Tipos de fibras que mais ajudam a microbiota

Você sabe quais são os tipos de fibras que mais beneficiam a microbiota intestinal? Descubra a importância de consumir essa substância regularmente.
Tipos de fibras que mais ajudam a microbiota
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Talvez você já tenha se perguntado se existem fibras que auxiliam a microbiota intestinal. Isto é possível? Muito se escreve sobre cada tópico separadamente, mas eles podem ter um ponto de contato que melhora nosso bem-estar.

Ao pensar em saúde nutricional, é preciso ter atenção especial à composição da microbiota intestinal. O conjunto de bactérias que habitam o intestino é considerado um órgão em si, devido a sua influência no metabolismo e absorção de nutrientes.

Para garantir sua funcionalidade, é necessário fornecer-lhes substâncias que sirvam de alimento. Existem alguns tipos de fibras que ajudam a microbiota a crescer seletivamente, potencializando suas funções e produzindo ácidos graxos de cadeia curta que intervêm como moduladores da inflamação.

Pectina para a microbiota intestinal

A pectina é um tipo de fibra solúvel encontrada nas maçãs. Esta substância é capaz de influenciar positivamente o crescimento bacteriano no intestino, de acordo com pesquisa publicada na revista FEMS Microbiology Ecology.

Os resultados deste estudo mostram que o consumo habitual de alimentos com este tipo de fibra consegue estimular a produção de substâncias anti-inflamatórias. Isso beneficia a saúde a curto prazo, mas também em vista do futuro.

Desta forma, é importante, para manter uma alimentação saudável, incluir vegetais regularmente. Maçãs e pêras são ricas em fibras solúveis, embora existam outros alimentos que também contenham essa substância em sua composição.

É sempre preferível consumir este tipo de produto cru e sem picar. Isso evita que a fibra se desfaça por processos térmicos e  outros mecânicos e se torne incapaz de exercer o efeito mencionado. A preparação é um fator importante no efeito final.

Beta-glucanas são fibras que ajudam a microbiota

Entre os tipos de fibras que mais auxiliam a microbiota, é necessário e importante mencionar as beta-glucanas. Essas substâncias são encontradas na aveia, que é um dos cereais mais completos que temos atualmente para completar nossa dieta diária.

O consumo regular deste produto condiciona de forma positiva o crescimento das bactérias que compõem a flora intestinal. De acordo com um estudo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry, as betaglucanas são positivas para a saúde humana graças aos seus efeitos antidiabéticos, anti-inflamatórios e moduladores da função imunológica.

Cabe destacar que a fibra é um dos nutrientes responsáveis pela modulação dos níveis de glicose no sangue. Esse fator é essencial quando se fala em prevenção de doenças metabólicas. Isso é afirmado em uma publicação na revista Diabetología , onde o consumo de fibra alimentar está inversamente relacionado ao risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Prebióticos para apoiar a microbiota

Outro tipo de fibra disponível que ajuda a microbiota intestinal são os prebióticos. Ao contrário dos probióticos, que são organismos vivos que colonizam o trato gastrointestinal, os prebióticos são fibras capazes de fermentar dentro do trato digestivo das pessoas, gerando ácidos graxos de cadeia curta.

Dentre essas substâncias, uma das mais importantes é a inulina. É um nutriente presente em alguns alimentos como o alho, embora nos últimos anos tenha começado a ser consumido através de suplementos alimentares.

A inulina promove a formação de substâncias anti-inflamatórias no intestino, principalmente em indivíduos obesos, segundo um estudo publicado na revista Metabolism. Essa condição torna a inulina um excelente tipo de fibra quando se trata de reduzir a incidência de doenças complexas em pessoas com excesso de peso.

Inulina como fibra para excesso de peso
A inulina é um prebiótico com efeito metabólico benéfico, especialmente em pessoas com sobrepeso e obesidade

Consuma mais fibras para melhorar a saúde da microbiota

A obtenção de uma microbiota saudável é um dos principais objetivos das diretrizes alimentares atuais. Mais e mais implicações das bactérias intestinais em marcadores relacionados à saúde estão sendo descobertas.

Por esse motivo, é fundamental que esses microrganismos estejam funcionais e nas proporções corretas para desempenhar suas funções. Uma boa saúde intestinal pode prevenir o aparecimento de doenças metabólicas crônicas e complexas.

Além disso, também está ligado a uma melhor saúde mental. As interações entre o sistema digestivo e o sistema nervoso foram descritas usando um modelo conhecido como eixo intestino-cérebro. Isso denota que a fibra alimentar tem alcance além do que imaginamos.

A inclusão de fibras na dieta, na quantidade necessária, é uma estratégia fundamental para garantir o crescimento bacteriano. No entanto, é necessário tomar alguns cuidados nesse sentido.

Se a pessoa tiver supercrescimento bacteriano patológico no intestino proximal, pode ser necessário limitar a ingestão de fibras e administrar probióticos antes de retornar a uma dieta variada. Isso pode ser avaliado com uma consulta com um profissional de nutrição.


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