3 receitas para preparar uma deliciosa massa italiana

21 de abril de 2018
A massa italiana é um dos alimentos mais conhecidos (e consumidos) de todo o mundo. Anime-se a descobrir quais são as melhores maneiras de prepará-la.

A massa italiana é, sem dúvida, um dos alimentos mais populares e conhecidos de todo o mundo. É um alimento constituído por farinha de trigo, água, sal e ovo. Apesar do fato de hoje ser um ingrediente icônico da culinária italiana, sua origem não é europeia.

De acordo com evidências históricas, esse alimento vem da China, mas foi introduzido durante a Idade Média na Itália e, desde então, tem desfrutado de grande aceitação.

A textura, o sabor, as dezenas de combinações possíveis que existem e, acima de tudo, a simplicidade da sua preparação fazem da massa italiana um alimento muito comum na mesa de quase qualquer lar.

O macarrão é uma tela em branco para a imaginação culinária e, em homenagem ao refinamento e simplicidade de cada uma das preparações possíveis, apresentamos três receitas super fáceis para incorporar em sua dieta.

Receitas para preparar uma deliciosa massa italiana

Muitos preferem evitar a massa na dieta porque pensam que é um alimento que contribui para o ganho de peso. No entanto, de acordo com as conclusões de um estudo recente publicado na Nutrition and metabolism, a massa não causa aumento do peso ou da gordura corporal.

Assim como acontece com outros alimentos, a chave para apreciá-la dentro de uma dieta equilibrada é moderar as porções. Além disso, convém escolher acompanhamentos nutritivos e pouco calóricos. A seguir, compartilhamos algumas receitas.

1. Espaguete à carbonara

Espaguete à carbonara

Existem diferentes tipos de cortes e apresentações da massa italiana. Um dos tipos mais populares é o espaguete, ou massa de corte largo e circular.

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 150 g de bacon
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 xícara de queijo pecorino ralado (100 g)
  • 2 ½ xícaras de macarrão tipo “Spaghetti” ( 350 g)
  • ½ colher de sopa de pimenta-do-reino moída (8 g)

Preparação

  • Bata os ovos com o queijo ralado e o sal em uma tigela.
  • Então, cuidadosamente, corte o bacon em pedaços pequenos.
  • Coloque tudo em uma frigideira com um pouco de água e deixe cozinhar em fogo alto.
  • Em paralelo, cozinhe a massa em um litro de água fervente (previamente salgada). Quando a massa estiver quase no ponto, escorra bem e passe para a frigideira junto com o bacon.
  • Desligue o fogo e adicione os ovos batidos e uma colher de sopa de água da cocção.
  • Misture por cerca de 30 segundos, sempre mexendo.
  • Uma vez pronto, desligue o fogo, sirva e acrescente o queijo ralado no prato.

2. Massa alla puttanesca

Massa alla puttanesca

Esta preparação de massa italiana é nativa da cidade de Nápoles. É muito fácil de distinguir pelas suas cores vibrantes (fornecidas pelos seus principais ingredientes: tomate, salsinha e anchova).

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sal (15 g).
  • ½ lata de anchovas (25 g).
  • Macarrão do tipo “Spaghetti” (350 g).
  • 2 colheres de sopa de alcaparras (30 g).
  • 1 ou 2 dentes de alho esmagados (10 g).
  • 5 xícaras de polpa de tomate (500 g).
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada (25 g).
  • 1 ½ colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (30 ml).
  • Para adicionar mais cor, você pode acrescentar, se desejar, 4 colheres de sopa de azeitonas pretas (50 g).

Preparação

  • Descasque e esmague o alho.
  • Em seguida, refogue o alho com um pouco de azeite extravirgem em uma frigideira em fogo médio.
  • Uma vez que o alho estiver dourado, adicione os filés de anchovas e as alcaparras.
  • Continue cozinhando em fogo baixo por 2 minutos.
  • Adicione a polpa de tomate e cozinhe em fogo alto por 5 minutos.
  • Adicione uma pitada de sal e depois as azeitonas pretas.
  • Cozinhe o macarrão em 1 litro de água fervente. Quando a massa estiver “al dente”, escorra bem e adicione o molho.
  • Acrescente um pouco de salsinha fresca no prato e sirva.

3. Espaguete à matriciana

Espaguete à matriciana

O nome desta deliciosa receita italiana vem de Amatrice, onde se originou. É uma das receitas de massa italiana mais consumidas devido à simplicidade do seu preparo.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sal (30 g).
  • 1 colher de chá de açúcar (15 g).
  • ½ colher de sopa de manteiga (15 g).
  • 5 xícaras de tomates maduros (500 g).
  • 3 xícaras de macarrão do tipo “Spaghetti” (350 g).
  • 2 xícaras de bacon cortado em tiras (150 g).
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída (15 g).
  • 3 xícaras de queijo parmesão ralado (300 g).
  • 1 pimentão vermelho, picado e sem sementes (5 g).

Preparação

  • Certifique-se de lavar e descascar bem os tomates.
  • Depois de cortar e remover todas as sementes e pele dos tomates, passe-os pelo processador. Como resultado, você obterá um purê.
  • Corte o bacon em tiras longas com a mesma espessura.
  • Com a ajuda da manteiga, comece a dourar o pimentão e o bacon em uma panela em fogo médio.
  • Quando o bacon estiver dourado, não se esqueça de adicionar sal, tomate e uma pitada de pimenta-do-reino.
  • Retire a mistura e adicione meia colher de açúcar para evitar que o molho fique ácido.
  • Em uma panela separada, cozinhe a massa por 5 minutos. Quando estiver pronta, deixe descansar na água por mais 2 minutos.
  • Escorra o espaguete e sirva em um prato junto com o molho de tomate.
  • Acrescente o queijo parmesão no prato e desfrute.

Para terminar, a título de curiosidade… Você sabia que o macarrão integral pode ser mais saciante? É o que sugere um estudo publicado na Applied Physiology, Nutrition, and Metabolismque também destaca o fato desta versão conter mais fibras. Portanto, na hora de escolher, aconselhamos optar pela massa integral.

  • Pasta. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 1 de marzo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Pasta
  • Chiavaroli, L., Kendall, C. W. C., Braunstein, C. R., Blanco Mejia, S., Leiter, L. A., Jenkins, D. J. A., & Sievenpiper, J. L. (2018). Effect of pasta in the context of low-glycaemic index dietary patterns on body weight and markers of adiposity: A systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials in adults. BMJ Open8(3). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2017-019438
  • Cioffi, I., Santarpia, L., Vaccaro, A., Iacone, R., Labruna, G., Marra, M., … Pasanisi, F. (2015). Whole-grain pasta reduces appetite and meal-induced thermogenesis acutely: A pilot study. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism41(3), 277–283. https://doi.org/10.1139/apnm-2015-0446