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Amamentação e spirulina são compatíveis?

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Muitas pessoas recomendam a ingestão de spirulina durante a gravidez e a amamentação. No entanto, não há evidências suficientes para apoiar a sua compatibilidade. Descubra mais detalhes a seguir.
Amamentação e spirulina são compatíveis?
Escrito por Edith Sánchez
Última atualização: 09 agosto, 2022

Na realidade, não existe um acordo total sobre a compatibilidade entre amamentação e spirulina. Existe um grande número de profissionais que veem esta combinação como positiva ou não consideram que possa ter efeitos negativos. Para outros, no entanto, pode haver alguma incompatibilidade.

É bom saber que a spirulina é uma alga que pertence ao gênero Arthrospira e que, há algum tempo, é promovida como um suplemento nutricional com propriedades excepcionais. Deve-se destacar que ela tem grandes contribuições nutricionais e serve como suplemento contra algumas doenças.

A spirulina está disponível no mercado na forma de cápsulas ou comprimidos. Também na forma líquida e em pó. Geralmente, as lojas de produtos naturais a comercializam ​​e não há estudos publicados que alertem sobre os efeitos colaterais ou interações de risco com esta substância.

A spirulina e suas propriedades

Embora um bom grupo de médicos não veja propriedades excepcionais na spirulina, a verdade é que o consumo dessa substância se popularizou de forma significativa. De acordo com seus defensores, acredita-se que possua propriedades para condições como as seguintes:

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A spirulina é pesquisada pela quantidade de nutrientes que apresenta e por seus efeitos positivos para a saúde.

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Argumentos a favor do consumo de spirulina na amamentação

Os defensores dessa substância acreditam que o aleitamento materno e a spirulina são perfeitamente compatíveis. Inclusive, também a recomendam durante a gravidez. Destacam que ela restaura as deficiências nutricionais da mãe e contribui para o desenvolvimento normal do bebê.

Seus defensores garantem que a spirulina protege a mãe durante a gravidez, pois contém 10 vezes mais ferro do que os alimentos comuns. Isso evitaria a ocorrência de anemia. Da mesma forma, destacam o seu teor de cálcio, mineral essencial na fase de gestação.

Em relação à amamentação e à spirulina, sugerem que também são compatíveis. Na verdade, segundo a crença popular, a spirulina ajuda a fornecer mais nutrientes ao bebê por meio do leite materno. Entre outras coisas, a spirulina contém ácido gama-linolênico, que é essencial para o desenvolvimento adequado do cérebro do bebê.

Argumentos contra o consumo de spirulina na amamentação

Há um setor que vê uma incompatibilidade entre amamentação e spirulina. Algumas marcas desse produto declararam especificamente que as mulheres grávidas ou que estiverem amamentando não devem consumi-la. Também desaconselham o uso em crianças muito pequenas e alertam sobre possíveis efeitos adversos.

Consideram que o aleitamento materno e a spirulina são incompatíveis. Isso, principalmente, devido à elevada quantidade de iodo que essa substância contém e que pode alterar, em maior ou menor grau, a função tireoidiana. No entanto, não existem estudos relevantes que comprovem essa relação.

O que um caso recente, publicado na Breastfeeding Medicine, relatou é que a suplementação com spirulina na lactação mudou a cor do leite para um tom verde-azulado. No entanto, não se encontrou nenhuma anormalidade na composição do leite, e com a suspensão do suplemento, o leite voltou à sua cor normal nos três dias seguintes.

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As possíveis interações negativas entre a amamentação e a spirulina não foram excluídas. Portanto, este é um suplemento que deve ser usado sob supervisão médica.

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Conclusão

Os estudos científicos disponíveis não comprovam as propriedades da spirulina. Também não há estudos formais que as excluam. Neste, como em outros casos, é melhor consultar o seu médico antes de consumir regularmente esta substância, principalmente durante a gravidez e a lactação.

Além disso, o mercado comercializa muitas substâncias como spirulina, mas nem todas têm a mesma fórmula. Alguns suplementos dietéticos de spirulina demonstraram ter níveis mais elevados de arsênico. Da mesma forma, nem todas as apresentações são igualmente seguras e confiáveis. Portanto, também é necessário verificar a qualidade do suplemento e comprá-lo em locais de confiança.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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