Alimentos ricos em vitamina A, onde encontrá-los?
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Com certeza, em nossa geladeira podemos encontrar muitos alimentos ricos em vitamina A. No entanto, precisamos aprender a identificá-los para fazer bom uso deles. Isso ocorre porque esse nutriente que eles contêm é muito necessário em nosso organismo. Tanto é assim que uma de suas principais funções é a manutenção de nossa visão.
Neste artigo vamos dizer-lhe como fazer um bom consumo deste nutriente e quais são os alimentos que o contém. Continue lendo!
Características da vitamina A
Tipos
De acordo com a Fundação Nemours, a vitamina A pode ser encontrada em duas formas diferentes: o retinol e carotenos. O retinol é um tipo dessa vitamina de produtos de origem animal, enquanto os carotenoides são uma forma desta vitamina de produtos de origem vegetal.
Principais funções
Como dissemos anteriormente, a vitamina A é muito importante em nosso organismo por diversas funções. A Academia Americana de Médicos da Família nos diz que as principais funções da vitamina A são:
- Em primeiro lugar, atuar no ciclo da visão, funcionando como um provedor das substâncias necessárias para permitir a comunicação entre os nervos ópticos e o cérebro.
- Também, estimular o sistema imunológico, que é necessário para que o nosso organismo combata as infecções.
- Além disso, a vitamina A também exerce uma função importante na saúde da pele.
Continue lendo: 6 sintomas de falta de vitaminas que podem ser lidos no rosto
Problemas causados por sua deficiência
Quando há deficiência dessa vitamina podem surgir vários problemas, tais como:
- Primeiramente, cegueira noturna ou problemas para enxergar bem no escuro.
- Também, uma redução no funcionamento do sistema imunológico, que pode se manifestar em infecções, especialmente nos ouvidos, e no trato urinário.
Alimentos ricos em vitamina A
A Academia Americana de Médicos da Família destaca os seguintes alimentos ricos em vitamina A:
- O fígado, especialmente de carne bovina e suína.
- A cenoura é outro dos alimentos recomendados para o consumo saudável desta vitamina, especialmente pelos betacarotenos que ela contém, que lhe atribuem a sua cor característica.
- A batata doce, também conhecida como batata-da-terra, também contém uma boa quantidade de betacarotenos.
- Algumas frutas tropicais que compartilham a característica cor laranja da cenoura também são boas fontes dessa vitamina, como o melão, o mamão e a manga.
Veja também: Bebida de cúrcuma e gengibre para acelerar o metabolismo e perder peso
Com tudo isso, uma boa recomendação seria incluir uma salada de frutas frescas com manga, mamão e melão no seu café da manhã ou jantar. Você também pode adicionar cenouras em suas saladas ou legumes cozidos. Ou até mesmo procurar alguma receita saudável para cozinhar o fígado, e comê-lo no almoço.
Em conclusão, agora que você sabe um pouco mais sobre essa vitamina, só precisa colocar mãos à obra! Seu corpo vai agradecer.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Zinder R., Cooley R., Vlad LG., Molnar JA., Vitamin A and wound healing. Nutr Clin Pract, 2019. 34 (6): 839-849.
- Saari JC., Vitamin A and vision. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.
- Wiseman EM., El Dadon SB., Reifen R., The vicious cycle of vitamin a deficiency: a review. Crit Rev Food Sci Nutr, 2017.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.