Alimentos que pioram as enxaquecas

Embora cada pessoa tenha diferentes gatilhos para a enxaqueca, o fato é que existem certos alimentos que podem piorá-la, por isso é importante evitá-los
Alimentos que pioram as enxaquecas
Sofía Quintana Alonso

Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso.

Escrito por Yamila Papa Pintor

Última atualização: 07 outubro, 2022

Podemos atribuir as enxaquecas a diferentes causas, por exemplo, trabalhar excessivamente e não descansar o suficiente.

No entanto, sabia que existem alimentos que pioram a enxaqueca? Neste artigo, diremos quais são para tentar evitá-los ou reduzir seu consumo.

O que desencadeia a enxaqueca

Certos alimentos contêm uma substância chamada histamina que desencadeia a dor de cabeça.

Portanto, em vez de você tomar um analgésico, recomendamos que evite comer alimentos que piorem esse quadro.

A enxaqueca pode ocorrer a qualquer momento do dia e durar várias horas. A luz ou barulhos aumentam os sintomas. Em casos mais graves vem acompanhada por vômitos, náuseas, ou vertigens.

O estresse, a falta de sono, o excesso de trabalho e problemas cotidianos podem causar severas dores de cabeça. Odores, ruídos, mudanças climáticas ou mesmo hormonais, também podem desencadeá-las.

No entanto, muitos não sabem que os alimentos que ingerimos também podem ser gatilhos da enxaqueca.

Além disso, em alguns casos, a origem pode estar na intolerância a certos alimentos. O sistema imunológico deve “combater” esses componentes e liberar substâncias que se tornam dores de cabeça.

Quais os alimentos que provocam as enxaquecas

Seria bom observar o que se está ingerindo, ou o que anda comendo antes de sofrer um ataque de enxaqueca.

Embora possa ser provocada por outros fatores é provável que a causa esteja na sua alimentação.

Estes são os alimentos que pioram a dor de cabeça:

  1. Feijão

Qualquer tipo de feijão ou grãos contêm taninos, uma substância que desencadeia a enxaqueca.

Para melhorar a situação seria apropriado reduzir o seu consumo ao máximo ou deixar de consumi-lo. Notará a diferença.

  1. Picles

Não é na verdade apenas os picles, mas também alimentos enlatados como:

  • Pimentas
  • Berinjelas
  • Azeitonas
  • Cenouras

Evite comer qualquer coisa preparada através de processos que incluem salmoura ou vinagre.

  1. Pimenta picante
    a pimenta pode desencadear enxaquecas

Se for daqueles que ama comida mexicana, infelizmente deve reduzir a sua ingestão de pratos com pimentão, ou pimenta picante.

  • capsaicina contida na pimenta pode causar dor de cabeça ou piorar a enxaqueca se comer este alimento durante um episódio da mesma.
  1. Frutos secos

São muito ricos, estão cheios de proteína e saciam o apetite. No entanto, não são bons para quem sofre enxaqueca toda semana.

As amêndoas, nozes, castanha de caju (entre outros frutos secos) contêm uma substância chamada sulfito, que aumenta as dores.

  1. Abacates e ameixas

Colocamos ambas no mesmo grupo, pois são gatilhos para a enxaqueca e possuem o mesmo componente: tiramina.

Se gostar de consumir abacate como substituto de temperos ou ameixas ou como uma sobremesa saudável, pelo menos intervale sua ingestão, que deve ser no máximo uma vez por semana.

  1. Bananas e frutas cítricas

A combinação de tiramina e histamina desses frutos é a principal causa de dor de cabeça.

Isso não significa que deva parar de comer bananas ou frutas cítricas que são tão boas para a saúde. A ideia é reduzir sua ingestão, ou evita-las quando estiver sofrendo de enxaqueca.

  1. Farinhas
    farinhas podem desencadear enxaquecas

  • Ainda que a farinha de trigo integral seja mais saudável do que a refinada, a verdade é que ambos os tipos podem causar enxaquecas.
  • Isto é porque contém um elemento químico de origem natural, denominado cumarina, que é potencializado quando em contato com a levedura.

Portanto, recomendamos que reduza a ingestão de pão, biscoitos, pizzas e massas.

  1. As carnes processadas

Os embutidos, salsichas, presunto e bacon contêm muitas substâncias que podem piorar as enxaquecas.

Estes alimentos além de conter tiramina, são produzidos com conservantes e outros produtos químicos que não são bons quando se tem enxaqueca com muita frequência.

  1. Queijo

Especialmente no caso dos queijos que são envelhecidos ou fermentados durante anos usando diferentes técnicas de conservação (tais como defumação e salga), seus sabores são mais intensos e podem aumentar a enxaqueca.

Por isso, tente não consumir queijo parmesão, prato, cuia, padanno ou pecorino.

  1. Produtos lácteos

O creme de leite e o leite são os laticínios que mais contêm gordura, e por isso devemos evitá-los se a cabeça doer muito.

Aportam caseína e colina, dois compostos relacionados ao mal-estar e à  intolerância.

  • Do mesmo modo, a manteiga, o iogurte ou outros produtos desnatados, também podem piorar os sintomas.
  1. Bebidas Alcoólicas
    Evite o consumo de álcool quando tiver enxaqueca

Não são apenas ruins para a saúde, se ingeridas em excesso, mas também contêm tiramina que causam enxaquecas, tonturas e desorientação.

Além disso, não se deve beber vinho tinto, porque além de tiramina, traz sulfitos e taninos que agravam o quadro.

No entanto, as consequências não são perceptíveis se consumir uma taça pequena durante o jantar.

Aconselhamos não escolher o álcool quando tiver dor de cabeça. Em vez disso, prefira água ou suco.

12. Chocolate e café

Ambos, quando consumidos como um chá ou bebida, fornecem cafeína, taninos, e outros compostos ruins capazes de “disparar” a dor de cabeça. Mesmo o café descafeinado causa enxaqueca, principalmente quando combinado com leite.


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