5 seivas de plantas e suas propriedades medicinais
Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza
Quando se trata de preparar remédios naturais, é comum usar as raízes, folhas, caules, flores ou frutos das plantas. No entanto, algumas seivas vegetais possuem uma composição que pode ser benéfica à saúde.
Devido ao seu abundante conteúdo de enzimas, antioxidantes, vitaminas e minerais, essas substâncias exercem propriedades energéticas, digestivas, anti-inflamatórias, laxantes e antissépticas. Na verdade, é comum encontrá-las em remédios homeopáticos e suplementos.
Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!
O que são seivas de plantas?
As seivas são fluidos aquosos de plantas que são responsáveis pelo transporte de nutrientes do solo das raízes para as folhas. Depois disso, a água é eliminada através de um processo de exsudato.
Em particular, elas estão presentes nos vacúolos das células vivas, que são pequenas cavidades onde são armazenados sais inorgânicos, compostos nitrogenados, alimentos e outras substâncias essenciais para o desenvolvimento das plantas.
Dependendo da espécie, são compostas de até 98% de água. Além disso, concentram aminoácidos, açúcares, sais minerais, antioxidantes e hormônios. Deve-se notar que esse líquido viaja através de tecidos condutores chamados xilema e floema.
Com base nisso, dois tipos de seiva são distinguidos:
- Seiva bruta: é formada na raiz e é transportada através do xilema para as demais partes da planta.
- Seiva elaborada: é mobilizada pelo floema desde as folhas até a raiz. É o que resta da seiva bruta após o processo de fotossíntese.
Seiva de plantas e suas propriedades
Embora a principal função das seivas seja contribuir para a nutrição e desenvolvimento da planta, elas também desempenham um papel importante como alimento para animais e remédio para humanos. Quais são as mais populares? Vamos ver.
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1. Seiva de bétula
A seiva de bétula é obtida de árvores do gênero Betula no início da primavera. Geralmente é consumida sozinha, mas também é usada na fabricação de hidromel, xarope, cerveja e vinho.
Sua composição inclui sais minerais, glicose e frutose. Principalmente, fornece manganês, magnésio, cálcio e zinco.
É conhecida por suas qualidades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, amplamente atribuídas ao seu conteúdo de betulina. Como aponta uma revisão no European Journal of Pharmaceutical Sciences, esse composto vegetal é transformado no corpo em ácido betulínico, do qual derivam as propriedades farmacológicas.
Entre outras coisas, e coincidindo com as pesquisas em Biologia Ambiental e Experimental, é utilizada para fins cosméticos devido aos seus benefícios para a pele. Está associada à estimulação do colágeno, com efeitos hidratantes e prevenção do envelhecimento prematuro.
Considerações
O uso ou consumo de seiva de bétula não é recomendado para pessoas com histórico de alergia ao pólen. Além disso, devido à sua alta concentração de manganês, deve ser evitado por pacientes com insuficiência hepática.
2. Seiva de agave
A seiva de agave também é conhecida no mercado como “néctar de agave”. É uma seiva açucarada que é obtida pressionando as folhas da planta com o nome científico Agave americana, a mesma da qual se obtém a tequila.
Essa substância é caracterizada por sua alta concentração de açúcares. Apesar disso, é classificada como um alimento de baixo índice glicêmico (IG), pois é composto principalmente de frutose, enquanto seu teor de glicose é baixo.
Muitas vezes, as seguintes propriedades lhe são atribuídas:
- Laxante.
- Digestiva.
- Emoliente.
- Antisséptica.
- Anti-inflamatória.
- Protetora cutânea.
Uma investigação publicada no British Journal of Nutrition determinou que os frutanos — uma fibra saudável contida nessa substância — têm efeitos positivos no metabolismo e na insulina. No entanto, quando a seiva é submetida ao calor, essa fibra geralmente se decompõe.
Devido a isso, seu uso como adoçante natural está no olho do furacão. E é que enquanto a glicose pode ser metabolizada por todas as células do corpo, a frutose só é metabolizada no fígado. Em quantidades excessivas, sobrecarrega esse órgão e pode levar a distúrbios como fígado gorduroso.
Considerações
Apesar de suas possíveis propriedades medicinais, o consumo de seiva de agave deve ser pontual e moderado. A ingestão excessiva pode afetar a saúde metabólica e, principalmente, a função hepática. Além disso, em excesso, leva a efeitos indesejados, como náuseas, dores de estômago e diarreia.
3. Seiva de pinheiro
A seiva de pinheiro é um fluido pegajoso composto de água, sais minerais, açúcares e polifenóis. Durante o processo de fotossíntese dos pinheiros, são produzidos carboidratos que são convertidos em amido e depois em açúcar.
Esse açúcar combina-se com os fluidos da seiva, resultando em “seiva artesanal” que também pode ser chamada de resina ou piche. A sua função natural é proteger o pinheiro e contribuir para o seu desenvolvimento saudável. Além disso, ajuda a economizar energia nas estações quentes.
Em relação às suas aplicações medicinais, essa substância é utilizada como adjuvante no tratamento de feridas superficiais, queimaduras e problemas de pele. Claro, não deve ser aplicada diretamente, mas através de pomadas ou cremes que a contenham.
Outros usos possíveis incluem o seguinte:
- Varizes.
- Dor nas articulações.
- Desconforto muscular.
Considerações
A seiva de pinheiro é comumente incluída em produtos tópicos e geralmente é bem tolerada. Mesmo assim, é recomendável fazer primeiro um teste de contato para descartar possíveis reações alérgicas. Isso consiste em aplicar uma pequena quantidade do produto em uma área da pele e observar a reação.
Se após algumas horas não houver vermelhidão, erupção cutânea ou irritação, pode ser usada sem problemas. Não é recomendada durante a gravidez, lactação, em crianças pequenas ou pessoas com doença renal.
4. Seiva de mamão
Quando o mamão está verde, exala uma seiva leitosa, de textura pegajosa, caracterizada pela concentração de enzimas como papaína e quimiopapaína. Essas substâncias são frequentemente associadas a benefícios medicinais.
Em uma revisão publicada no International Journal of Food Properties, é detalhado que essa seiva é usada como suplemento para acalmar dispepsia, infecções parasitárias, diarréia, hemorroidas e coqueluche. Além disso, de forma externa é útil para aliviar queimaduras e escaldões.
Sua forma segura de consumo ou uso é por meio de suplementos ou pomadas que a possuem entre seus componentes. A razão? Comer diretamente do mamão verde pode causar irritação e danos ao esôfago.
Considerações
Essa seiva não deve ser usada por pessoas com histórico de alergia ao látex ou papaína. Seu consumo deve ser evitado durante a gravidez, lactação e em crianças pequenas.
5. Seiva de bordo
A seiva de bordo é em grande parte obtida do bordo-açucareiro (Acer saccarum). A partir dessa substância é feito o popular “xarope de bordo”, que é um produto com múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Especificamente, a seiva é fervida até que a água evapore, resultando em um melaço espesso e açucarado.
Como outros adoçantes naturais, tem um índice glicêmico mais baixo que o açúcar. Portanto, muitos acreditam que é um bom substituto. E embora seja verdade que fornece minerais, antioxidantes e outros compostos ativos, seu teor de glicose ainda é alto.
Dito isso, seu consumo também deve ser moderado para evitar problemas metabólicos. Estima-se que 80 mililitros de xarope de bordo contenham 60 gramas de açúcar.
Considerações
A seiva de bordo concentra polifenóis e minerais que estão associados a benefícios para a saúde. No entanto, o xarope obtido a partir de sua evaporação é muito rico em açúcar e pode levar a alterações metabólicas a médio e longo prazo.
Por isso, é preciso quebrar a ideia de que é um bom substituto para o açúcar tradicional. Se o objetivo é perder peso ou melhorar a saúde, é melhor não introduzi-lo na dieta. Seu consumo pontual e moderado é seguro.
Você conhecia essas seivas de plantas?
Você provavelmente já ouviu falar de algumas dessas seivas de plantas e suas aplicações. Embora não sejam tão populares quanto as folhas, caules ou frutos, sua composição nutricional e possíveis efeitos à saúde são avaliados há anos.
A forma segura de consumo é através de suplementos ou produtos devidamente processados. A ingestão ou aplicação de seiva diretamente das plantas pode desencadear reações adversas ou sintomas de intoxicação.
Se você tiver alguma dúvida sobre seu uso, consulte seu médico ou fitoterapeuta.
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