Salada crocante de camarão e legumes

· 24 de janeiro de 2019
Uma salada crocante é uma opção deliciosa e saudável. Podemos preparar grande quantidade de variações e fazer com que seja um prato completo e pouco calórico.

Apresentamos aqui algumas receitas para preparar uma deliciosa salada crocante de camarão e legumes. Este prato combina o delicioso e intenso sabor do crustáceo com as propriedades nutricionais tão benéficas das hortaliças.

Salada crocante com angulas

Certamente, com esta primeira salada poderemos desfrutar de uma interessante mistura de ingredientes, o sabor dos frutos do mar, o crocante da massa folhada e o frescor dos vegetais. As angulas são filhotes de enguia.

Ingredientes

  • 1 ¼ xícaras de brotos de alface (200 g)
  • ½ xícara de angulas, frescas ou congeladas (160 g)
  • ½ xícara de camarões descascados, frescos ou congelados (100 g)
  • 4 folhas de massa folhada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de páprica (5 g)
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (80 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 g)
  • Vinagre balsâmico de Modena
  • Sal (a gosto)

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Camarões para salada crocante

Preparação da salada crocante

  1. Em primeiro lugar, separe as folhas de massa folhada e unte-as com um pouco de manteiga, previamente derretida, após alguns segundos no micro-ondas. Após isso, corte a massa na forma de tulipas e arrume sobre uma assadeira de alumínio. Para isso, corte também as pontas com uma tesoura sem pontas.
  2. Em seguida, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 165 °C e asse a massa por cerca de 7 minutos, até que esteja suficientemente dourada. Depois, retire do forno e deixar esfriar (não se esqueça de desligar o forno).
  3. Depois de assada, a massa pode ser mantida em recipiente fechado durante vários dias, em um ambiente fresco e seco.
  4. Assim que a massa estiver pronta, corte o alho em lâminas e doure em azeite bem quente. Tome muito cuidado para que não se queimem, apenas dourem. Depois que o alho dourar, tempere com um pouco de sal para que fique mais crocante, retire da frigideira e reserve.
  5. Logo depois, utilizando o mesmo azeite, podemos refogar os camarões e as angulas. Refogue-os por apenas alguns minutos para que absorvam o sabor do azeite e do alho.
  6. Por outro lado, prepare também um vinagrete. Para isso, misture cerca de quatro colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem com uma pitada de páprica, um pouco de vinagre de maçã e sal a gosto. Depois de misturar todos os ingredientes, mexa bem até obter um molho homogêneo.
  7. Finalmente, lave e seque corretamente os brotos de alface. Rasgue as folhas maiores, até que fiquem do tamanho adequado.

Montagem e preparação da salada

  1. Sem dúvida alguma, a montagem da salada deve ser feita pouco antes de servir. Para isso, basta preencher a massa com os brotos de alface e a mistura de camarão e enguias. Para finalizar, tempere a gosto. Antes de servir, regue com um pouco de vinagrete.
  2. Por outro lado, a apresentação do prato, podemos servir a salada em um prato liso, com uma pitada de vinagre balsâmico no centro.

Salada crocante com cenoura e abobrinha

Como segunda opção, podemos dar mais destaque para os legumes dentro do prato com esta receita de salada crocante.

Ingredientes

  • 1 xícara de camarões frescos (200 g)
  • 2 cenouras
  • 1 abobrinha
  • 1 xícara de vagem (150 g)
  • ½ xícara de folhas de espinafre (30 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (30 ml)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

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Vagens para salada crocante

Elaboração da salada

  1. Em primeiro lugar, misture o vinagre com a metade da quantidade de azeite e um pouco de sal, além da pimenta-do-reino moída. Em seguida, descasque o camarão e retire as pontas das vagens e a fibra do seu meio. Você também pode cortá-las pela metade. Em seguida, descasque as cenouras, cortando-as na forma de bastões.
  2. Logo depois, retire as pontas da abobrinha e depois corte-a também na forma de bastões. Cozinhe a vagem durante cerca de 5 minutos, a cenoura por cerca de 2 minutos e a abobrinha durante apenas 30 segundos.
  3. Posteriormente, escorra os legumes e deixe-os esfriar sob um jato de água gelada. Em seguida, refogue os camarões com o restante do azeite por um minuto. Depois, adicione metade do vinagrete à frigideira.
  4. Finalmente, coloque as folhas de espinafre em uma tigela grande e junte os legumes escorridos. Adicione o restante do molho e misture bem.