3 deliciosas receitas com arroz

12 de novembro de 2019
Conheça 3 receitas com arroz que você não pode perder, especialmente se gosta de comer este alimento com frequência, ou se quer aumentar a sua presença na sua dieta.

O arroz talvez seja o cereal mais utilizado no preparo de vários pratos, principalmente salgados. E embora possa parecer um alimento muito simples, realmente pode surpreender de várias maneiras. Portanto, apresentamos algumas das receitas mais simples com arroz.

Nessas receitas não há desperdício. Você pode prepará-las para fazer uma refeição individual ou para mais convidados. Elas podem ser usadas ou não em uma ocasião especial, etc.

A questão é encontrar o equilíbrio perfeito entre os diferentes ingredientes e, é claro, tornar o arroz um protagonista inesquecível. Atreva-se a encará-lo como uma tela em branco!

3 receitas simples com arroz

O arroz é um alimento básico que fornece nutrientes importantes ao organismo. Embora sua qualidade nutricional mude entre uma variedade e outra, destacando-se a integral, atualmente existe o arroz branco enriquecido que contém tiamina, niacina, ferro e ácido fólico, conforme publicado no Journal of the American Dietetic Association.

O mais interessante sobre esse alimento é que ele é muito versátil e pode ser usado em várias receitas. Portanto, queremos compartilhar algumas opções saudáveis ​​abaixo.

1. Risoto de tomate com manjericão

Risoto de tomate com manjericão

A primeira dessas receitas simples com arroz tem origem italiana. Provavelmente, você já sabe que em italiano a denominação para o arroz é risotto.

É um prato com diversos nutrientes para o seu corpo. Além disso, tem manjericão, uma erva que lhe dá um toque muito aromático e fresco, e também proporciona uma boa quantidade de antioxidantes, segundo um estudo publicado em Food Chemistry

Ingredientes

  • 1 cebola média (70 g).
  • 1 colher de sopa de sal (45 g).
  • 2 tomates médios (120 g).
  • 2 xícaras de arroz branco (200 g).
  • ½ ramo de folhas de manjericão.
  • 2 colheres de sopa de manteiga (50 g).
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino (45 g).
  • 1 xícara de caldo de legumes (120 mL).
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (190 g).

Preparo

  • Comece preparando os tomates e, em uma tábua de madeira, retire as sementes, retire a pele e corte em pedaços.
  • Em seguida, em uma panela em fogo baixo, adicione a manteiga e as cebolas cortadas em anéis, e comece a dourar até que fiquem bem cozidas.
  • Com a cebola já dourada (e ainda em fogo baixo) é hora de adicionar o arroz branco.
  • Depois, adicione o caldo de legumes e o manjericão picado. Cozinhe em fogo baixo por 7 minutos, sem parar de mexer (isso é muito importante).
  • Imediatamente depois, e à medida que se vai aproximando o tempo de cozimento do arroz, adicione o tomate e queijo ralado.
  • Continue cozinhando em fogo baixo, adicionando mais caldo se necessário.
  • Por último, sirva quente e desfrute!

2. Paella “mar e terra”

Paella "mar e terra"

Este é um prato bem conhecido em quase todos os países da América Latina. É uma deliciosa variação da paella espanhola tradicional.

Se você ainda não percebeu, o nome “mar e terra” se deve à quantidade de frutos do mar e vegetais que são incluídos no preparo. Uma combinação perfeita de vitaminas, minerais, proteínas e ômega 3.

Ingredientes

  • 6 camarões (150 g).
  • 1 colher de sopa de sal (45 g).
  • ½ frango em pedaços (400 g).
  • 4 lagostins médios (120 g).
  • 2 tomates grandes (200 g).
  • 12 mexilhões frescos (125 g).
  • Lula em pedaços (200 g).
  • 1 ½ xícaras de caldo de peixe
  • 1 colher de sopa de azeite (45 ml).
  • 2 xícaras grandes de arroz branco (300 g).
  • ½ colher de sopa de pimentão (25 g).
  • 1 colher de sopa rasa de alho em pó (25 g).

Preparo

  • Aqueça o azeite de oliva em uma panela.
  • Em seguida, refogue os camarões e os lagostins por 40 segundos, depois retire-os do fogo.
  • Depois doure o frango e espere que ele comece a ficar com um tom marrom. Mexa os ingredientes de vez em quando. Tome cuidado especialmente com a lula.
  • Mexa continuamente os ingredientes por 3 ou 4 minutos para cozinhar bem.
  • Em seguida, adicione os legumes e refogue o tomate.
  • Adicione o alho picado, a pimenta e mexa todos os ingredientes muito rapidamente. Adicione o caldo de peixe.
  • Deixe o arroz atingir um cozimento adequado por 20 minutos.
  • Deixe esfriar um pouco à temperatura ambiente e sirva.

3. Arroz com leite e chocolate

Arroz com leite e chocolate

Dentre essas deliciosas receitas com arroz também temos um prazer doce imperdível. Você achou que não era possível combinar arroz, leite e chocolate? Saiba que o resultado é delicioso!

Não se preocupe com o fator doce, porque se você usar os ingredientes certos e comer uma porção adequada, sua dieta não será afetada.

Ingredientes

  • Raspas de 1 limão (opcional).
  • Pau de canela (opcional).
  • 1 colher média de açúcar (100 g).
  • 2 xícaras médias de arroz branco (200 g).
  • 2 xícaras de leite integral (220 ml).
  • 1 ½ colher de sopa de chocolate em pó (150 g).

Preparo

  • Despeje o leite em uma panela e, pouco a pouco, mexa em fogo baixo (este passo é importante).
  • Se for da sua preferência, adicione a raspa de limão ao conteúdo de leite enquanto está quente para dar aquela ajuda com o aroma.
  • Uma vez que ferver, adicione o arroz branco e mexa para não grudar.
  • Em seguida, abaixe o fogo um pouco mais e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos.
  • Depois de se certificar que o arroz esteja bem cozido, adicione o açúcar e o chocolate.
  • Imediatamente, comece a mexer até que o chocolate e o açúcar estejam bem integrados no preparo.
  • Por fim, sirva e aproveite. Você pode fazer isso tanto enquanto estiver quente ou levá-lo para a geladeira e saborear frio.

Estas 3 receitas com arroz deliciosas têm uma baixa ingestão calórica se você as preparar com os ingredientes corretos. Por outro lado, você deve levar em conta as porções certas para servir a cada pessoa. Para desfrutar do seu sabor e obter nutrientes, você não precisa exagerar.

  • Leon Guerrero, R. T., Gebhardt, S. E., Holden, J., Kretsch, M. J., Todd, K., Novotny, R., & Murphy, S. P. (2009). White Rice Sold in Hawaii, Guam, and Saipan Often Lacks Nutrient Enrichment. Journal of the American Dietetic Association109(10), 1738–1743. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.07.008
  • Lu Y, Gao B, Chen P, Charles D, Yu LL. Characterisation of organic and conventional sweet basil leaves using chromatographic and flow-injection mass spectrometric (FIMS) fingerprints combined with principal component analysis. Food Chem. 2014;154:262–268. doi:10.1016/j.foodchem.2014.01.009
  • Hosomi R, Yoshida M, Fukunaga K. Seafood consumption and components for health. Glob J Health Sci. 2012;4(3):72–86. Published 2012 Apr 28. doi:10.5539/gjhs.v4n3p72