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As melhores receitas de creme de alcachofras

3 minutos
A alcachofra é um vegetal com múltiplas propriedades benéficas para a saúde. Destaca-se, acima de tudo, por ser diurética e, além de promover a eliminação de toxinas, promover a perda de peso.
As melhores receitas de creme de alcachofras
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 12 abril, 2023

O creme de alcachofras é um prato que pode ser apreciado em qualquer época do ano, pois pode ser servido frio ou quente. Seu sabor é muito suave, por isso admite vários ingredientes. No entanto, como a alcachofra é rica em sódio, recomenda-se prepará-la com uma quantidade moderada de sal.

As receitas que mostraremos em seguida variam tanto na apresentação do ingrediente principal quanto nas combinações. Por isso, enquanto na primeira receita teremos a oportunidade de cozinhar com corações de alcachofra enlatados, em outras receitas será necessário optar pela alcachofra fresca. Vamos lá!

Creme de alcachofras com cubinhos de presunto

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Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Folhas de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 2 cebolas médias
  • 1 xícara de vinho branco (250 ml)
  • 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
  • 1 pedaço de queijo parmesão (60 g)
  • 1 lata de corações de alcachofra (500 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (45 ml)
  • 1 pacote de cubos de presunto serrano (135 g)
  • Condimentos: sal e pimenta do reino moída na hora

Não perca ademais: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão

Preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Em seguida, coloque os cubos de presunto serrano em um recipiente refratário e leve-os ao forno para secá-los.
  3. Quando os cubos estiverem secos e crocantes, tire do forno e reserve.
  4. Corte os corações de alcachofra em quatro.
  5. Por outro lado, corte as cebolas em rodelas. Em seguida, refogue-as em uma panela com um fio de azeite.
  6. Quando a cebola estiver macia, adicione os corações de alcachofra e refogue novamente.
  7. Após cerca de 2-3 minutos de cozimento, adicione outra colher de sopa de azeite e vinho.
  8. Deixe o vinho evaporar e cubra tudo com dois copos de caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar tudo por 20 minutos.
  9. Após o tempo indicado, verifique o ponto de sal do creme. Se necessário, corrija.
  10. Em seguida, derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a à mistura anterior.
  11. Cortamos o queijo em fatias finas.
  12. Processe a manteiga, o queijo, o creme e o terceiro copo de caldo de galinha no liquidificador.
  13. Passe o creme pelo filtro para remover as fibras.
  14. Por fim, sirva e adicione por cima os cubos de presunto.

Creme de alcachofras e batata

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Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Azeite de oliva
  • 4 batatas
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 500 gramas de alcachofra
  • Condimentos: sal marinho fino, salsa e pimenta vermelha
  • Opcional: alface, amêndoas

Confira também: As incríveis propriedades da salsa para os rins

Preparo

  1. Primeiramente, descasque as batatas. Reserve uma batata sem descascar.
  2. Em seguida, esquente a água em uma panela. Antes que ferva, adicione uma colher de chá de sal e o ramo de alecrim.
  3. Quando a água começar a ferver, adicione as batatas à panela.
  4. Além disso, descasque as alcachofras (exceto uma) e corte-as em pedaços médios. Em seguida, adicione-as à panela.
  5. Deixe as batatas e as alcachofras cozinharem por aproximadamente 25 minutos.
  6. Quando as batatas e as alcachofras estiverem bem cozidas, desligue o fogo e escorra.
  7. Enquanto isso, coloque uma panela para pré-aquecer com um fio de azeite.
  8. Descasque e corte o alho em fatias.
  9. Leve o alho para a panela até dourar dos dois lados. Em seguida, adicione um pouco de salsa picada.
  10. Adicione o azeite com o alho às batatas e alcachofras cozidas.
  11. Em seguida, processe no liquidificador até obter um creme sem caroços.
  12. Coe o creme para remover os restos de alcachofra ou fibra de batata que podem restar.
  13. Posteriormente, corte a batata e a alcachofra que estavam reservadas em forma de batatas fritas e frite-as na panela. Uma vez prontas, enxugue em papel absorvente.
  14. Por fim, antes de servir o creme, decore com algumas batatas chips e alcachofra.

O creme de alcachofra é muito fácil de preparar e, no caso desta receita, você só precisa acompanhar os ingredientes que precisam fritar. Por outro lado, não é necessário dedicar mais de uma hora para executar todas as etapas da receita; e por isso é uma refeição rápida, que podemos preparar a qualquer momento.

O creme de alcachofras é um prato que pode ser apreciado em qualquer época do ano, pois pode ser servido frio ou quente. Seu sabor é muito suave, por isso admite vários ingredientes. No entanto, como a alcachofra é rica em sódio, recomenda-se prepará-la com uma quantidade moderada de sal.

As receitas que mostraremos em seguida variam tanto na apresentação do ingrediente principal quanto nas combinações. Por isso, enquanto na primeira receita teremos a oportunidade de cozinhar com corações de alcachofra enlatados, em outras receitas será necessário optar pela alcachofra fresca. Vamos lá!

Creme de alcachofras com cubinhos de presunto

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Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Folhas de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 2 cebolas médias
  • 1 xícara de vinho branco (250 ml)
  • 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
  • 1 pedaço de queijo parmesão (60 g)
  • 1 lata de corações de alcachofra (500 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (45 ml)
  • 1 pacote de cubos de presunto serrano (135 g)
  • Condimentos: sal e pimenta do reino moída na hora

Não perca ademais: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão

Preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Em seguida, coloque os cubos de presunto serrano em um recipiente refratário e leve-os ao forno para secá-los.
  3. Quando os cubos estiverem secos e crocantes, tire do forno e reserve.
  4. Corte os corações de alcachofra em quatro.
  5. Por outro lado, corte as cebolas em rodelas. Em seguida, refogue-as em uma panela com um fio de azeite.
  6. Quando a cebola estiver macia, adicione os corações de alcachofra e refogue novamente.
  7. Após cerca de 2-3 minutos de cozimento, adicione outra colher de sopa de azeite e vinho.
  8. Deixe o vinho evaporar e cubra tudo com dois copos de caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar tudo por 20 minutos.
  9. Após o tempo indicado, verifique o ponto de sal do creme. Se necessário, corrija.
  10. Em seguida, derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a à mistura anterior.
  11. Cortamos o queijo em fatias finas.
  12. Processe a manteiga, o queijo, o creme e o terceiro copo de caldo de galinha no liquidificador.
  13. Passe o creme pelo filtro para remover as fibras.
  14. Por fim, sirva e adicione por cima os cubos de presunto.

Creme de alcachofras e batata

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Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Azeite de oliva
  • 4 batatas
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 500 gramas de alcachofra
  • Condimentos: sal marinho fino, salsa e pimenta vermelha
  • Opcional: alface, amêndoas

Confira também: As incríveis propriedades da salsa para os rins

Preparo

  1. Primeiramente, descasque as batatas. Reserve uma batata sem descascar.
  2. Em seguida, esquente a água em uma panela. Antes que ferva, adicione uma colher de chá de sal e o ramo de alecrim.
  3. Quando a água começar a ferver, adicione as batatas à panela.
  4. Além disso, descasque as alcachofras (exceto uma) e corte-as em pedaços médios. Em seguida, adicione-as à panela.
  5. Deixe as batatas e as alcachofras cozinharem por aproximadamente 25 minutos.
  6. Quando as batatas e as alcachofras estiverem bem cozidas, desligue o fogo e escorra.
  7. Enquanto isso, coloque uma panela para pré-aquecer com um fio de azeite.
  8. Descasque e corte o alho em fatias.
  9. Leve o alho para a panela até dourar dos dois lados. Em seguida, adicione um pouco de salsa picada.
  10. Adicione o azeite com o alho às batatas e alcachofras cozidas.
  11. Em seguida, processe no liquidificador até obter um creme sem caroços.
  12. Coe o creme para remover os restos de alcachofra ou fibra de batata que podem restar.
  13. Posteriormente, corte a batata e a alcachofra que estavam reservadas em forma de batatas fritas e frite-as na panela. Uma vez prontas, enxugue em papel absorvente.
  14. Por fim, antes de servir o creme, decore com algumas batatas chips e alcachofra.

O creme de alcachofra é muito fácil de preparar e, no caso desta receita, você só precisa acompanhar os ingredientes que precisam fritar. Por outro lado, não é necessário dedicar mais de uma hora para executar todas as etapas da receita; e por isso é uma refeição rápida, que podemos preparar a qualquer momento.


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  • Berdonces J. (1989). La alcachofa en la terapia fitodietética. Natura Medicatrix, (19):19-27. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7085292
  • Ching W, Huijuanjia , Aw H, et al. (2014). Beneficial effects of soluble dietary Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) in the prevention of the onset of type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease in high-fructose diet-fed rats. British Journal of Nutrition, 112(5):709-17. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968200/

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