Como reconstituir rapidamente as cartilagens desgastadas?
Escrito e verificado por o médico Mario Benedetti Arzuza
Uma das lesões mais comuns em todas as pessoas são as cartilagens desgastadas, geralmente muito dolorosas. No entanto, ultimamente, fala-se que a alimentação ajuda na reconstituição destas de maneira rápida.
A cartilagem é uma estrutura muito flexível, que dá suporte a algumas estruturas sem peso, como as articulações, por exemplo.
Mas, existem áreas que são muito sensíveis com relação às lesões, como as articulações dos joelhos. Estas sempre são as mais afetadas por aqueles que realizam atividades contínuas e bruscas como é o caso dos atletas. No entanto, também pode afetar os idosos pela deterioração corporal típica da idade.
Como regenerar as cartilagens desgastadas?
A cartilagem se regenera de acordo com a alimentação. Outra das afecções mais comuns que afetam as cartilagens dos tornozelos, joelhos, pulso, cotovelo e ombros é a artrite; uma doença bastante conhecida atualmente, a qual afeta muitas pessoas a partir dos 40 anos.
Por isso, é necessário levar uma dieta adequada para que os tecidos cartilaginosos possam se reconstituir rapidamente.
Um dos aminoácidos mais importantes para a rápida reconstituição das cartilagens desgastadas é a lisina. Ela se encarrega de absorver o cálcio e produzir colágeno para construir novamente o tecido danificado, além de melhorar o aspecto da pele e o fortalecimento dos tendões.
Você sabe como aumentar a produção natural de colágeno?
Estudos realizados
De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Maryland (UMMC), foi determinado que a deficiência de lisina pode atrasar o crescimento do tecido danificado. Além disso, pode afetar a regeneração das células da pele, prejudicando a reconstrução total da área comprometida com algum dano físico.
Desse modo, 12 mg (miligramas) de lisina por cada quilo do peso corporal é o que se deve consumir para ajudar o corpo a reconstituir mais rápido as cartilagens. Só para exemplificar, alguns dos alimentos que contêm um alto nível de lisina são:
- Os legumes;
- O bacalhau;
- As carnes vermelhas;
- A cerveja;
- Os ovos;
- A soja;
- Os queijos;
- Os frutos secos;
- A levedura da cerveja;
- A gelatina.
A vitamina C é muito importante para elevar as defesas do organismo, mas não apenas para isso. Acima de tudo, ela também é capaz de manter a produção de colágeno, mantendo o sangue oxigenado e levando-o para todas as artérias, garantindo o fornecimento do sangue para as feridas que precisam ser reparadas.
A grande deficiência de vitamina C pode reduzir a cicatrização instantaneamente, além disso, os seres humanos precisam de mais de 75 mg diários dessa vitamina para sanar continuamente os problemas do corpo. Desse modo, os alimentos que contêm a maior quantidade de vitamina C são:
- O kiwi;
- A laranja;
- Os morangos;
- O limão, por exemplo.
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