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Tipos de manjericão que você pode cultivar no seu jardim

4 minutos
O manjericão é uma planta utilizada para fins gastronômicos e medicinais. O que muitos não sabem é que existem diversas variedades. Quais são as mais conhecidas? Descubra a seguir.
Tipos de manjericão que você pode cultivar no seu jardim
Última atualização: 15 abril, 2021

Todos os tipos de manjericão pertencem ao gênero botânico Ocimum. No entanto, o mais conhecido é o manjericão-comum (Ocimum basilicum), que é usado para fins culinários e medicinais. Além disso, existem outras espécies interessantes que podem ser cultivadas no jardim. Você quer conhecê-las?

Em primeiro lugar, tenha em mente que esta planta prefere as temperaturas quentes do verão. Na verdade, ela tende a murchar rapidamente ao primeiro sinal de baixa temperatura. Ainda assim, é fácil de cultivar e ideal para jardins de qualquer tamanho. Falaremos mais sobre isso a seguir.

Principais tipos de manjericão

As espécies de plantas que pertencem à família Lamiaceae são conhecidas pela sua longa história como ervas aromáticas e medicinais. Destas, as mais populares são as do gênero Ocimum, que todos conhecemos como “manjericão”.

Em particular, estima-se que existam mais de 30 tipos de manjericão. Cada variedade é diferenciada tanto pelo sabor quanto pela cor e pelo formato. Quais são as mais cultivadas nos jardins? Veja mais detalhes a seguir.

Manjericão-comum

Seu nome científico é Ocimum basilicum. É nativo do sul da Ásia, mas também é cultivado em todo o mundo. De acordo com uma revisão do Expert Opin Drug Metab Toxicola planta e seus óleos essenciais têm compostos bioativos que promovem a saúde. 

Esses compostos incluem polifenóis e flavonoides, cuja ação antioxidante está associada à prevenção de doenças crônicas. Na cozinha, é frequentemente utilizado para preparar molho pesto, marinadas e saladas.

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O molho pesto costuma ser feito com manjericão na gastronomia de todo o mundo.

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Manjericão-roxo

É um dos tipos de manjericão derivado do manjericão-comum. Seu nome científico é Ocimum basilicum var. purpurascens, sendo caracterizado por suas folhas roxas particulares. A planta não cresce muito e não ultrapassa meio metro de altura. 

Uma publicação na Food & Function afirma que esta variedade é rica em antocianinas. Além disso, destaca-se por suas propriedades antimicrobianas. Seus usos na gastronomia são semelhantes aos do manjericão.

Manjericão-santo

O manjericão-santo é a espécie com o nome científico Ocimum tenuiflorum. A sua planta pode atingir um metro de altura. As folhas ficam roxas quando a planta cresce em pleno sol, caso contrário, elas ficam verdes. Na verdade, ele possui folhas das duas cores.

De acordo com uma revisão publicada na Pharmacognosy Reviews, essa variedade de manjericão possui compostos com potencial anti-inflamatório, antioxidante, antidiabético, antimicrobiano, cardioprotetor e analgésico. Embora seja normalmente usado em chás, também é adicionado a outras bebidas, como limonadas.

Manjerico

É um dos tipos de manjericão usados para fins decorativos. Seu nome científico é Ocimum minimum e se caracteriza pelo seu pequeno tamanho. Na Ásia, tem uma longa história como erva aromática e medicinal. Além disso, esses usos se espalharam para outras partes do mundo.

Óleos essenciais ricos em eugenol e linalol são obtidos desta planta, duas substâncias com potencial antimicrobiano, segundo um artigo da revista Molecules.

Manjericão-italiano

O manjericão-italiano (Ocimum basilicum ‘Genovese’) é popular pelas suas aplicações na culinária italiana. É muito utilizado na preparação de massas e pizzasÉ caracterizado por suas folhas grandes e curvas, frequentemente utilizadas na preparação do molho pesto.

O Journal of Agricultural and Food Chemistry relatou que esse tipo de manjericão contém óleos voláteis com qualidades farmacológicas. No entanto, eles devem ser usados ​​com moderação. Ainda faltam evidências sobre as suas doses seguras e eficácia.

Manjericão-de-folha-larga

O nome científico deste manjericão é Ocimum basilicum ‘Canela’. O seu nome se deve ao fato de conter uma substância que também está presente na canela e que lhe confere um aroma particular. As folhas são verdes, mas algumas apresentam tons avermelhados ou roxos. Embora alguns o usem para fins culinários, geralmente é apenas decorativo.

Manjericão-limão

Alguns tipos de manjericão também são híbridos. É o caso do manjericão-limão (Ocimum × citriodorum), que é um híbrido entre o manjericão-comum e a espécie Ocimum americanumA planta não atinge meio metro de altura e tem flores brancas

Costuma ser usado na culinária árabe, persa e tailandesa devido ao seu cheiro especial de limão. Geralmente é incluído em receitas de saladas, sopas, ensopados e pratos grelhados.

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O manjericão é usado na culinária mundial e também na medicina natural.

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Tipos de manjericão ideais para o seu jardim

Existem muitas espécies de manjericão, mas quase todas são utilizadas para fins medicinais e culinários. Eles são adequados para o cultivo no jardim, embora seja preciso considerar que não toleram temperaturas muito baixas (abaixo de 0 ºC).

Eles exigem solos soltos e arejados que não retêm muita umidade. No entanto, são ideais para qualquer jardim, visto que necessitam  de poucos cuidados, ocupam quase nenhum espaço e permanecem frescos durante muitos meses.


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