As 6 melhores frutas com propriedades antienvelhecimento
Consumir frutas diariamente é uma das melhores alternativas para oferecer ao nosso organismo vitaminas e minerais, mas existem algumas frutas que se destacam por suas poderosas propriedades antienvelhecimento e antioxidantes.
A seguir, explicaremos quais são essas frutas para que o leitor possa incluí-las diariamente em seu menu a fim de reduzir as taxas de envelhecimento, tanto por dentro quanto por fora, o que contribuirá para o seu bem-estar, vitalidade e lhe dará uma aparência mais radiante.
Mirtilo vermelho para o antienvelhecimento
Os frutos vermelhos, em geral, são imprescindíveis graças aos seus múltiplos benefícios para a saúde, mas, o tipo de fruto que se destaca é o mirtilo, afinal, ele contém propriedades rejuvenescedoras tanto em termos de beleza quanto em termos de saúde em geral.
O mirtilo vermelho nos oferece carotenoides e antocianos, componentes muito preciosos por sua capacidade de combater os radicais livres, que são a causa do envelhecimento de nossa pele e de nosso organismo.
Ele é rico em vitaminas A, C e B em menores quantidades. Quanto ao seu teor em minerais, contém cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. Suas principais propriedades são:
- Nos ajuda a manter um bom funcionamento do cérebro e a potencializar a memória;
- Previne e trata naturalmente as infecções urinárias;
- Melhora os problemas de visão, tais como a dificuldade para ver no escuro;
- É laxante quando consumido maduro;
- Tem propriedades depurativas;
- Cuida e mantém a pele jovem e firme, pois protege o colágeno e reforça os tecidos. Muitos cosméticos incluem o mirtilo entre seus componentes;
Mamão para o antienvelhecimento
O mamão é um presente da natureza e, mesmo que em alguns países seja uma fruta muito exótica, em nosso território é muito fácil obtê-lo. Suas principais propriedades medicinais são:
- Causa um efeito alcalino em nosso organismo, ideal para combater a acidez que causa doenças e envelhece o corpo;
- Combate a prisão de ventre;
- Facilita o bronzeado da pele;
- Melhora e previne manchas na pele ou eczemas;
- É altamente anti-inflamatório e analgésico, o que é fundamental para a saúde, considerando que a maior parte das doenças crônicas envolvem inflamações e/ou dores;
- Suas sementes nos ajudam a eliminar os parasitas intestinais, que são mais habituais do que imaginamos;
- Reforça o sistema imunológico;
- É um alimento imprescindível em todo o tipo de transtorno gástrico, como úlceras, colite, gastroenterite, cólon irritável, etc. O aparelho digestivo deve estar saudável para garantirmos uma boa qualidade de vida e, assim, evitarmos um envelhecimento prematuro.
Uva para o antienvelhecimento
As propriedades antienvelhecimento do vinho já são bem conhecidas, mas a verdade é que esses benefícios são advindos da uva, o que descarta a necessidade de consumirmos o álcool propriamente dito.
O componente em questão é chamado resveratrol, uma molécula benéfica para a saúde, encontrada na uva e que permite combater o envelhecimento celular, os sinais externos do envelhecimento e as doenças em geral.
Além disso, o resveratrol também previne doenças metabólicas, inflamatórias e cardiovasculares. Para desfrutar desses benefícios, recomendamos o consumo do suco fresco e recém-feito de uva, incluindo suas casca e sementes.
Abacate para o antienvelhecimento
O abacate é uma fruta altamente nutritiva e completa, da qual podemos consumir inclusive a semente, que também nos permite preparar máscaras faciais e capilares, etc.
O abacate é rico em proteínas e gorduras saudáveis, que nutrem a pele e o organismo de maneira geral.
Seu alto teor em vitamina E nos ajuda a prevenir o surgimento de rugas, além disso, o abacate combate a retenção de líquidos e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares.
Mangostão para o antienvelhecimento
Ouvimos falar cada vez mais dessa fruta exótica e seus surpreendentes benefícios. Dentre eles, podemos citar:
- Têm propriedades anti-inflamatórias e analgésicas;
- Aumenta a vitalidade;
- Ajuda a perder peso;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Seu teor em catequinas tem um altíssimo poder antioxidante;
- Se usado externamente, nos ajuda a tratar eczemas, dermatite, acne, psoríase, etc.;
- Cuida de nossos rins;
- Melhora nossa função digestiva;
- Contém triptofano, que oferece bem-estar e melhora quadros depressivos;
- Aumenta as nossas defesas.
Conhecendo tais propriedades, nos sobram motivos para consumir essa fruta, que pode ser facilmente encontrada. Podemos também optar por comprá-la já em forma de suco, em casas de produtos naturais.
Romã
Rico em polifenóis, o romã se destaca por seu grande poder antioxidante e suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias.
É rico em potássio e oferece uma quantidade considerável de magnésio, fósforo e ferro ao organismo. Contém vitaminas C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e niacina.
Seus compostos antioxidantes reduzem o estresse oxidativo de nosso organismo, tanto para prevenir doenças (cardiovasculares, câncer, anemia, ácido úrico etc.) como para manter a saúde de nossas células cutâneas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Biology of ageing and role of dietary antioxidants.
Food & Nutritional Sciences Programme, School of Life Sciences, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, Hong Kong. (2014). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24804252 - Serum Antioxidant Capacity Is Increased by Consumption of Strawberries, Spinach, Red Wine or Vitamin C in Elderly Women. Guohua Cao Robert M. Russell Neal Lischner Ronald L. Prior. Journal of Nutrition (vol. 128, pp. 2383-2390)
- Anthocyanin antioxidants from edible fruits. Department of Biological Sciences, Lehman College, and The Graduate Center, City University of New York. American Journal of Clinical Nutrition (vol. 68, pp. 1081-1087)
- Papayas, raw. (n.d.)
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2305?manu=&fgcd
Lycopene – antioxidant with radioprotective and anticancer properties. A review. Gajowik A, Dobrzyńska MM.2014;65(4):263-71. - The antioxidant effect of fermented papaya preparation involves iron chelation. Department of Hematology, Hadassah-Hebrew University Medical Center, Jerusalem, Israel. (2012). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22824747
- Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol.Kuršvietienė L, Stanevičienė I, Mongirdienė A, Bernatonienė J. (2016). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27496184
- Extractable amounts of trans-resveratrol in seed and berry skin in Vitis evaluated at the germplasm level. Institute of Botany, The Chinese Academy of Sciences, Beijing, Republic of China. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17090126