Alergia à proteína do leite de vaca: mulher alérgica morre ao usar colher errada

Mulher que era alérgica a laticínios sofreu uma reação ao utilizar talher que continha resquícios de leite.
Alergia à proteína do leite de vaca: mulher alérgica morre ao usar colher errada

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 13 fevereiro, 2023

Uma mulher de 24 anos identificada como Jess Prinsloo, de Westshire, Inglaterra, morreu após ter utilizado uma colher com resquícios de leite para misturar um chá. Jess foi vítima de uma crise aguda, causada por sua alergia à proteína do leite.

Jess Prinsloo e o noivo, Craig McKinnon, foram passar as férias na África da Sul para visitar os familiares da jovem que moram no local, os quais ela não encontrava havia seis anos.

Durante a viagem, Craig decidiu pedir Jess em casamento no mirante God’s Window, na província de Mpumalanga, no dia 27 de dezembro. “Minha voz falhou quando me ajoelhei e perguntei: ‘Quer casar comigo?’. Ela disse: ‘Oh, meus Deus’ e começou a chorar antes de responder que sim”, relembrou o jovem em entrevista ao portal Mirror UK.

No dia 30 de dezembro, os dois foram visitar a mãe de Jess. Na residência da mulher, a jovem misturou o seu chá com uma colher que continha resquícios de leite e teve uma grave reação alérgica.

 “Muitos familiares dela vivem na África do Sul e ela não os visitava há seis anos, então eu sabia que não tinha lugar melhor para fazer a proposta”, contou Craig.

Jess, que trabalhava como executiva de marketing, carregava antialérgicos para caso consumisse leite por engano, mas os remédios não foram suficientes para evitar o choque anafilático.

“Quando ela morreu, uma parte de mim morreu também, mas não há quem eu possa culpar pela morte dela”, afirmou o companheiro da jovem.

Apesar de a britânica ter morrido no final de 2022, Craig voltou para o Reino Unido apenas há alguns dias, levando as cinzas da noiva de volta para casa. Os dois se conheceram na universidade em que estudavam em 2019 e decidiram morar juntos durante o isolamento da COVID-19, em 2021.

Ao comentar a falta de efeito dos antialérgicos usados por Jess, Craig diz acreditar que os anos de repetidas crises da jovem tiveram um “efeito cumulativo” em seu corpo.

Jess foi diagnosticada com alergia à proteína dos laticínios aos nove meses de vida e já tinha contado para o noivo que chegou a ser ressuscitada após ingerir leite usado em um prato indiano, aos 18 anos.

“Em uma outra ocasião, ela pediu uma sobremesa vegana que não deveria ter laticínios e ainda assim precisou ser medicada, além de ir ao hospital. Eu parei de consumir há três anos, porque não valia o risco”, afirmou o britânico, que agora deseja educar outras pessoas sobre os riscos das alergias. “É algo que as pessoas não podem controlar e que pode matá-las. Eu quero apenas que as pessoas escutem e entendam o quão perigoso é.”

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

As alergias alimentares são cada vez mais comuns e são provocadas pela reação do organismo a alguma proteína presente no alimento. Esse nutriente é absorvido pelo intestino, mas causa reações devido à sensibilidade do organismo.

No caso da APLV, a pessoa é alérgica à proteína presente no leite e seus derivados, como queijos, requeijão, ricota, iogurte, manteiga, creme de leite, doce de leite, leite condensado, etc.

O leite de vaca é o principal causador de alergias alimentares por dois motivos: é muito consumido e tem forte potencial alergênico, pois contém mais de 20 componentes proteicos.

APLV é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite de vaca, sendo mais comum em bebês e crianças, e qualquer quantidade da proteína do leite é suficiente para desencadear os sintomas da alergia.

Sintomas da APLV

Os sintomas podem ser imediatos e aparecer em até duas horas após a ingestão do leite de vaca. Também podem ser tardios e surgir horas ou dias após a alimentação com leite.

As principais reações imediatas são:

  • Urticária aguda.
  • Angiodema agudo (inchaço repentino sob a pele).
  • Sibilos (ruídos semelhantes a um assobio agudo, como em quem tem asma).
  • Rinite.
  • Tosse seca.
  • Vômitos.
  • Edema de laringe, notado por rouquidão e dificuldade para respirar
  • Asma aguda com desconforto respiratório grave.
  • Choque anafilático.

O que fazer caso haja ingestão acidental de alimentos com leite?

Se a pessoa consumir algum alimento com leite por engano e os sintomas forem desencadeados, os familiares ou amigos deverão seguir os passos que o médico tenha indicado e avisá-lo. Caso os sintomas não melhorarem, pode ser necessário procurar um serviço de emergência. Mas é necessário comunicar o médico de plantão que a pessoa possui APLV.

Alergia ao extremo pode causar o choque anafilático e levar à morte.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.