Tratamento natural para úlceras no estômago

· 25 de dezembro de 2013
Para prevenir o surgimento de úlceras estomacais, recomenda-se melhorar os hábitos alimentares, reduzir a ingestão de café, chá, álcool e tabaco, evitar o consumo de aspirina e ibuprofeno e diminuir os níveis de estresse.

As úlceras no estômago, também denominadas “úlceras gástricas” são lesões na mucosa que recobre o estômago. Geralmente afetam pessoas maiores de 50 anos e mais aos homens do que as mulheres.

Cada vez mais pacientes procuram um tratamento para esse problema. Conheça alguns remédios caseiros e naturais que podem ajudar a aliviar as úlceras no estômago.

O que devemos saber sobre as úlceras no estômago?

Em alguns casos, as úlceras não têm sintomas próprios, mas se desenvolvem como incômodos no aparelho digestivo quando comemos ou bebemos em muita quantidade, por exemplo.

Acidez, má digestão, dor depois de comer, perda de peso sem fazer dieta e vômitos são os sintomas mais frequentemente relacionados às úlceras. Em casos mais graves, existe a presença de hemorragias. As causas das úlceras são variadas:

  • Infecção derivada de uma bactéria: chama-se Helicobacter Pylori e chega ao estômago através dos alimentos;
  • Alimentação incorreta: ou seja, se consumimos muita gordura, molhos picantes ou comemos tudo em excesso;

úlceras no estômago

  • Acidez gástrica alta: nos pacientes que apresentam acidez com frequência, é mais fácil das úlceras se desenvolverem;
  • Consumo de álcool ou cigarro diariamente;
  • Ingestão de alguns fármacos: principalmente anti-inflamatórios não esteroides encontrados em analgésicos (aspirina), além de ibuprofeno e cortisona;
  • Estresse;
  • Devido a fatores hereditários: pessoas com antecedentes na família têm mais probabilidade de sofrerem com as úlceras;
  • Câncer.

Caso você suspeite que está sofrendo de úlceras no estômago, é vital procurar um especialista para realizar diversos exames e ter um diagnóstico correto.

Porém, para prevenir a formação das úlceras, os médicos aconselham que melhoremos nossos hábitos alimentares, reduzindo o consumo de café, chá, álcool ou cigarro (que impedem a correta cicatrização das feridas), evitando o consumo de medicamentos que podem desencadear o problema (não nos tornemos “viciados” em aspirinas e ibuprofeno) e diminuindo os níveis de estresse, tirando férias quando possível e descansando todos os dias.

Alimentos aconselhados e proibidos

Se você tiver úlceras no estômago ou se existe a probabilidade de que elas apareçam, então, considere quais são os alimentos recomendados:

  • Lácteos em geral e leite em particular (exceto durante o período de remissão);
  • Carne, peixe e ovos, com pouca gordura e grelhados;
  • Cereais, legumes e macarrão, misturados com verduras;
  • Hortaliças e verduras em forma de purê;
  • Frutas muito maduras, não ácidas, frescas e assadas, em purê ou compota;

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  • Bebidas como água, caldos diluídos e infusões suaves;
  • Azeite de oliva, óleo de girassol, milho ou soja, margarina vegetal

Em contrapartida, existem aqueles alimentos que são proibidos. Confira:

  • Queijos fortes, fermentados e muito maduros;
  • Carnes gordurosas, como de coelho, peixes em salmoura, ovos fritos;
  • Pão fresco recém forneado, biscoitos recheados e cheios de açúcar refinado e cereais integrais;
  • Legumes cozido com bacon;
  • Verduras que gerem flatulências como couve, repolho ou couve-flor, muito menos a cebola, pimentão cru e alcachofra;

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  • Frutas ácidas, em xarope, cristalizadas, verdes e não maduras;
  • Café, chá, guaraná, chocolate, bebidas gaseificadas ou alcoólicas;
  • Manteiga, creme de leite, bacon, gorduras;
  • Mel, bolos, salgados, caldos concentrados, frituras, chocolate, molhos picantes, oleaginosas e sorvetes.

Leia também: Vitamina de batata e banana para aliviar as úlceras estomacais

Remédios naturais para as úlceras no estômago

Além de considerar as duas listagens anteriores, aproveite as vantagens dos seguintes remédios naturais que podem curar as úlceras no estômago:

  • Misture duas claras de ovos batidas e duas colheres de sopa de azeite de oliva. Consuma várias vezes ao dia;
  • Beba diariamente um suco fresco de salsão, incluindo o talo e as folhas, de dois a cinco copos;

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  • Consuma bananas verdes diariamente, sejam no forno ou fervidas, pois ajudam a revestir o estômago com uma capa protetora contra os sucos gástricos;
  • Consuma farelo de trigo, que amortiza os danos causados pelo suco gástrico;
  • Descasque e corte duas cenouras, bata no liquidificador com uma folha de repolho branco e um copo de água. Coe e beba entre as refeições;
  • Descasque e corte uma batata. Corte e tire as sementes de 3 tomates. Lave 1 folha de couve. Coloque tudo junto em um liquidificador e adicione um copo de água. Coe e consuma duas vezes ao dia;
  • Misture meia berinjela com uma pitada de sal e uma colher de sopa de algas marinhas. Bata no liquidificador e consuma meio copo misturado com água;
  • Ferva uma xícara de água com uma colher de sopa de erva-cidreira e outra de camomila durante 5 minutos. Deixe repousar, coe e tome toda noite depois de jantar.