3 receitas para preparar uma deliciosa massa italiana
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A massa italiana é, sem dúvida, um dos alimentos mais populares e conhecidos de todo o mundo. É um alimento preparado com farinha de trigo, água, sal e ovo. Apesar do fato de hoje ser um ingrediente icônico da culinária italiana, sua origem não é europeia.
De acordo com evidências históricas, esse alimento veio da China, mas foi introduzido durante a Idade Média na Itália e, desde então, gozou de grande aceitação e, claro, foi assimilado.
A textura, o sabor, as dezenas de combinações possíveis que existem e, acima de tudo, a simplicidade do seu preparo fazem da massa italiana um alimento muito comum na mesa de quase qualquer lar.
A massa italiana é uma tela em branco para a imaginação culinária e, em homenagem ao refinamento e à simplicidade de cada um dos preparos possíveis, apresentamos três receitas super fáceis para incorporar em sua dieta.
Receitas para preparar massa italiana
Muitos preferem evitar a massa na dieta porque pensam que é um alimento que contribui para o ganho de peso. No entanto, de acordo com as conclusões de um estudo recente publicado na Nutrition and metabolism, a massa não causa aumento do peso ou da gordura corporal.
Assim como acontece com outros alimentos, o segredo para apreciá-la dentro de uma dieta equilibrada é moderar as porções. Além disso, convém escolher acompanhamentos nutritivos e pouco calóricos. A seguir, compartilhamos algumas receitas.
1. Espaguete à carbonara
Existem diferentes tipos de cortes e apresentações da massa italiana. Um dos tipos mais populares é o espaguete, ou massa de corte largo e circular.
Ingredientes
- 4 gemas de ovo.
- 150 g de bacon.
- 1 colher de sopa de sal (15 g).
- 1 xícara de queijo pecorino ralado (100 g).
- 2 ½ xícaras de macarrão tipo Spaghetti ( 350 g).
- ½ colher de sopa de pimenta-do-reino moída (8 g).
Modo de preparo
- Bata os ovos com o queijo ralado e o sal em uma tigela.
- Então, cuidadosamente, corte o bacon em pedaços pequenos.
- Coloque tudo em uma frigideira com um pouco de água e deixe cozinhar em fogo alto.
- Em paralelo, cozinhe a massa em um litro de água fervente (previamente salgada). Quando a massa estiver quase no ponto, escorra bem e passe para a frigideira junto com o bacon.
- Desligue o fogo e adicione os ovos batidos e uma colher de sopa de água do cozimento.
- Misture por cerca de 30 segundos, sempre mexendo.
- Uma vez pronto, desligue o fogo, sirva e acrescente o queijo ralado no prato.
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2. Massa alla puttanesca
Esse preparo de massa italiana é nativo da cidade de Nápoles. É muito fácil de distinguir pelas suas cores vibrantes (fornecidas pelos seus principais ingredientes: tomate, salsinha e anchovas).
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sal (15 g).
- ½ lata de anchovas (25 g).
- Macarrão do tipo Spaghetti (350 g).
- 2 colheres de sopa de alcaparras (30 g).
- 1 ou 2 dentes de alho esmagados (10 g).
- 5 xícaras de polpa de tomate (500 g).
- 2 colheres de sopa de salsinha picada (25 g).
- 1 ½ colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (30 ml).
- Para adicionar mais cor, você pode acrescentar, se desejar, 4 colheres de sopa de azeitonas pretas (50 g).
Modo de preparo
- Descasque e esmague o alho.
- Em seguida, refogue o alho com um pouco de azeite extravirgem em uma frigideira em fogo médio.
- Quando o alho estiver dourado, adicione os filés de anchovas e as alcaparras.
- Continue cozinhando em fogo baixo por 2 minutos.
- Adicione a polpa de tomate e cozinhe em fogo alto por 5 minutos.
- Acrescente uma pitada de sal e depois as azeitonas pretas.
- Cozinhe o macarrão em 1 litro de água fervente. Quando a massa estiver al dente, escorra bem e adicione o molho.
- Acrescente um pouco de salsinha fresca no prato e sirva.
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3. Espaguete à matriciana
O nome dessa deliciosa receita italiana vem de Amatrice, seu local de origem. É uma das receitas de massa italiana mais consumidas devido à simplicidade do seu preparo.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sal (30 g).
- 1 colher de chá de açúcar (15 g).
- ½ colher de sopa de manteiga (15 g).
- 5 xícaras de tomates maduros (500 g).
- 3 xícaras de macarrão do tipo Spaghetti (350 g).
- 2 xícaras de bacon cortado em tiras (150 g).
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída (15 g).
- 3 xícaras de queijo parmesão ralado (300 g).
- 1 pimentão vermelho, picado e sem sementes (5 g).
Modo de preparo
- Certifique-se de lavar e descascar bem os tomates.
- Depois de cortá-los e remover todas as sementes e a pele, passe os tomates no processador. Como resultado, você obterá um purê.
- Corte o bacon em tiras longas com a mesma espessura.
- Com a manteiga, comece a dourar o pimentão e o bacon em uma panela em fogo médio.
- Quando o bacon estiver dourado, não se esqueça de adicionar sal, tomate e uma pitada de pimenta-do-reino.
- Retire a mistura e adicione meia colher de açúcar para evitar que o molho fique ácido.
- Em uma panela separada, cozinhe a massa por 5 minutos. Quando estiver pronta, deixe descansar na água por mais 2 minutos.
- Escorra o espaguete e sirva em um prato junto com o molho de tomate.
- Acrescente o queijo parmesão no prato e saboreie.
Para terminar, a título de curiosidade… Você sabia que o macarrão integral pode saciar mais? É o que sugere um estudo publicado na Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, que também destaca o fato de essa versão conter mais fibras. Portanto, na hora de escolher, aconselhamos optar pela massa integral.
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