Alimentos de grande valor nutricional que irão ajudá-lo durante a leucemia
Esta doença geralmente afeta os glóbulos brancos. Estes são poderosos combatentes de infecções; em geral, eles crescem e se dividem de maneira organizada, já que o corpo precisa deles. Mas em pessoas com este tipo de condição, a medula óssea produz glóbulos brancos anormais, que não funcionam corretamente.
Sintomas
Os sintomas da leucemia variam por tipo. Os sinais e sintomas comuns da leucemia são os seguintes:
- Febre ou calafrios
- Fadiga persistente, fraqueza
- Infecções frequentes ou graves
- Magreza
- Gânglios linfáticos inflamados, aumento do fígado ou baço
- Sangramento fácil e hematomas
- Sangramentos nasais frequentes
- Pequenas manchas vermelhas na pele
- Sudorese excessiva, especialmente à noite
- Dor ou sensibilidade nos ossos
Leia também: 10 sintomas da leucemia que costumam passar despercebidos
Causas
Em geral, a leucemia ocorre quando algumas células sanguíneas adquirem mutações no DNA (a informação que está dentro de cada célula e que direciona sua função). Pode haver outras alterações nas células que ainda não são totalmente compreendidas, e que poderiam contribuir para causar a leucemia.
Algumas anormalidades fazem com que a célula cresça e se divida mais rapidamente, e continue a viver quando as células normais já morreram. Ao longo do tempo, essas células anormais podem expulsar as células sanguíneas saudáveis da medula óssea, o que diminui o número de plaquetas, glóbulos brancos, e glóbulos vermelhos do sangue, e causam os sinais e sintomas da leucemia.
Classificação da leucemia
Os médicos classificam a leucemia com base na velocidade de sua evolução, e nos tipos de células envolvidas.
O primeiro tipo de classificação centra-se na taxa de evolução da leucemia:
Leucemia aguda
Na leucemia aguda, as células sanguíneas anormais são células imaturas(blastos). Elas não podem cumprir suas funções normais e multiplicar-se rapidamente; por isso a doença piora rapidamente. A leucemia aguda requer tratamento rápido e agressivo.
Leucemia crônica
Existem muitos tipos de leucemia crônica. Alguns produzem células demais e outros, muito poucas. A leucemia crônica inclui células sanguíneas mais maduras.
Essas células sanguíneas se replicam e se acumulam muito lentamente, e podem funcionar normalmente por um tempo. Algumas formas de leucemia crônica a princípio não produzem sintomas precoces, por isso podem passar despercebidas, ou não ser diagnosticadas por anos.
O segundo tipo de classificação leva em conta o tipo de glóbulo branco afetado:
- Leucemia linfocítica. Este tipo de patologia afeta as células linfoides (linfócitos) que compõem o tecido linfoide ou linfático. Este tecido forma o sistema imunológico.
- Leucemia mielogênica. Este tipo de condição afeta as células mieloides. Estas originam glóbulos vermelhos, glóbulos brancos, e células que produzem plaquetas.
Alimentos de grande valor nutricional que irão ajudar durante a leucemia
Alimentos ricos em fibras
Entre os alimentos recomendados para tratar os sintomas desta patologia encontramos:
- Arroz e pão integral
- Aveia
- Feijão em qualquer uma das suas cores
- Milho
- Lentilha
- Linhaça
Esses alimentos permitem que o organismo acelere o trânsito intestinal e arraste as substâncias cancerígenas que podem estar no trato digestivo, impedindo de serem absorvidos pelo organismo.
O consumo habitual de frutas
Entre as frutas mais ricas em fibras e antioxidantes estão:
- Melancia
- Abacate
- Abacaxi
- Morangos, framboesas, mirtilos
- Pera
- Maçã
- Romã
- Uva
- Manga
- Kiwi
- Mamão
- Laranja
No caso do abacate, este é uma excelente fonte de fibra, que também é rica em gorduras mono e poli-insaturadas (gorduras boas). Estes ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas e reduzir o colesterol.
Recomenda-se consumir a maioria das frutas com a pele, para aproveitar 100% de suas propriedades.
A romã é altamente recomendável graças à sua contribuição de ácido cítrico (de ação desinfetante, alcaliniza a urina e potencializa a ação da vitamina C).
Veja também: Um grupo de cientistas encontra um sistema para que as células de leucemia se destruam entre si
Vegetais essenciais
Entre as plantas mais recomendadas na prevenção do câncer estão:
- Brócolis
- Couve-flor
- Cenoura
- Tomate
- Berinjelas
Além disso, a alface e o espinafre são ricos em luteolina, um flavonoide que desempenha um papel importante na prevenção do câncer.
O consumo de plantas crucíferas ajuda a proteger o DNA celular, desativar carcinogênicos, e outros fatores importantes para a saúde. Não hesite em incluir na sua dieta:
- Brócolis
- Couves de bruxelas ou brotos
- Repolho roxo ou branco
- Couve-flor
- Vegetais de folhas verdes (rabanete, couve, nabo sueco, nabos comuns, wasabi, agrião)
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