter a densidade e diversidade de microrganismos a médio prazo. Isso é evidenciado pela pesquisa publicada na revista Gut Microbes.

No entanto, para experimentar o máximo de benefícios, a presença de alimentos fermentados também deve ser garantida na dieta. Laticínios, como iogurte ou kefir de leite, são a melhor alternativa.

Estes concentram probióticos, bactérias vivas capazes de colonizar seletivamente o trato digestivo. Sua ingestão regular é capaz de prevenir muitas patologias de natureza inflamatória que afetam o intestino, de acordo com um estudo publicado na Gastroenterology Clinics of North America.

Como preparar aveia para maximizar seus efeitos positivos?

A melhor maneira de preparar aveia é na forma de mingau. É claro que também podem ser adicionadas certas bebidas, como leite ou café, mas suas características organolépticas serão muito melhores com um certo processo de cozimento prévio.

Além disso, alguns autores recomendam cozinhar este alimento para amolecer um pouco as fibras e melhorar sua digestibilidade, inativando alguns dos antinutrientes presentes que limitariam a absorção de compostos bioativos.

Para preparar o mingau, basta aquecer um copo de leite em uma panela. Em seguida, adicione 3 ou 4 colheres de aveia e mexa em fogo médio, sem ferver, até a mistura engrossar.

A partir daqui você pode adicionar ingredientes a gosto. Uma das melhores alternativas é incorporar cacau em pó, nozes e frutas picadas. Dessa forma se promove uma ingestão nutricional ideal e  se cria uma refeição completa para saborear no café da manhã ou em qualquer lanche.

Também é verdade que é possível fazer pão com aveia, panquecas, biscoitos e muitas outras receitas. Isso depende do tempo que cada um tem e do que gosta na cozinha. Qualquer um desses pratos ajudará a melhorar sua ingestão diária de fibras.

Some figure

Veja: Doação de leite materno: tudo que você precisa saber

Coma aveia durante a amamentação

O consumo de aveia durante a amamentação gera certos benefícios para a saúde da mãe. Possivelmente, aumenta a síntese do leite materno, o que afetará a saúde do bebê. Por isso, é um dos cereais que deve aparecer preferencialmente nas dietas, pois possui qualidade muito superior ao trigo ou ao milho.

Para finalizar, é preciso ter em mente que atenção especial deve ser dada à alimentação em geral durante todo o período de amamentação. Ainda é prioritário evitar substâncias tóxicas como o álcool e moderar o consumo de outras substâncias, como a cafeína.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Binns, C., Lee, M., & Low, W. Y. (2016). The Long-Term Public Health Benefits of Breastfeeding. Asia-Pacific journal of public health28(1), 7–14. https://doi.org/10.1177/1010539515624964
  • Holscher H. D. (2017). Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut microbes8(2), 172–184. https://doi.org/10.1080/19490976.2017.1290756
  • Abraham, B. P., & Quigley, E. (2017). Probiotics in Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterology clinics of North America46(4), 769–782. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2017.08.003

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.