Receitas para prepara um delicioso flã de laranja
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Você sabia que pode preparar um delicioso flã de laranja de várias formas? Sim, e é muito simples. Não serão necessários muitos ingredientes e você poderá brincar com o que tiver na despensa.
Os passos a seguir, em si, são muito fáceis. Então, não há desculpas para não se permitir a oportunidade de preparar esse delicioso doce que vai agradar ao paladar de todos.
Com essas diretrizes que mostraremos a seguir, você poderá dar vida ao seu delicioso flã de laranja em pouco tempo. Pronto para começar a trabalhar?
Receita clássica para um delicioso flã de laranja
Como aponta a Enciclopédia EcuRed, o flã de laranja é uma sobremesa cujo preparo é bastante semelhante ao de um pudim de ovo clássico, mas adicionando o sabor cítrico das laranjas. No entanto, essa mesma página destaca que também podem ser usadas outras frutas cítricas, como tangerinas ou mexericas.
De qualquer forma, é uma sobremesa perfeita para saborear com a família em uma data especial. Seu principal ingrediente, a laranja, é rico em vitaminas A, C e E, potássio, magnésio e substâncias antioxidantes que beneficiam a saúde, de acordo com um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Também contém leite, que, de acordo com uma publicação da Food & Nutrition Research, contribui para atender às necessidades nutricionais do organismo. No entanto, deve ficar claro que, como qualquer sobremesa, o flã contém açúcar e gordura que devem ser consumidos com moderação.
É aconselhável consultar o nutricionista primeiro, pois esse tipo de sobremesa não é adequado para todos os tipos de dietas. No entanto, se você for saudável e se alimentar bem, provavelmente poderá saboreá-la sem problemas. Tome nota da receita!
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Ingredientes
- 4 ovos (240 g)
- 2 laranjas (400 g)
- 1/2 xícara de água (125 ml)
- 8 colheres de sopa de açúcar (80 g)
- 2 xícaras de leite (400 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
- Opcional: 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (10 ml)
Preparo do caramelo
- O primeiro passo dessa sobremesa é preparar o caramelo. Para isso, colocaremos a água para esquentar com a metade das duas colheres de açúcar, em fogo baixo.
- Adicionaremos também o suco de limão e mexeremos bem para que o açúcar vá se dissolvendo corretamente.
Preparo do flã no forno
- Quando o açúcar estiver dissolvido, devemos parar de mexer, mas mantendo a panela no fogo. Depois de alguns minutos, a água vai escurecendo levemente.
- Quando tiver adquirido uma cor dourada e a sua superfície estiver compacta, o caramelo estará pronto. Então, poderemos espalhá-la pelas paredes da forma onde cozinharemos o flã.
- Para continuar com o delicioso flã de laranja, espremeremos as frutas até obter todo o suco possível, e o misturaremos junto com o resto dos ingredientes em um copo do liquidificador. Durante alguns minutos, bateremos os ingredientes com intensidade para obter uma mistura bem integrada e homogênea.
- Quando a mistura batida tiver espumado um pouco, devemos colocá-la sobre o molde onde já estará o caramelo e cozinharemos em banho-maria no forno. Para isso, devemos usar uma bandeja funda com água até a metade e, sobre ela, colocar o molde. Também podemos usar uma panela de pressão bem vedada.
- No forno, ajustaremos a temperatura em 200 °C, deixando cozinhar por meia hora. Depois desse tempo, poderemos espetar o flã com um palito para verificar a sua textura e se já está pronto. Por fim, tiraremos o molde do forno e deixaremos esfriar ao ar livre antes de servir em tigelas ou pratos.
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Preparo do flã no micro-ondas
- Como opção a parte, no caso de que não tenhamos ou não queiramos usar o forno, poderemos preparar essa receita usando o micro-ondas. Para isso, será fundamental usar uma forma de pudim, sobre cuja superfície espalharemos o caramelo e colocaremos o resto dos ingredientes de forma similar ao método de preparo anterior.
- Vamos preparar o flã introduzindo a mistura no micro-ondas durante 10 minutos em potência média. Depois desse tempo, deixaremos descansar durante dois minutos dentro do micro-ondas e, depois, voltaremos a ligar durante mais três minutos, dessa vez na potência máxima.
- Nesse momento ele já deverá estar quase pronto. Porém, veremos que a mistura ainda estará um pouco líquida, por isso recomendamos colocá-la no micro-ondas com tempos de um minuto, deixando-a repousar outro minuto, até que esteja pronta e com a textura e consistência adequadas.
Preparo de uma calda grossa de laranja
Para intensificar o sabor da laranja no flã, poderemos complicar um pouco a receita preparando uma calda com laranja.
- O primeiro passo para isso será cortar a casca da laranja em tiras finas antes de tirar o suco usando um ralador grosso. Essas tiras devem ser compostas pela parte mais laranja da fruta, procurando retirar as partes mais brancas e amargas.
- Uma vez prontas, as colocaremos para cozinhar em uma panela de água e, quando tiver chegado ao ponto de ebulição, retiraremos a água para evitar que se condense um sabor muito amargo. Depois disso, adicionaremos quatro colheres de açúcar e mais quatro de água, e deixaremos esquentando de novo até que volte a chegar ao ponto de ebulição.
- Bastará deixar a mistura em ebulição durante um tempo entre 5 e 10 minutos, controlando o ponto de cocção para ver se vai se formando um molho espesso. Nesse momento, desligaremos o fogo e retiraremos a panela.
- Como último toque, podemos adicionar umas rodelas finas de laranja sem casca para acentuar ainda mais o sabor enquanto a mistura vai esfriando pouco a pouco.
Comentários finais
Com essas dicas, poderemos deixar pronta essa receita de flã de laranja, que poderemos terminar de decorar no prato com algumas tiras de casca de laranja ou rodelas finas da fruta. Prepare em casa essa deliciosa e saudável receita à base de laranja.
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