Bebidas medicinais e deliciosas com a casca do abacaxi

· 6 de dezembro de 2018
Para dar um toque diferente às bebidas com a casca do abacaxi você pode incluir raspas de laranja ou canela em pau. Elas nos ajudarão a facilitar a digestão.

Sabia que a casca do abacaxi pode ser usada para preparar deliciosas bebidas que também tem todas as suas propriedades medicinais?

Combate parasitas, retenção de líquidos, prisão de ventre, inflamações, entre outros.

Não joguem no lixo esta parte do abacaxi. Explicaremos a seguir todas as suas propriedades e duas simples receitas passo a passo: um cozido com a casca do abacaxi e uma bebida fermentada rica em probióticos.

Propriedades para a saúde da casca do abacaxi

Escolha frutas orgânicas e, se possível, também coma sua casca, já que são saudáveis. É o caso do abacaxi, também com a vantagem de ser uma fruta sem pesticidas, já que geralmente cresce sem muitos problemas.

Propriedades principais

  • Ajuda a combater parasitas intestinais.
  • Ajuda a ter uma boa digestão graças ao seu teor de bromelina, uma enzima que melhora o processo digestivo. É a sobremesa ideal para refeições com carne ou peixe, mas não é recomendado em combinação com pratos contendo carboidratos (farinha, massas, batatas, etc.).
  • Melhora a função intestinal, a prisão de ventre e as hemorroidas.
  • Protege a flora microbiana do cólon.
  • É um poderoso anti-inflamatório natural, ótimo para a inflamação muscular, da garganta, etc.
  • Acelera a cicatrização de feridas de lesões ou cirurgias.
  • É anticancerígena.
  • Melhora a circulação e tem propriedades anticoagulantes.
  • Ajuda a emagrecer e a combater a celulite.
  • É um ótimo diurético, que elimina o excesso de líquidos corporais.
  • Além das propriedades da fruta, a casca do abacaxi é também um grande purificador do sangue.

Propriedades da casca de abacaxi

Bebida cozida com a casca do abacaxi

A bebida mais simples é preparada da seguinte maneira:

  1. Lave bem o abacaxi e descasque-o.
  2. Corte a casca em pedaços menores, que serão fervidos em quase um litro de água – para um abacaxi médio ou grande.
  3. Deixe ferver em fogo baixo e, de preferência, em uma panela tampada, por 15 ou 20 minutos.
  4. Em seguida, deixe descansar por mais cinco minutos.
  5. Adoce com mel ou estévia.
  6. Consuma quente, recém-preparado ou frio.

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chá de casca de abacaxi

Bebida fermentada com a casca do abacaxi

Geralmente preparada na América Central e do Sul, esta receita não é muito complicada e pode ser servida numa refeição para surpreender os convidados.

É um excelente acompanhamento para pratos com carne ou peixe, já que melhora a digestão destes alimentos.

Além disso, por ser fermentada, a bebida contém uma grande quantidade de probióticos, o que melhora ainda mais a saúde intestinal.

Modo de preparo

  1. Você precisará de um abacaxi grande e maduro ou dois médios, que devem ser bem lavados e descascados.
  2. Corte a casca em pequenos pedaços, que serão colocados num recipiente de vidro ou cerâmica que possa ser vedado. Coloque neste recipiente dois litros de água e 500 g de açúcar mascavo ou melaço.
  3. Vede bem e deixe descansar em um lugar quente por 48 horas.
  4. Em seguida, coe para não deixar depósitos. Acrescente mais um litro de água e deixe descansar outra vez por 12 horas.
  5. Após este período, acrescente três quartos de um litro de água e a bebida já estará pronta.
  6. Antes de servi-la, recomenda-se refrigerar na geladeira.
  7. Conserve na geladeira.

O processo de fermentação produz, inicialmente, micro-organismos probióticos na bebida que, se deixada por mais tempo, torna-se uma bebida alcoólica e, em seguida, em vinagre.

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Podemos dar alguns toques de sabor diferente ao acrescentar casca de laranja ou toranja, canela em bastão ou cravo.

bebida fermentada de casca de abacaxi

Dicas finais

O abacaxi não poderá conter pesticidas por duas razões. A primeira é que, eventualmente, os consumiremos diretamente e eles prejudicariam a nossa saúde.

A segunda é que, uma vez que o objetivo é precisamente eliminar micro-organismos, também impediriam que a bebida fermentasse corretamente e gerasse micro-organismos benéficos.

  • Farid Hossain, M. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22
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