Você conhece o leite de alpiste? Descubra razões para começar a tomá-lo
Revisado e aprovado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
Quando você pensa em alpiste, a imagem que aparece em sua mente provavelmente seja a de alguns passarinhos se alimentando de um punhado desta diminuta semente. Pensando nisso, hoje falaremos sobre o leite de alpiste.
O que muitos não sabem é que o alpiste é muito rico em nutrientes e pode oferecer uma infinidade de benefícios quando consumido por humanos.
A maneira mais comum de ingerir as sementes de alpiste é através do seu leite, e é sobre ele que falaremos neste artigo.
Iremos compartilhar algumas informações sobre o leite de alpiste, seus benefícios para o nosso organismo e a receita muito simples para que ele possa ser feito em casa.
Se você estiver em busca de um alimento natural com várias propriedades benéficas para a saúde, que pode inclusive ajudar a perder peso e substituir com eficácia o leite de vaca presente em nosso dia a dia, não deixe de conferir.
Valor nutricional do alpiste
As sementes de alpiste são ricas em nutrientes importantes para a nossa saúde. 16,6% de sua composição é de proteínas, enquanto 11,8% da mesma é feita de fibras.
Além disso, ela também conta com enzimas anti-inflamatórias que melhoram o funcionamento dos nossos órgãos internos.
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Além disso, as sementes de alpiste ainda são fonte de potássio, cálcio, magnésio e ácido fólico, elementos importantes para o cumprimento de diversas funções em nosso organismo.
Benefícios do leite de alpiste
Estes são alguns dos principais benefícios que o consumo de leite de alpiste tem a oferecer para a nossa saúde e bem-estar:
- Possui ação diurética e ajuda a combater a retenção de líquidos de forma natural
- Favorece a circulação sanguínea no organismo
- Contém antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce
- Possuem ação desintoxicante, ajudando a eliminar as toxinas e resíduos prejudiciais
- Contém aminoácidos essenciais e é fonte de proteína vegetal
- É capaz de nos auxiliar no processo de perda de peso
- Previne infecções do sistema urinário
- Reduz a inflamação de órgãos internos como o fígado, os rins e o pâncreas
- Ajuda a tratar a diabetes
- Contribui para limpar veias e artérias de gorduras prejudiciais, contribuindo para reduzir os níveis de colesterol
- Controla a hipertensão e previne doenças cardiovasculares
Como preparar o leite de alpiste
Quando cozidas, as sementes de alpiste perdem as suas propriedades benéficas, por isso é preciso ingeri-las em sua forma crua.
Como esta pode não ser uma opção muito agradável, a alternativa que se popularizou é o consumo do leite de alpiste, que mantém as suas propriedades.
A recomendação é ingerir o leite duas vezes ao dia: pela manhã e à noite. De manhã, devemos ingeri-lo em jejum, logo após acordar, e esperar pelo menos 30 minutos antes de consumir o nosso café da manhã normal (o leite não deve, em nenhuma hipótese, substituir a principal refeição da manhã!).
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À noite, recomenda-se que o leite seja a última coisa ingerida antes de deitar.
O preparo é muito simples, e você pode fazê-lo pela manhã muito rapidamente, como indicaremos a seguir.
Ingredientes
- 6 colheres de sementes de alpiste (60 g)
- 1 litro de água
Como preparar
- Antes de dormir, coloque as colheres de alpiste em uma panela com água e deixe repousar durante toda a noite.
- Na manhã seguinte, coe a água e coloque as sementes no liquidificador. Em seguida, acrescente um litro de água morna e bata tudo muito bem, até obter uma consistência homogênea.
- Coe o líquido branco para retirar o excesso de cascas. Filtre-as bem, pois elas podem causar algum tipo de mal-estar intestinal se forem ingeridas. O ideal é usar um pano ou lenço para este processo.
- Em seguida, basta ingerir o leite de alpiste fresco.
Outras recomendações
- Não misture açúcar, mel ou qualquer outro adoçante artificial para não interferir nas suas propriedades. Por outro lado, você pode usá-lo para preparar deliciosas vitaminas com a presença de frutas.
- O leite de alpiste não contém lactose, por se tratar de um leite vegetal e, portanto, não irá causar intolerâncias a esta substância nem problemas digestivos.
- Ele é um pouco mais aguado do que o leite de vaca, e portanto pode causar estranhamento em algumas pessoas. Sua consistência se assemelha mais à de outros leites vegetais, como à do arroz, amêndoas e soja.
- Embora seja um produto natural e sem a adição de substâncias químicas, é recomendado consultar o seu médico antes de iniciar o consumo do leite de alpiste.
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