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Alimentos para prevenir a anemia  

4 minutos
A anemia é uma doença que pode causar graves problemas ao seu corpo. No entanto, você pode combatê-la em casa. Aqui explicamos como.  
Alimentos para prevenir a anemia  
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A anemia é um inimigo silencioso porque seus sintomas são difíceis de detectar. Felizmente, existem alimentos para prevenir a anemia de maneira muito eficiente.

Se você se sentir cansado, frágil, ficar sem energia e viver com o sono, é possível que esteja sofrendo desse distúrbio. Prevenir a anemia e combatê-la não é difícil, se você fizer isso a tempo.

Nesse artigo revelaremos quais alimentos contribuem para prevenir essa afecção. Confira!

Decifrando a anemia

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A anemia se desenvolve quando a quantidade de glóbulos vermelhos no sangue é baixa ou quando falta hemoglobina, uma proteína rica em ferro. Esses glóbulos são responsáveis ​​pelo transporte de oxigênio para todos os órgãos do corpo, daí a importância de combater a anemia a tempo.

Além do cansaço e falta de energia, existem outros sintomas que alertam você para a situação. A falta de oxigênio fará você sentir:

  • Dor de cabeça e dor no peito.
  • Tontura, vertigem.
  • Falta de ar, ou dificuldade em respirar.
  • Frio nas extremidades.
  • Pele pálida.
  • Fadiga.
  • Memória deficiente.

Às vezes, esses sintomas geralmente passam despercebidos. Mas lembre-se de que é sempre importante prestar atenção aos sinais que o corpo manifesta para poder prevenir a anemia e tratá-la a tempo.

Menos ferro, mais anemia

A anemia por deficiência de ferro é a mais comum. O corpo humano precisa desse nutriente para produzir os glóbulos vermelhos saudáveis ​​e a hemoglobina, que é a que contém o oxigênio.

É por isso que é importante que a dieta inclua alimentos ricos em ferro, bem como ácido fólico, vitamina B12 e proteínas. Estes nutrientes também podem ser obtidos a partir de suplementos dietéticos.

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Razões que podem levar você a ter baixos níveis de ferro

  • Má nutrição. Você deve procurar uma dieta saudável e equilibrada que garanta o suprimento de ferro para o organismo.
  • Sangramento ou perda de sangue. É mais comum na menstruação feminina, ou durante o parto. Também no sangramento causado no trato digestivo.
  • Problemas na absorção de ferro.

Alimentos para prevenir a anemia, ricos em ferro

  • Carnes vermelhas, aves, peixes, e frutos do mar.
  • Lentilhas, grãos.
  • Tofu
  • Feijão
  • Ervilhas
  • Vegetais de folhas verdes.
  • Frutos secos.
  • Cereais

Remédios para combater a anemia em casa

Existem remédios que você pode preparar em casa que são infalíveis para prevenir a anemia e corrigi-la a tempo:

Lentilhas e cebola

Certamente, esta é uma combinação ideal, porque ambos os alimentos são ricos em ferro de origem vegetal. Além disso, a cebola contém vitamina C, necessária para que o ferro de origem vegetal seja absorvido.

Sopa de alho

Sem dúvida, este alimento pode ser obtido em qualquer loja ou supermercado, e é uma excelente fonte de ferro.

  • Primeiramente, para prepará-la, refogue o alho com cebola e páprica, adicione a água e deixe ferver em fogo médio.
  • Finalmente, tome o caldo duas vezes por dia.

Abóbora

  • A abóbora contém altos valores de ferro, além de vitamina C, potássio, magnésio e muita fibra.

Suco de espinafre, cenoura, agrião, nabo e rabanete.

  • Tome-o duas vezes ao dia e asseguramos-lhe que a quantidade de glóbulos vermelhos aumentará.

Gema de um ovo, o suco de um limão, e uma colher de melaço de cana.

  • Este suco deve ser tomado uma vez por dia, e três vezes por semana.

Suco de aipo.

  • Primeiramente, corte o caule de um aipo em duas partes, adicione uma xícara de leite quente.
  • Posteriormente, deixe a preparação descansar por 5 ou 10 minutos.
  • Finalmente, beba uma vez por dia.

A pera e o damasco

Trabalham para combater a anemia.

  • Primeiramente, lave a pera e extraia as sementes.
  • Logo coloque os pedaços de pera e os pedaços de damasco ou pêssego no liquidificador.
  • Além disso, adicione o leite.
  • Posteriormente, misture bem e beba diariamente por 10 dias.

Maçã com erva-cidreira

  • Em um litro de água fervente, adicione uma ou duas maçãs fatiadas e um punhado de folhas de erva-cidreira.
  • Logo deixe a preparação descansar por 10 minutos e adicione o suco de limão.
  • Finalmente, adoce com canela e mel. Beba por um mês.

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Previna a anemia mudando os hábitos

Leve em conta que você deve incluir outros alimentos, para prevenir a anemia, à base de vitamina C em sua dieta semanal, para facilitar a absorção de ferro; como 1 xícara de couve de bruxelas, brócolis, couve-flor, cranberries, frutas vermelhas (morangos), melão, e o suco de abacaxi.

Sem dúvida alguma, o objetivo é prevenir naturalmente o início da anemia. Ter uma boa qualidade de vida só depende de você e, se sofrer de anemia, deve combatê-la a tempo para não afetar sua rotina diária. Como você vê, combater anemia é uma decisão que pode-se adotar em casa.

Em conclusão, se você tiver algum tipo de dúvida, consulte um especialista na área. Ele saberá como orientá-lo da melhor maneira.

 


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