11 coisas que acontecem com o corpo quando comemos ovos
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
O ovo é um alimento muito versátil e nutritivo que deve fazer parte de nossa alimentação, excetuando-se os casos em que for desaconselhável por questões médicas. Hoje falaremos sobre 11 coisas que acontecem com o corpo quando comemos ovos.
Ele é muito fácil de preparar e pode ser combinado facilmente com outros ingredientes saudáveis, como os vegetais.
Apesar de muitos terem chegado a excluir este alimento de seus planos de alimentação devido aos mitos que existem quanto ao seu teor de colesterol, atualmente cada vez mais pessoas optam por ele devido às suas qualidades nutricionais.
Ele é uma fonte natural de aminoácidos essenciais, antioxidantes e ferro, que conferem energia ao corpo enquanto contribuem para o aumento da massa muscular.
1. Quando comemos ovos o sistema imunológico se fortalece
O ovo contém 22% dos requisitos diários de selênio, um nutriente essencial que estimula o sistema imunológico e a função dos hormônios da tireoide.
Isto o converte em um aliado para prevenir o desenvolvimento de infecções, ao mesmo tempo em que evita transtornos que comprometem a saúde articular e óssea.
2. Melhora a função cerebral
Contém um nutriente essencial conhecido como colina, que é necessário para a saúde das membranas celulares e a síntese de acetilcolina.
As baixas quantidades de colina no organismo aumentam o risco de sofrermos de problemas neurológicos e deterioração da função cognitiva.
3. Quando comemos ovos os ossos e dentes se mantêm saudáveis
É uma das fontes naturais de vitamina D, essencial para a absorção adequada do cálcio. Devido a isso, seu consumo frequente contribui para o fortalecimento da saúde dos ossos e dos dentes.
O cálcio também é essencial para manter a boa saúde do coração, do cólon e do metabolismo.
4. O cabelo e a pele melhoram
O ovo contém quantidades significativas de vitamina B, nutriente essencial para manter a saúde e a beleza do cabelo e da pele.
Leia também: Remédios naturais e dicas para que seu cabelo cresça rápido
Especificamente, é rico em vitaminas B2 e B12, que também favorece a conservação da saúde cognitiva.
5. Quando comemos ovos aumentamos a energia
Um ovo pode nos proporcionar até 12% dos requisitos diários de vitamina B2, também conhecida como riboflavina.
Essa é apenas uma dos oito tipos de vitamina B que participam no processo por meio do qual o corpo transforma os alimentos em combustível.
Seu consumo diário melhora o rendimento físico e previne os clássicos sintomas da fadiga.
6. A sensação de saciedade se prolonga
Por ser uma fonte natural de proteínas, comê-lo também ajuda a controlar a sensação de fome durante a jornada.
Foi demonstrado que seu consumo no café da manhã ajuda a evitar a ingestão excessiva de calorias em outros momentos do dia.
7. Alivia o estresse e a ansiedade
Ter uma deficiência de qualquer um dos nove aminoácidos essenciais que o ovo contém pode nos conduzir ao desenvolvimento de problemas de saúde mental.
Por exemplo, dietas que contêm quantidades importantes de lisina conseguem reduzir ao máximo os episódios de estresse e ansiedade.
8. Quando comemos ovos melhoramos a saúde visual
A gema de ovo contém dois antioxidantes essenciais que protegem e promovem a saúde ocular. Trata-se da luteína e da zeaxantina, que reduzem o risco de degeneração macular e catarata.
Ao consumir estas substâncias várias vezes ao mês diminuímos as probabilidades de ter incapacidade visual na idade adulta.
9. Aumenta o tecido muscular
Ao contar com todos os aminoácidos essenciais que o corpo requer, o ovo oferece proteínas de alta qualidade que apoiam a formação de tecido muscular.
10. Diminui o risco de anemia
Um dos nutrientes essenciais que o corpo precisa para a produção de glóbulos vermelhos é o ferro.
O ovo oferece quantidades significativas deste nutriente, e isso o transforma em um aliado para prevenir e combater transtornos crônicos como a anemia.
11. Ajuda a perder peso
Pessoas que estão tentando perder peso de forma saudável devem adicionar este alimento em seu plano de alimentação.
Ainda que o ovo não seja específico para queimar gorduras, ele promove uma sensação de saciedade e suas proteínas servem para obter melhores resultados para perder peso.
O melhor momento para comê-lo é durante o café da manhã, já que deste modo aproveitamos seus benefícios durante o dia.
Para concluir, trata-se de um alimento muito completo do ponto de vista nutricional e que, em porções adequadas, não supõe nenhum risco para a saúde.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Barroeta A.C. (2008). El huevo y sus componentes como alimento funcional. Departament de Ciència Animal i Dels Aliments. Universitat Autònoma de Barcelona. https://doi.org/10.1007/s00289-014-1186-2
- Carbajal, Á. (2006). Calidad nutricional de los huevos y relación con la salud. Dpto Nutrición. Fac. Farmacia. UCM. Revista de Nutrición Práctica.
- Josué Gonzalez. (2013). Colesterol. 1. https://doi.org/10.1109/FCST.2015.28
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.