2 cardápios saudáveis para os intolerantes ao glúten
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Na hora de tratar o tema da intolerância ao glúten ou doença celíaca surgem muitas perguntas sobre os alimentos que podem ser consumidos ou as dietas que devem ser seguidas. Para isso, mostramos alguns cardápios recomendáveis para os intolerantes ao glúten.
Felizmente, esta doença é cada vez mais conhecida e muitos supermercados contam com uma área onde podemos encontrar alimentos sem glúten específicos para celíacos. Isso nos permite desfrutar de uma maior variedade de alimentos saborosos que não colocam em risco a saúde dos que padecem esse problema.
Exemplo de cardápio do dia para os intolerantes ao glúten
A seguir, mostramos um primeiro exemplo de cardápio do dia para os intolerantes ao glúten:
1. Café da manhã:
- Um café com leite.
- Um suco de laranja natural.
- Uma torrada de pão de milho com geleia de morango.
2. Lanche a meio da manhã:
- Um iogurte com mel e flocos de milho.
3. Almoço:
- Um prato de arroz com cogumelos.
- Frango assado com ervas aromáticas.
- Uma banana.
4. Lanche da tarde:
- Uma salada de frutas.
5. Jantar:
- Uma salada com tomate, alface, rúcula, aspargos e cebola.
- Um pedaço de tortilha de batata.
- Uma maçã assada, cortada em pedaços com canela e açúcar.
Confira Como preparar pão sem glúten: 3 receitas
Devemos levar em consideração que, hoje em dia, existem substitutos para o pão de trigo e para as massas, que possuem glúten. Quase em qualquer supermercado podemos encontrar massas feitas à base de farinha de arroz especiais para os pacientes celíacos.
Também podemos encontrar pão e biscoitos feitos com farinha de milho, por isso que bastaria trocar um tipo de biscoito ou pão por outro. Isso facilita em muito na hora de cozinha qualquer receita sem glúten.
Cardápio semanal para os intolerantes ao glúten
Um modo de cardápio mais estendido para os intolerantes ao glúten, podemos seguir estas recomendações para os pratos de toda uma semana:
SEGUNDA-FEIRA:
- Café da manhã: um café com leite, uma fatia de pão sem glúten com azeite de oliva e um copo de suco de laranja natural.
- Meia manhã: um iogurte natural com açúcar.
- Almoço: feijões brancos com arroz, frango com maçã e morangos com creme de leite.
- Lanche da tarde: queijo fresco com mel.
- Jantar: salada mista, peixe assado com batata e uma peça de fruta.
TERÇA-FEIRA:
- Café da manhã: um copo de leite com cereais sem glúten e uma peça de fruta.
- Meia manhã: uma fatia de presunto com pão sem glúten.
- Almoço: arroz com verduras (arroz, ervilhas, cebola, pimentão, alho-poró). Costela de bezerro com alface e pêssego em calda.
- Lanche da tarde: coalhada com mel.
- Jantar: sopa de macarrão sem glúten, salmão grelhado e uma peça de fruta.
QUARTA-FEIRA
- Café da manhã: um café com leite, dois bolinhos caseiros e um suco de frutas.
- Meia manhã: um iogurte natural.
- Almoço: salada de frutas, peixe assado com limão e uma peça de fruta.
- Lanche da tarde: pão sem glúten com manteiga e açúcar.
- Jantar: tortilha de champignons com tomate natural e ameixas.
QUINTA-FEIRA
- Café da manhã: um café com leite, biscoitos sem glúten com geleia e um suco de laranja natural.
- Meia manhã: uma torrada de pão sem glúten com azeite.
- Almoço: purê de abobrinha, anchovas fritas (empanadas com farinha sem glúten) e um iogurte natural com açúcar.
- Lanche da tarde: salada de frutas.
- Jantar: espinafre com molho bechamel (feito com farinha sem glúten), almôndegas caseiras e uma peça de fruta.
SEXTA-FEIRA
- Café da manhã: um iogurte natural com cereais sem glúten e 2 peças de fruta.
- Meia manhã: um café com leite e biscoitos sem glúten.
- Almoço: sopa de grão-de-bico com macarrão sem glúten, batata, cenoura, carne magra, verduras e uma peça de fruta.
- Lanche da tarde: morangos com leite condensado.
- Jantar: croquetes de bacalhau com purê de cenoura, ervilhas e uma peça de fruta.
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SÁBADO
- Café da manhã: um café com leite, pão sem glúten com azeite e uma peça de fruta.
- Meia manhã: um iogurte com sabor.
- Almoço: macarrão sem glúten com carne picada e molho de tomate natural feito em casa e uma coalhada.
- Lanche da tarde: presunto com pão sem glúten.
- Jantar: salada de kiwi, nozes cruas e maçã, frango ao forno com limão e um copo de leite.
DOMINGO
- Café da manhã: um café com leite, um pedaço de bolo caseiro feito com ingredientes permitidos e um suco de laranja natural.
- Meia manhã: um copo de vinho ou um refresco.
- Almoço: salada mista, moqueca e salada de frutas.
- Lanche da tarde: uma fatia de queijo fresco e marmelo com pão sem glúten.
- Jantar: purê de verduras, fatia de lombo com pimentões e uma peça de fruta.
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