4 cafés da manhã com aveia para acelerar o metabolismo

A aveia é um cereal muito nutritivo que pode fornecer vários benefícios à saúde. Portanto, devemos incorporá-la com mais frequência em nossa ingestão diária.
4 cafés da manhã com aveia para acelerar o metabolismo

Última atualização: 09 Novembro, 2020

Cafés da manhã com aveia fáceis de preparar e muito nutritivos, pois esse cereal é um alimento muito completo. Portanto, recomenda-se incluí-lo na dieta regularmente, mesmo quando o objetivo é acelerar o metabolismo para perder peso.

Por ser rica em fibras solúveis, a aveia gera uma sensação de saciedade imediata e regula o trânsito intestinal. Portanto, é muito benéfica se quisermos evitar comer por gula ou ingerir quantidades desnecessárias de alimentos calóricos.

Por outro lado, esse tipo de fibra reduz a absorção de colesterol na corrente sanguínea, portanto seu consumo regular evita problemas cardiovasculares e favorece especialmente o coração.

A aveia é um alimento que pode acelerar o metabolismo, pois contém várias vitaminas, minerais e beta-glucano, que ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e o colesterol.

4 propostas de café da manhã com aveia

Para garantir os benefícios dos cafés da manhã com aveia, o mais recomendável é não incluir muitos ingredientes na preparação e optar por sua apresentação natural, isto é, em flocos.

Dessa forma, você certamente excluirá alimentos desnecessários que podem suprimir os benefícios da farinha de aveia.

1. Aveia com canela e maçã

O primeiro dos cafés da manhã com aveia tem um sabor delicioso, doce e cremoso. Por isso, é ideal para começar os dias frios.

Ingredientes

  • 1 xícara de flocos de aveia (250 g).
  • 1 maçã cortada em cubos pequenos.
  • 2 colheres de sopa de canela em pó (30 g).
  • ½ litro de leite de amêndoas(500 ml).
  • 3 colheres de sopa de mel de bordo (30 g).

Modo de preparo

Para o preparo, em uma frigideira, misture o leite de amêndoas, a aveia, a canela e o mel de bordo. Mantenha a mistura no fogo até espessar, sem deixar de mexer cuidadosamente para evitar que grude na frigideira.

Quando o leite tiver sido totalmente absorvido, retire do fogo e adicione as maçãs. Após 15 minutos de descanso, acrescente canela sobre a mistura.

Café da manhã com aveia e maçã

2. Biscoitos de aveia e passas

Um dos ingredientes dessa receita são as passas, se você não gostar, pode trocá-las pelo fruto de sua preferência: nozes, avelãs, damasco, mirtilos, etc.

Com as quantidades dessa receita, você poderá preparar aproximadamente 30 biscoitos. Recomendamos limitar seu consumo a 4 ou 5 biscoitos por café da manhã.

Ingredientes

  • 1 ovo.
  • 1 xícara de passas (250 g).
  • Óleo em aerossol.
  • 1 xícara de açúcar mascavo (250 g).
  • ¾ de  xícara de farinha de trigo (190 g).
  • 1 colher de chá de sal marinho (5 g).
  • 2 xícaras de aveia instantânea (500 g).
  • 1 colher de sopa de canela em pó (15 g).
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (15 g).
  • ½ xícara de suco de maçã natural (125 g).
  • ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio (7,5 g).
  • 2 colheres de sopa de manteiga a temperatura ambiente (30 g).

Modo de preparo

O primeiro passo é preparar as assadeiras untadas com o óleo e reservar. Em seguida, em uma tigela pequena misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Além disso, em uma tigela grande bata a manteiga, o açúcar, o ovo e a baunilha. Quando a mistura da tigela se transformar em creme, adicione o suco de maçã e ⅓ de xícara de água.

Em seguida, misture tudo até obter uma mistura homogênea. Para que seja mais fácil dar forma aos biscoitos, faça um rolo com a massa e a envolva em papel filme. Deixe a massa na geladeira por duas horas. Enquanto ela esfria, preaqueça o forno.

Passadas as duas horas, tire a massa da geladeira e corte em rodelas não muito grossas. Por fim, coloque-as nas assadeiras untadas. Deixe assar por 15 minutos a 180°C.

3. Vitamina de pera, gengibre e aveia

Você não costuma cozinhar, mas também quer provar os cafés da manhã com aveia? Nesse caso, experimente preparar uma torrada com queijo junto com essa deliciosa vitamina.

Ingredientes

  • 1 pera.
  • 3 colheres de sopa de aveia (45 g).
  • Gengibre ralado na hora (7,5 g).
  • ½ xícara de leite de amêndoas (125 ml).
  • ½ xícara de iogurte grego natural baixo em gordura (125 ml).

Modo de preparo

Para preparar essa vitamina, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Você pode adicionar alguns cubos de gelo se quiser.

4. Aveia de morango com creme

Um dos sabores mais populares e consumidos nas aveias comerciais é o de morangos com creme.

Ingredientes

  • ½ ramo de canela.
  • 1 xícara de água (250 ml).
  • 1 colher de sopa de mel (15 ml)
  • ½ xícara de morangos picados (125 g).
  • ½ xícara de flocos de aveia naturais (125 g).
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego (30 ml).
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico (5 ml)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha natural (5 ml)

Modo de preparo

Em uma panela pequena adicione a água, a canela e a aveia. Espere ferver e abaixe o fogo. Em uma tigela pequena, misture os morangos com o vinagre balsâmico. Em seguida, amasse os morangos até obter uma pasta e adicione o iogurte, a baunilha e o mel.

Misture todos os ingredientes e reserve. Quando a água da aveia tenha sido absorvida por completo, adicione a pasta de morangos e deixe repousar durante 2 minutos. Retire do fogo e sirva.

Prepare seus próprios cafés da manhã com aveia!

Lembre-se de que você sempre pode criar suas próprias versões de café da manhã com aveia. O importante é tentar usar ingredientes saudáveis ​​e dispensar o açúcar e os adoçantes. E caso decida usar mel ou xarope de bordo e afins, mantenha sempre a moderação.



  • Singh, R., De, S., & Belkheir, A. (2013). Avena sativa (Oat), A Potential Neutraceutical and Therapeutic Agent: An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2010.526725
  • Lezcano, E. P. (2010). Cereales para el desayuno. Alimentos Argentinos.
  • Aparicio Vizuete, A., & Ortega Anta, R. M. (2015). Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.183
  • Katz, D. L. (2001). A Scientific Review of the Health Benefits of Oats. Public Health. https://doi.org/10.1007/978-3-642-19231-9