Água de abacaxi para tratar a retenção de líquidos

· 26 de setembro de 2015
Apesar de, na maioria das vezes, o inchaço não significar nada grave, é incômodo e pode estar associado a dores. O acúmulo de líquidos também passa a impressão de que o corpo está mais volumoso do que é na realidade.

O inchaço nas pernas e pés pode ter muitas causas, mas geralmente não é grave. Saiba como a água de abacaxi pode ajudar a combater o problema neste artigo!

Por que o corpo retém líquido?

O sangue é composto por dois terços de água. Sob certas condições, uma maior quantidade de um líquido do sangue sai dos vasos sanguíneos e se acumula no tecido subcutâneo.

Isso causa o famoso edema, ou inchaço, que pode aparecer em qualquer parte do corpo, mas que é mais comum nas áreas que mais sofrem a ação da gravidade, como pernas, tornozelos e pés.

Há muitas causas para a retenção de líquidos, mas dentre as mais comuns podemos citar:

  • Ação da gravidade
  • Excesso de exercícios
  • Variações na pressão sanguínea
  • Equilíbrio das proteínas do sangue
  • Quantidade de sais no corpo
  • Sedentarismo
  • Manter o corpo numa única posição por muito tempo (é por isso que acordamos “inchados”)

Causas mais graves da retenção de líquidos

Apesar de o inchaço ser normal ao final de um dia cansativo, a retenção crônica de líquidos pode ser um sintoma de algo mais grave, como:

  • Alergias
  • Problemas nos rins
  • Doenças do coração
  • Lesões no fígado
  • Disfunções da tireoide
  • Ação adversa de alguns remédios

Por que o abacaxi combate a retenção de líquidos?

a água de abacaxi

Os alimentos diuréticos são responsáveis pelo bom funcionamento do sistema linfático e ajudam o corpo a eliminar líquidos e toxinas que são retidos no corpo.

O abacaxi, assim como todas as frutas ricas em água, é um alimento com um alto poder diurético, ideal para tratar a retenção de líquidos e melhorar a saúde.

A eliminação do excesso de líquido contribui para a perda de peso, mas não significa necessariamente emagrecimento. Para emagrecer de verdade, é preciso queimar gordura, coisa que só se obtém com uma dieta com poucas calorias e exercícios físicos.

Principais nutrientes do abacaxi

  • Vitaminas A, C, K, B6 e B9 (ácido fólico).
  • Minerais, como o sódio, potássio, cálcio, manganês e ferro.
  • Baixo teor de carboidratos e calorias.
  • Rico em fibras e bromelina.

A bromelina é uma enzima que ajuda na digestão das proteínas. É por isso que muitas pessoas gostam de comer uma fatia de abacaxi depois do almoço, porque a fruta ajuda o corpo a metabolizar alimentos mais proteicos e pesados, como as carnes.

Como preparar água de abacaxi?

a água de abacaxi

A água de abacaxi não é tão conhecida como a água de berinjela e também tem ação benéfica sobre a saúde.

Sua receita é fácil e você pode preparar em casa.

Ingredientes

  • Cascas de abacaxi
  • 1 e 1/2 litro de água
  • Canela (opcional)

Modo de preparo

  1. Lave e corte as cascas de abacaxi e coloque-as em uma panela com um litro e meio de água.
  2. Se quiser, acrescente um pouco de canela.
  3. Deixe ferver por 20 minutos.
  4. Passado esse tempo, retire do fogo, deixe a água de abacaxi esfriar e beba uma xícara em jejum.

Alguns conselhos adicionais

  • Antes de descascar o abacaxi, lave-o e escove-o muito bem com uma escova apropriada.
  • Antes de servir a água de abacaxi, coe as cascas, mas deixe-as na água restante para que suas propriedades fiquem mais concentradas.
  • Se quiser, você pode variar a receita, incluindo um pouco e gengibre e mel.
  • O ideal é tomar uma xícara em jejum antes de cada refeição para aumentar o efeito de saciedade e evitar a ingestão excessiva de calorias.

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Durante quanto tempo se deve tomar?

a água de abacaxi

Para combater a retenção de líquidos, beba, no mínimo, duas xícaras por dia, nunca excedendo quatro. Consuma durante 15 dias seguidos, descanse por sete dias e reinicie o tratamento.

Por ser uma receita natural, seus resultados podem demorar um pouco, mas tem a vantagem de não causar efeitos colaterais.

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Outros benefícios da água de abacaxi

a água de abacaxi

  • Tem um leve efeito laxante que melhora os movimentos do intestino e previne a prisão de ventre.
  • É um purificador natural, perfeito para eliminar toxinas que se acumulam na corrente sanguínea.
  • Seu alto teor de vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças como gripes e resfriados.
  • Seu poder antioxidante ajuda a diminuir a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
  • Contribui para baixar os níveis de colesterol.
  • É uma bebida hidratante e refrescante. Além de tudo, reaproveita as cascas da fruta, que iriam parar no lixo.
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  • Farid Hossain, M. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22