As melhores receitas de creme de alcachofras
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O creme de alcachofras é um prato que pode ser apreciado em qualquer época do ano, pois pode ser servido frio ou quente. Seu sabor é muito suave, por isso admite vários ingredientes. No entanto, como a alcachofra é rica em sódio, recomenda-se prepará-la com uma quantidade moderada de sal.
As receitas que mostraremos em seguida variam tanto na apresentação do ingrediente principal quanto nas combinações. Por isso, enquanto na primeira receita teremos a oportunidade de cozinhar com corações de alcachofra enlatados, em outras receitas será necessário optar pela alcachofra fresca. Vamos lá!
Creme de alcachofras com cubinhos de presunto
Ingredientes (para 4 pessoas)
- Folhas de manjericão fresco
- 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
- 2 cebolas médias
- 1 xícara de vinho branco (250 ml)
- 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
- 1 pedaço de queijo parmesão (60 g)
- 1 lata de corações de alcachofra (500 g)
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (45 ml)
- 1 pacote de cubos de presunto serrano (135 g)
- Condimentos: sal e pimenta do reino moída na hora
Não perca ademais: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão
Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Em seguida, coloque os cubos de presunto serrano em um recipiente refratário e leve-os ao forno para secá-los.
- Quando os cubos estiverem secos e crocantes, tire do forno e reserve.
- Corte os corações de alcachofra em quatro.
- Por outro lado, corte as cebolas em rodelas. Em seguida, refogue-as em uma panela com um fio de azeite.
- Quando a cebola estiver macia, adicione os corações de alcachofra e refogue novamente.
- Após cerca de 2-3 minutos de cozimento, adicione outra colher de sopa de azeite e vinho.
- Deixe o vinho evaporar e cubra tudo com dois copos de caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar tudo por 20 minutos.
- Após o tempo indicado, verifique o ponto de sal do creme. Se necessário, corrija.
- Em seguida, derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a à mistura anterior.
- Cortamos o queijo em fatias finas.
- Processe a manteiga, o queijo, o creme e o terceiro copo de caldo de galinha no liquidificador.
- Passe o creme pelo filtro para remover as fibras.
- Por fim, sirva e adicione por cima os cubos de presunto.
Creme de alcachofras e batata
Ingredientes (para 4 pessoas)
- Azeite de oliva
- 4 batatas
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- 500 gramas de alcachofra
- Condimentos: sal marinho fino, salsa e pimenta vermelha
- Opcional: alface, amêndoas
Confira também: As incríveis propriedades da salsa para os rins
Preparo
- Primeiramente, descasque as batatas. Reserve uma batata sem descascar.
- Em seguida, esquente a água em uma panela. Antes que ferva, adicione uma colher de chá de sal e o ramo de alecrim.
- Quando a água começar a ferver, adicione as batatas à panela.
- Além disso, descasque as alcachofras (exceto uma) e corte-as em pedaços médios. Em seguida, adicione-as à panela.
- Deixe as batatas e as alcachofras cozinharem por aproximadamente 25 minutos.
- Quando as batatas e as alcachofras estiverem bem cozidas, desligue o fogo e escorra.
- Enquanto isso, coloque uma panela para pré-aquecer com um fio de azeite.
- Descasque e corte o alho em fatias.
- Leve o alho para a panela até dourar dos dois lados. Em seguida, adicione um pouco de salsa picada.
- Adicione o azeite com o alho às batatas e alcachofras cozidas.
- Em seguida, processe no liquidificador até obter um creme sem caroços.
- Coe o creme para remover os restos de alcachofra ou fibra de batata que podem restar.
- Posteriormente, corte a batata e a alcachofra que estavam reservadas em forma de batatas fritas e frite-as na panela. Uma vez prontas, enxugue em papel absorvente.
- Por fim, antes de servir o creme, decore com algumas batatas chips e alcachofra.
O creme de alcachofra é muito fácil de preparar e, no caso desta receita, você só precisa acompanhar os ingredientes que precisam fritar. Por outro lado, não é necessário dedicar mais de uma hora para executar todas as etapas da receita; e por isso é uma refeição rápida, que podemos preparar a qualquer momento.
O creme de alcachofras é um prato que pode ser apreciado em qualquer época do ano, pois pode ser servido frio ou quente. Seu sabor é muito suave, por isso admite vários ingredientes. No entanto, como a alcachofra é rica em sódio, recomenda-se prepará-la com uma quantidade moderada de sal.
As receitas que mostraremos em seguida variam tanto na apresentação do ingrediente principal quanto nas combinações. Por isso, enquanto na primeira receita teremos a oportunidade de cozinhar com corações de alcachofra enlatados, em outras receitas será necessário optar pela alcachofra fresca. Vamos lá!
Creme de alcachofras com cubinhos de presunto
Ingredientes (para 4 pessoas)
- Folhas de manjericão fresco
- 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
- 2 cebolas médias
- 1 xícara de vinho branco (250 ml)
- 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
- 1 pedaço de queijo parmesão (60 g)
- 1 lata de corações de alcachofra (500 g)
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (45 ml)
- 1 pacote de cubos de presunto serrano (135 g)
- Condimentos: sal e pimenta do reino moída na hora
Não perca ademais: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão
Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Em seguida, coloque os cubos de presunto serrano em um recipiente refratário e leve-os ao forno para secá-los.
- Quando os cubos estiverem secos e crocantes, tire do forno e reserve.
- Corte os corações de alcachofra em quatro.
- Por outro lado, corte as cebolas em rodelas. Em seguida, refogue-as em uma panela com um fio de azeite.
- Quando a cebola estiver macia, adicione os corações de alcachofra e refogue novamente.
- Após cerca de 2-3 minutos de cozimento, adicione outra colher de sopa de azeite e vinho.
- Deixe o vinho evaporar e cubra tudo com dois copos de caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar tudo por 20 minutos.
- Após o tempo indicado, verifique o ponto de sal do creme. Se necessário, corrija.
- Em seguida, derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a à mistura anterior.
- Cortamos o queijo em fatias finas.
- Processe a manteiga, o queijo, o creme e o terceiro copo de caldo de galinha no liquidificador.
- Passe o creme pelo filtro para remover as fibras.
- Por fim, sirva e adicione por cima os cubos de presunto.
Creme de alcachofras e batata
Ingredientes (para 4 pessoas)
- Azeite de oliva
- 4 batatas
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- 500 gramas de alcachofra
- Condimentos: sal marinho fino, salsa e pimenta vermelha
- Opcional: alface, amêndoas
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Preparo
- Primeiramente, descasque as batatas. Reserve uma batata sem descascar.
- Em seguida, esquente a água em uma panela. Antes que ferva, adicione uma colher de chá de sal e o ramo de alecrim.
- Quando a água começar a ferver, adicione as batatas à panela.
- Além disso, descasque as alcachofras (exceto uma) e corte-as em pedaços médios. Em seguida, adicione-as à panela.
- Deixe as batatas e as alcachofras cozinharem por aproximadamente 25 minutos.
- Quando as batatas e as alcachofras estiverem bem cozidas, desligue o fogo e escorra.
- Enquanto isso, coloque uma panela para pré-aquecer com um fio de azeite.
- Descasque e corte o alho em fatias.
- Leve o alho para a panela até dourar dos dois lados. Em seguida, adicione um pouco de salsa picada.
- Adicione o azeite com o alho às batatas e alcachofras cozidas.
- Em seguida, processe no liquidificador até obter um creme sem caroços.
- Coe o creme para remover os restos de alcachofra ou fibra de batata que podem restar.
- Posteriormente, corte a batata e a alcachofra que estavam reservadas em forma de batatas fritas e frite-as na panela. Uma vez prontas, enxugue em papel absorvente.
- Por fim, antes de servir o creme, decore com algumas batatas chips e alcachofra.
O creme de alcachofra é muito fácil de preparar e, no caso desta receita, você só precisa acompanhar os ingredientes que precisam fritar. Por outro lado, não é necessário dedicar mais de uma hora para executar todas as etapas da receita; e por isso é uma refeição rápida, que podemos preparar a qualquer momento.
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- Berdonces J. (1989). La alcachofa en la terapia fitodietética. Natura Medicatrix, (19):19-27. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7085292
- Ching W, Huijuanjia , Aw H, et al. (2014). Beneficial effects of soluble dietary Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) in the prevention of the onset of type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease in high-fructose diet-fed rats. British Journal of Nutrition, 112(5):709-17. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968200/
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