Propriedades anticancerígenas da banana madura

· 20 de fevereiro de 2014
Graças a sua alcalinidade, as bananas maduras fazem com que sejam ativadas células imunológicas defensivas, responsáveis pela criação de uma substância chamada TNF-alfa, essencial para combater o câncer.

A banana madura é uma das melhores aliadas para nos proteger de alguns tipos de câncer.

De acordo com uma pesquisa de um grupo de universidades japonesas, a banana madura, com a casca enegrecida, ou com manchas muito escuras sobre uma casca de tom amarelo intenso, pode fazer com que grupos de células defensoras do sistema imunológico sejam ativadas.

Essas células são chamadas de neutrófilos e macrófagos, responsáveis pela criação de uma substância chamada TNF alfa, essencial para combater o câncer.

As grandes propriedades da banana para a saúde já são conhecidas pela maioria das pessoas. Essa fruta possui gorduras e poucas calorias, por isso especialistas recomendam seu consumo diário sempre que possível; exceto para pessoas que possuem problemas renais, já que é rica em potássio.

No entanto, a seguir, veja melhor alguns benefícios que a fruta pode oferecer.

Benefícios da banana para a saúde

  • A banana é uma das frutas que mais saciam a sensação de fome. Seu componente básico é o amido, essencial para nos oferecer energia.
    De fato, atletas a utilizam quase que como substituinte para bebidas energéticas; já que ajuda na recuperação pós-treino.
  • O potássio também é outro dos grandes componentes da banana, ajudando a contrastar o efeito que o sal causa ao organismo.
    É benéfico principalmente para pessoas com problemas de hipertensão.
  • Além disso, esta fruta é rica em vitaminas A, C, e K; bem como zinco, cálcio, sódio, ferro.
  • A saber, à medida que a banana madura vai adquirindo um índice alto de glicose, torna-se, infelizmente, inadequada para diabéticos.

Leia também: 5 problemas que as bananas resolvem melhor

Benefícios na prevenção do câncer

Banana madura pode previnir o câncer

Segundo os estudos anteriormente referenciados, para prevenir o câncer deve-se consumir a banana madura, quando esteja escurecendo ou tenha muitas manchas escuras.

Essa cor é um indicativo de que as células (TNF alfa) que nos protegerão do crescimento de substâncias anormais estão presentes na fruta, oferecendo-nos uma proteção imunológica essencial para lutar contra o câncer. Mas para isso, é claro, devemos nos certificar de que a banana esteja sempre madura.

Quanto mais escura a banana, mais alcalina, o que é essencial para ativar as funções dos glóbulos brancos no sangue.

Para aqueles que não gostam da banana madura, uma ótima opção é fazer sobremesas ou vitaminas, que oferecerão igualmente os benefícios da fruta. Confira abaixo algumas ótimas receitas.

Leia mais: Alimentos que podem reduzir o risco de câncer

Receitas com banana madura

Torta de banana e nozes

Esta receita oferecerá uma grande quantidade de energia sem gorduras incluídas.

Além disso, é perfeita para qualquer hora do dia e oferece todas as propriedades da banana madura.

Ingredientes

  • 125 g de pão do dia anterior (sem casca)
  • 500 ml de leite desnatado
  • 4 ovos
  • 2 bananas maduras
  • 8 nozes
  • 5 g de manteiga

Preparo

  • Unte uma forma (molde) com um pouco de manteiga.
  • Pique o pão, coloque-o em um recipiente, depois coloque o leite.
  • Adicione os ovos e misture todos os ingredientes até obter uma “pasta” homogênea. Deixe descansar por 10 minutos.
  • Corte a banana em lâminas e coloque como base na forma que foi untada com manteiga. Depois, verta o creme por cima e enfeite com pedacinhos de nozes.
  • Leve ao forno a 180 ºC durante 25 – 30 minutos.

Sorvete de banana

Ingredientes

  • 4 bananas maduras
  • ¼ de creme de leite líquido
  • ½ de limão
  • Chocolate derretido se for natural com 90% de cacau será mais saudável.

Preparo

  1. Com a ajuda de uma batedeira, faça um purê com as bananas descascadas e cortadas em pedaços com o suco de meio limão.
  2. Adicione pouco a pouco a este “purê” o creme de leite, misture-os aos poucos, observando se adquire uma consistência cremosa.
  3. Por fim, reparta o creme resultante em porções, leve-as ao congelador durante pelo menos uma hora. Quando for servir adicione o chocolate derretido por cima.
  • Amorim, E. P., COHEN, K. D. O., Paes, N. S., dos SANTOS-SEREJO, J. A., & SILVA, S. D. O. (2007). Compostos funcionais em genótipos de banana. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Comunicado técnico.
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