Água de abacaxi para tratar a retenção de líquidos
O inchaço nas pernas e pés pode ter muitas causas, mas geralmente não é grave. Saiba como a água de abacaxi pode ajudar a combater o problema neste artigo!
Por que o corpo retém líquido?
O sangue é composto por dois terços de água. Sob certas condições, uma maior quantidade de um líquido do sangue sai dos vasos sanguíneos e se acumula no tecido subcutâneo.
Isso causa o famoso edema, ou inchaço, que pode aparecer em qualquer parte do corpo, mas que é mais comum nas áreas que mais sofrem a ação da gravidade, como pernas, tornozelos e pés.
Há muitas causas para a retenção de líquidos, mas dentre as mais comuns podemos citar:
- Ação da gravidade
- Excesso de exercícios
- Variações na pressão sanguínea
- Equilíbrio das proteínas do sangue
- Quantidade de sais no corpo
- Sedentarismo
- Manter o corpo numa única posição por muito tempo (é por isso que acordamos “inchados”)
Causas mais graves da retenção de líquidos
Apesar de o inchaço ser normal ao final de um dia cansativo, a retenção crônica de líquidos pode ser um sintoma de algo mais grave, como:
- Alergias
- Problemas nos rins
- Doenças do coração
- Lesões no fígado
- Disfunções da tireoide
- Ação adversa de alguns remédios
Por que o abacaxi combate a retenção de líquidos?
Os alimentos diuréticos são responsáveis pelo bom funcionamento do sistema linfático e ajudam o corpo a eliminar líquidos e toxinas que são retidos no corpo.
O abacaxi, assim como todas as frutas ricas em água, é um alimento com um alto poder diurético, ideal para tratar a retenção de líquidos e melhorar a saúde.
A eliminação do excesso de líquido contribui para a perda de peso, mas não significa necessariamente emagrecimento. Para emagrecer de verdade, é preciso queimar gordura, coisa que só se obtém com uma dieta com poucas calorias e exercícios físicos.
Principais nutrientes do abacaxi
- Vitaminas A, C, K, B6 e B9 (ácido fólico).
- Minerais, como o sódio, potássio, cálcio, manganês e ferro.
- Baixo teor de carboidratos e calorias.
- Rico em fibras e bromelina.
A bromelina é uma enzima que ajuda na digestão das proteínas. É por isso que muitas pessoas gostam de comer uma fatia de abacaxi depois do almoço, porque a fruta ajuda o corpo a metabolizar alimentos mais proteicos e pesados, como as carnes.
Como preparar água de abacaxi?
A água de abacaxi não é tão conhecida como a água de berinjela e também tem ação benéfica sobre a saúde.
Sua receita é fácil e você pode preparar em casa.
Ingredientes
- Cascas de abacaxi
- 1 e 1/2 litro de água
- Canela (opcional)
Modo de preparo
- Lave e corte as cascas de abacaxi e coloque-as em uma panela com um litro e meio de água.
- Se quiser, acrescente um pouco de canela.
- Deixe ferver por 20 minutos.
- Passado esse tempo, retire do fogo, deixe a água de abacaxi esfriar e beba uma xícara em jejum.
Alguns conselhos adicionais
- Antes de descascar o abacaxi, lave-o e escove-o muito bem com uma escova apropriada.
- Antes de servir a água de abacaxi, coe as cascas, mas deixe-as na água restante para que suas propriedades fiquem mais concentradas.
- Se quiser, você pode variar a receita, incluindo um pouco e gengibre e mel.
- O ideal é tomar uma xícara em jejum antes de cada refeição para aumentar o efeito de saciedade e evitar a ingestão excessiva de calorias.
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Durante quanto tempo se deve tomar?
Para combater a retenção de líquidos, beba, no mínimo, duas xícaras por dia, nunca excedendo quatro. Consuma durante 15 dias seguidos, descanse por sete dias e reinicie o tratamento.
Por ser uma receita natural, seus resultados podem demorar um pouco, mas tem a vantagem de não causar efeitos colaterais.
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Outros benefícios da água de abacaxi
- Tem um leve efeito laxante que melhora os movimentos do intestino e previne a prisão de ventre.
- É um purificador natural, perfeito para eliminar toxinas que se acumulam na corrente sanguínea.
- Seu alto teor de vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças como gripes e resfriados.
- Seu poder antioxidante ajuda a diminuir a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
- Contribui para baixar os níveis de colesterol.
- É uma bebida hidratante e refrescante. Além de tudo, reaproveita as cascas da fruta, que iriam parar no lixo.
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