Logo image
Logo image

3 truques para preparar ovos escalfados sem quebrá-los

5 minutos
Escolha qualquer um desses truques para preparar ovos escalfados sem quebrá-los e para prepará-los como um chef profissional.
3 truques para preparar ovos escalfados sem quebrá-los
Última atualização: 08 julho, 2023

Os ovos escalfados costumam ser fáceis de preparar, mas existem alguns truques que facilitam ainda mais essa tarefa, com melhores resultados. Depois de conhecê-los e implementá-los, você pode deixar todos em casa de boca aberta toda vez que você os preparar.

O método envolve o uso de água fervente, bem como um pouco de vinagre ou suco de limão. O cozimento em si leva apenas cerca de 4 minutos. Você se atreve a fazê-los em casa?

Com estes truques você vai preparar ovos escalfados sem que quebrem

Como detalha um artigo na revista Nutrients, os ovos são altamente nutritivos. Eles são uma fonte abundante de aminoácidos essenciais de boa qualidade, minerais, vitaminas e ácidos graxos.

Para ser mais preciso, eles contêm vitamina A, ferro, vitamina B12, riboflavina, colina, zinco e cálcio. Além disso, são considerados uma das fontes alimentares de proteína mais baratas e importantes. Como prepará-los de forma saudável?

Sem dúvida, uma das vantagens desse alimento é que ele é muito versátil e pode ser preparado de várias maneiras. Neste caso, propomos ovos escalfados, que além de deliciosos, mantêm suas propriedades. Vejamos três truques.

1. Redemoinho de água

Este primeiro truque para preparar ovos escalfados é o mais comum. Basta levar os ovos e um litro de água. É muito simples, mas você tem que prestar atenção à técnica.

Instruções

  • A primeira coisa que você deve fazer é colocar o litro de água para ferver. É importante que seja um litro e não menos, porque precisamos que ao adicionar o ovo a temperatura não baixe muito.
  • Enquanto a água esquenta, quebre o ovo e reserve em uma tigela.
  • Quando notar que começam a aparecer bolhas na superfície da água, pegue uma colher e comece a mexer com muito cuidado.
  • Mexa até obter um redemoinho e despeje o ovo ao meio, você notará como o movimento da água pega o ovo, evitando que a clara se espalhe pela panela.
  • Depois de 3 minutos na água, retire com a ajuda de uma escumadeira para não ficar muito molhado.
  • Sirva e coloque sal a seu gosto.

Veja: Berinjela gratinada com queijo parmesão

2. Embrulhado em filme plástico

Se tem vários comensais em casa com vontade de comer uns saborosos ovos escalfados, não se complique. O que você precisa fazer é pegar um filme plástico. Com esse truque, você poderá retirar o produto rapidamente.

Instruções

  • Leve um litro de água para ferver em uma panela.
  • Corte os pedaços de filme plástico necessários para a quantidade de ovos que vai preparar.
  • Pegue um copo ou algo fundo para colocar o papel em cima para criar uma tigela.
  • Com um pincel de cozinha, pincele um pouco de azeite no papel.
  • Quebre o ovo por cima, adicione sal e pimenta a gosto. Você também pode adicionar outros itens como presunto de bacon.
  • Pegue as quatro pontas do filme plástico para fechar e dê um nó (por isso os pedaços de papel devem ser grandes o suficiente).
  • Agora, você também pode fechá-los com a ajuda de um fio ou outro pedaço de filme plástico. Eles devem ficar muito bem fechados.
  • Quando a água ferver coloque os ovos.
  • Prepare uma tigela com água fria para passar os ovos escalfados, pois se forem muitos, podem fugir enquanto você os tira da embalagem.

3. Ovos escalfados no micro-ondas

Se você acha que fica muito complicado com a técnica de girar a água ou embrulhar com filme plástico, temos um truque especial para preparar ovos escalfados no micro-ondas. Esta técnica é ideal quando tem pouco tempo.

Instruções

  • Pegue uma tigela adequada para uso no micro-ondas e coloque água suficiente para que, quando você adicionar o ovo, fique completamente coberto.
  • Coloque o líquido no micro-ondas e aqueça na potência máxima até que a água esteja prestes a ferver. É difícil dar-lhe um tempo estimado, pois depende do modelo e das características específicas do seu aparelho. Enquanto isso, quebre o ovo e reserve.
  • Quando a água estiver pronta, retire do micro-ondas e acrescente o ovo; cubra com um prato e coloque novamente no aparelho por mais 40 segundos, na mesma potência.
  • Após esse tempo, retire o ovo.
  • Coloque o sal a seu gosto e consuma quando quiser.
  • Você notará que a forma não é tão redonda como quando é feita na panela, mas o resultado é o mesmo em termos de sabor.

Veja: Experimente essa receita de ovos de chocolate caseiros

Outros truques para preparar ovos escalfados como um profissional

Além desses três truques para preparar ovos escalfados, existem outras ações que ajudarão você a fazer uma preparação de alto nível. Por exemplo:

  • Use os ovos mais frescos que encontrar. Isso garante que a técnica de usada tenha melhores resultados e  que você não precise adicionar etapas extras ao preparo.
  • Se você não sabe se os ovos são frescos ou não, use uma peneira para separar a parte não tão fresca ao quebrá-los. Você notará que a clara está separada de uma porção mais líquida do ovo, esta última é a que você não deve usar.
  • Use um pouco de vinagre na água da fervura; desta forma, os ovos não tão frescos terão uma ótima incorporação.
  • Se você preparou os ovos escalfados com bastante antecedência e na hora de servir eles estão frios, sirva-os em um pouco de molho picante ou coloque-os em um pouco de água morna antes de servir.
  • Sempre quebre os ovos em um copo ou copo antes de escalfar. Isso permitirá que você remova as partes desagradáveis, como manchas vermelhas. Assim, servirá um ovo escalfado perfeito.

Você se atreve a experimentar esses truques?

Os ovos escalfados são ideais para desfrutar em cafés da manhã ou pratos principais deliciosos e saudáveis. Na verdade,  também são o complemento perfeito para algumas sopas e ensopados. Você não precisa se complicar; com esses truques simples você poderá fazer esse prato em poucos minutos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Calidad nutricional de los huevos y relación con la salud. (2018, septiembre 27). PDF4PRO. https://pdf4pro.com/view/calidad-nutricional-de-los-huevos-y-relaci-243-n-con-la-salud-31c19c.html
  • Réhault-Godbert, S., Guyot, N., & Nys, Y. (2019). The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients11(3), 684. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470839/
  • Zhang, X., Lv, M., Luo, X., Estill, J., Wang, L., Ren, M., Liu, Y., Feng, Z., Wang, J., Wang, X., & Chen, Y. (2020). Egg consumption and health outcomes: a global evidence mapping based on an overview of systematic reviews. Annals of translational medicine8(21), 1343. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7723562/

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.