As melhores receitas de creme de alcachofras

A alcachofra é um vegetal com múltiplas propriedades benéficas para a saúde. Destaca-se, acima de tudo, por ser diurética e, além de promover a eliminação de toxinas, promover a perda de peso.
As melhores receitas de creme de alcachofras
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 12 abril, 2023

O creme de alcachofras é um prato que pode ser apreciado em qualquer época do ano, pois pode ser servido frio ou quente. Seu sabor é muito suave, por isso admite vários ingredientes. No entanto, como a alcachofra é rica em sódio, recomenda-se prepará-la com uma quantidade moderada de sal.

As receitas que mostraremos em seguida variam tanto na apresentação do ingrediente principal quanto nas combinações. Por isso, enquanto na primeira receita teremos a oportunidade de cozinhar com corações de alcachofra enlatados, em outras receitas será necessário optar pela alcachofra fresca. Vamos lá!

Creme de alcachofras com cubinhos de presunto

Creme de alcachofra

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Folhas de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 2 cebolas médias
  • 1 xícara de vinho branco (250 ml)
  • 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
  • 1 pedaço de queijo parmesão (60 g)
  • 1 lata de corações de alcachofra (500 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (45 ml)
  • 1 pacote de cubos de presunto serrano (135 g)
  • Condimentos: sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Em seguida, coloque os cubos de presunto serrano em um recipiente refratário e leve-os ao forno para secá-los.
  3. Quando os cubos estiverem secos e crocantes, tire do forno e reserve.
  4. Corte os corações de alcachofra em quatro.
  5. Por outro lado, corte as cebolas em rodelas. Em seguida, refogue-as em uma panela com um fio de azeite.
  6. Quando a cebola estiver macia, adicione os corações de alcachofra e refogue novamente.
  7. Após cerca de 2-3 minutos de cozimento, adicione outra colher de sopa de azeite e vinho.
  8. Deixe o vinho evaporar e cubra tudo com dois copos de caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar tudo por 20 minutos.
  9. Após o tempo indicado, verifique o ponto de sal do creme. Se necessário, corrija.
  10. Em seguida, derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a à mistura anterior.
  11. Cortamos o queijo em fatias finas.
  12. Processe a manteiga, o queijo, o creme e o terceiro copo de caldo de galinha no liquidificador.
  13. Passe o creme pelo filtro para remover as fibras.
  14. Por fim, sirva e adicione por cima os cubos de presunto.

Creme de alcachofras e batata

Alcachofra

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Azeite de oliva
  • 4 batatas
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 500 gramas de alcachofra
  • Condimentos: sal marinho fino, salsa e pimenta vermelha
  • Opcional: alface, amêndoas

Preparo

  1. Primeiramente, descasque as batatas. Reserve uma batata sem descascar.
  2. Em seguida, esquente a água em uma panela. Antes que ferva, adicione uma colher de chá de sal e o ramo de alecrim.
  3. Quando a água começar a ferver, adicione as batatas à panela.
  4. Além disso, descasque as alcachofras (exceto uma) e corte-as em pedaços médios. Em seguida, adicione-as à panela.
  5. Deixe as batatas e as alcachofras cozinharem por aproximadamente 25 minutos.
  6. Quando as batatas e as alcachofras estiverem bem cozidas, desligue o fogo e escorra.
  7. Enquanto isso, coloque uma panela para pré-aquecer com um fio de azeite.
  8. Descasque e corte o alho em fatias.
  9. Leve o alho para a panela até dourar dos dois lados. Em seguida, adicione um pouco de salsa picada.
  10. Adicione o azeite com o alho às batatas e alcachofras cozidas.
  11. Em seguida, processe no liquidificador até obter um creme sem caroços.
  12. Coe o creme para remover os restos de alcachofra ou fibra de batata que podem restar.
  13. Posteriormente, corte a batata e a alcachofra que estavam reservadas em forma de batatas fritas e frite-as na panela. Uma vez prontas, enxugue em papel absorvente.
  14. Por fim, antes de servir o creme, decore com algumas batatas chips e alcachofra.

O creme de alcachofra é muito fácil de preparar e, no caso desta receita, você só precisa acompanhar os ingredientes que precisam fritar. Por outro lado, não é necessário dedicar mais de uma hora para executar todas as etapas da receita; e por isso é uma refeição rápida, que podemos preparar a qualquer momento.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Berdonces J. (1989). La alcachofa en la terapia fitodietética. Natura Medicatrix, (19):19-27. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7085292
  • Ching W, Huijuanjia , Aw H, et al. (2014). Beneficial effects of soluble dietary Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) in the prevention of the onset of type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease in high-fructose diet-fed rats. British Journal of Nutrition, 112(5):709-17. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968200/

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.