3 vitaminas de cúrcuma ricas em antioxidantes, tão deliciosas que você não vai acreditar nos seus benefícios
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Hoje compartilharemos as receitas de 3 vitaminas de cúrcuma ricas em antioxidantes para que você possa aproveitar todos os benefícios deste tempero tão versátil.
A cúrcuma é uma das especiarias mais populares do mundo. É utilizada desde a antiguidade para fins gastronômicos e medicinais e, atualmente, ainda está sendo estudada em diferentes pesquisas, dado o potencial dos seus extratos e compostos.
Embora seja nativa do continente asiático, agora pode ser facilmente encontrada em qualquer lugar do mundo em várias apresentações: em sua forma de raiz crua, pó, etc.
A curcumina é um componente bioativo e, até onde se sabe, pode ter um efeito anti-inflamatório e antioxidante, capaz de contribuir para o alívio em casos de retenção de líquidos e desconfortos relacionados.
1. Vitaminas de cúrcuma energizantes
A primeira das vitaminas de cúrcuma que vamos propor é uma opção perfeita para desfrutar antes de correr ou fazer a sua rotina de exercícios na academia.
Ingredientes
- Abacaxi (70 g).
- 1 banana (90 g).
- 1 colher de chá de sementes de chia (5 g).
- 3 colheres de chá de óleo de coco (15 g).
- 1 xícara de cânhamo ou leite de coco (250 ml).
- Cúrcuma, canela e gengibre (a gosto).
Como preparar?
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
- Tente manter a moderação ao adicionar especiarias.
- Processe até obter uma mistura homogênea.
- Beba na hora, como parte de uma refeição ou lanche. Você pode adicionar alguns cubos de gelo.
- Não consuma mais de três copos de 250 ml por dia.
- Você pode prepará-la sempre que sentir que precisa de mais energia.
- Você também pode tirar proveito dessa bebida logo de manhã, antes de realizar a sua rotina de exercícios.
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2. Vitaminas de cúrcuma anti-inflamatórias
A segunda das vitaminas de cúrcuma que vamos propor é ideal para combater a retenção de líquidos e mostrar um abdômen menos inchado. Para prepará-la, você precisará de:
Ingredientes
- Pepino fresco (70 g).
- ½ xícara de aipo (60 g).
- O suco de meio limão.
- ½ colher de chá de gengibre (2,5 g).
- 2 colheres de chá de cúrcuma em pó (10 g).
Como preparar?
- Lave bem o pepino e o aipo.
- Extraia o suco de meio limão e reserve.
- Leve todos os ingredientes para o liquidificador.
- Processe até obter uma mistura completamente homogênea.
- Adicione um pouco de água se quiser um sabor mais líquido e suave.
- Sirva sem coar e beba junto com uma refeição ou lanche.
- Você pode adicionar mais suco de limão se quiser tomar uma bebida mais refrescante durante o verão.
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3. Vitaminas de cúrcuma depurativas
A terceira das vitaminas de cúrcuma pode ajudar a hidratar, mas também eliminar líquidos e resíduos acumulados. Para prepará-la, você precisará de ingredientes ricos em água e fibra, como os que mostraremos abaixo.
Ingredientes
- 1 limão.
- 4 cenouras (130 g).
- ½ copo de água (125 ml).
- 1 pé de alface romana.
- 1 colher de chá de cúrcuma (5 g).
Como preparar?
- Lave e escorra bem as cenouras.
- Faça o mesmo com o pé de alface.
- Descasque as cenouras e corte-as em fatias finas para facilitar na hora de bater.
- Leve todos os ingredientes para o liquidificador e processe até homogeneizar.
- Se você quiser uma mistura mais suave e mais líquida, adicione um pouco de água e bata novamente.
- Sirva e consuma entre as refeições, no meio da manhã ou no meio da tarde. Preferivelmente, sirva com um lanche.
Nota: se preferir, ao invés da alface pode usar pepino.
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Prepare deliciosas vitaminas de cúrcuma!
As vitaminas de cúrcuma podem incluir outros ingredientes além dos mencionados. Vá em frente e experimente com os seus ingredientes favoritos! Existem milhares de frutas e vegetais que você pode experimentar.
Algumas das frutas que podem ajudá-lo a obter deliciosas vitaminas de cúrcuma são a manga, banana, maçã e maracujá.
Caso queira adicionar especiarias (como canela e gengibre), informe-se sobre as suas contraindicações para não correr o risco de reações adversas.
No caso de sofrer de doença hepática, é essencial que consulte o seu médico antes de tomar qualquer uma dessas vitaminas, uma vez que, em certos casos, a cúrcuma pode ser irritante.
Essas vitaminas são bons complementos para amenizar a fome entre as refeições e opções ideais para evitar o consumo de bebidas industrializadas (refrigerantes, águas com sabor, chás, etc.).
Claro, lembre-se que você não deve basear a sua hidratação apenas no consumo de vitaminas e bebidas afins, pois isso prejudicará a sua saúde, causando descompensação e tornando-o vulnerável às doenças.
Resumindo, o mais importante é que tome essas vitaminas como complementos e que dê sempre prioridade ao consumo de água, dentro de uma alimentação equilibrada.
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- Jurenka, J. S. (2009). Anti-inflammatory Properties of Curcumin, a Major Constituent of. Alternative Medicine Review, 14(2).
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