Relação entre o autismo e a ingestão de peixe contaminado com mercúrio durante a gravidez
Após décadas de pesquisa, o enigma de por que muitas crianças têm autismo continua sem respostas claras. Isso ocorre porque não existe apenas um único fator.
O que é o autismo?
O autismo, também conhecido como TEA (transtorno do espectro autista) é um transtorno do desenvolvimento neurobiológico que se manifesta durante os três primeiros anos de vida e perdura durante todo o ciclo de vida.
Os dois sintomas fundamentais associados ao autismo são:
- Deficiências persistentes na comunicação e interação social.
- Padrões restritivos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades.
As indicações que podem ser indicativas do TEA em crianças são:
- No jardim de infância e na escola, há falta de comunicação com as outras crianças.
- Elas não compartilham interesses (elas geralmente não apontam o dedo para o que lhes chama a atenção para compartilhar com os outros).
- Ausência de brincadeiras simbólicas (dar de comer à uma boneca, brincar de cozinhar, imaginar que os carrinhos são de verdade, etc.).
- Pouco contato visual é estabelecido e elas não observam a expressão do rosto do interlocutor quando assistem a algo incomum. Elas geralmente não manifestam o sorriso social.
- A linguagem, se existir, é literal (elas não entendem piadas, ironia, duplos significados ou metáforas).
Em geral, muitos cientistas concordam que a combinação genética influencia essa condição.
Qual é a relação entre o autismo e o mercúrio?
Considera-se também que durante a gravidez ou em idade muito jovem, muitos metais como o mercúrio afetam o autismo.
O mercúrio é um elemento químico com o símbolo Hg e o número atômico 80. Na literatura antiga, era comumente referido como prata líquida e também como mercúrio ou hidrargírio. De aspecto prata, metal pesado pertencente ao bloco D da tabela periódica, o mercúrio é o único elemento metálico que é líquido sob condições padrão de laboratório.
Em um estudo da Universidade de Bristol, dados sobre mais de quatro mil gestações foram analisados, e uma relação entre o nível de mercúrio no sangue da mãe e o aparecimento de TEA em crianças com menos de 11 anos de idade foi observada.
Então, o professor Jean Golding, epidemiologista e fundador do Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), diz que encontrou uma correlação entre o início do autismo em crianças e a ingestão de peixes em mulheres grávidas.
Este estudo, usado por pesquisadores em saúde, educação e outras disciplinas de ciências sociais, foi realizado em recém-nascidos no antigo condado de Avon, Inglaterra, durante 1991 e 1992. Atualmente, é dirigido por George Davey Smith.
A população estudada foi de 15.247 gestantes com datas estimadas de parto entre abril de 1991 e dezembro de 1992. Desde então, os pais, irmãos e filhos dos participantes também passaram a ser estudados.
O estudo epistemológico indica que 4.484 mulheres apresentaram altos níveis de mercúrio no sangue. Estas reconheceram que sua comida principal durante a gravidez era peixe. Do total, 177 gestantes tinham filhos autistas e, dos recém-nascidos, apenas 45 tinham mercúrio no sangue.
A epistemologia é uma disciplina científica na área da biologia e medicina que estuda a distribuição, frequência, determinantes, predições e controle de fatores relacionados à saúde e doenças existentes em populações humanas definidas.
É notável o fato de que o resto dessas crianças pertencia a classes sociais mais baixas. Portanto, as mães não ingeriram muito peixe durante a gravidez e, posteriormente, foram expostas em menor grau a esse fator de risco.
O dr. Golding vai além e diz que isso ocorreu em mulheres que tinham um alto nível de mercúrio no sangue durante a primeira metade da gravidez.
Portanto, o estudo conclui que um alto consumo de peixe durante a primeira metade da gravidez aumenta as chances de que a futura criança sofra de Transtorno do Espectro Autista.
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