Receitas de sobremesa de maracujá

Neste artigo oferecemos duas opções de receitas para que você possa preparar uma deliciosa sobremesa de maracujá.
Receitas de sobremesa de maracujá
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 17 abril, 2023

Você quer aprender a preparar uma sobremesa de maracujá? O maracujá é uma fruta de origem tropical muito utilizada em confeitaria ou no preparo de bebidas. Também é conhecido como a fruta da paixão e, de acordo com dados publicados no FoodData Central – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)é uma fonte de vitaminas, minerais e fibras.

Especificamente, essa fruta fornece quantidades significativas de fibras, vitaminas A e C, ferro e potássio. Além disso, também conta com substâncias antioxidantes, como os carotenoides e os polifenóis. O melhor de tudo é que seu delicioso sabor ácido pode ser aproveitado em muitas receitas. Neste caso, propomos duas deliciosas sobremesas. Mãos à massa!

Receitas de sobremesa de maracujá

Antes de tudo, é importante deixar claro que essas sobremesas são ricas em calorias e devem ser consumidas em porções moderadas. Além disso, devido ao seu teor de açúcar, devem ser evitadas por pessoas com diabetes, sobrepeso ou obesidade. Em caso de dúvida, consulte o nutricionista.

1. Sobremesa de maracujá com biscoitos

Receita de sobremesa de maracujá com biscoitos

A sobremesa de maracujá com biscoitos é uma opção ideal para saborear em um lanche ou em uma ocasião especial. Você pode, inclusive, desfrutá-la após uma refeição. No entanto, lembre-se de comer pequenas porções para evitar o excesso de calorias.

Ingredientes

  • ½ envelope de gelatina sem sabor
  • Meia xícara de suco de maracujá (125 ml)
  • 1 pacote de biscoitos de maisena (250 g)
  • Uma lata de leite condensado (200 g)
  • Uma lata de creme de leite (150 g)
  • ¼ de xícara de leite integral (60 g)
  • 1 maracujá grande (60 g)
  • Uma colher de sopa de açúcar (10 g)
  • Meia colher de sopa de maisena (5 g)
  • ½ pau de canela (2 g)

Modo de preparo

  • Primeiro, bata no liquidificador o suco espremido do maracujá, o leite condensado, o creme de leite e o leite integral até obter um creme homogêneo.
  • À parte, hidrate a gelatina com cerca de 60 ml de água quente. Então, adicione ao creme e bata novamente para que fiquem bem integrados.
  • Depois, coloque os biscoitos em uma assadeira larga, de modo que ela fique bem coberta.
  • Em seguida, adicione o creme de maracujá sobre os biscoitos, distribuindo-o uniformemente e depois coloque a assadeira na geladeira por uma hora. Enquanto estiver esfriando, prepare uma calda de maracujá para adicionar à sobremesa.
  • Para isso, cozinhe os restos espremidos da polpa de maracujá com o açúcar, a água e a maisena, mexendo para dissolver bem os ingredientes.

Com essa calda você pode tirar o máximo proveito do maracujá. Além disso, você pode adicionar canela para dar sabor e decorar. Para finalizar a receita, tire a assadeira da geladeira e sirva a sobremesa de maracujá junto com a calda.

2. Brownie de chocolate com sorvete de maracujá e banana

Receita de brownie de chocolate com sorvete de maracujá e banana

Este delicioso brownie combina o sabor intenso do chocolate com o frescor do maracujá. Embora seja um pouco difícil de fazer, você pode servir em almoços ou jantares em grupo. Os ingredientes necessários são:

  • ¼ de uma banana (20 g)
  • 10 ml de rum envelhecido
  • Uma lata de creme de leite (145 g)
  • Uma xícara de açúcar (200 g)
  • 2 ovos
  • 5 colheres de sopa de xarope de bordo (45 g)
  • Uma colher de chá de glucose de milho (5 g)
  • Polpa de maracujá (100 g)
  • Uma barra e ¼ de manteiga (125 g)
  • ½ xícara de farinha de amêndoas (60 g)
  • Uma barra de chocolate amargo (110 g)

Modo de preparo do brownie

  • Primeiro, derreta 70 gramas de chocolate e toda a manteiga.
  • À parte, bata os ovos com 150 gramas de açúcar e a farinha de amêndoas. Em seguida, adicione pouco a pouco à mistura anterior derretida.
  • Assim que obtiver uma massa homogênea, coloque em uma assadeira e asse a 200°C por 15 minutos.

Modo de preparo do sorvete

  • Enquanto o brownie assa, prepare o sorvete de maracujá; basta ferver a polpa da fruta com o xarope de bordo e a glucose.
  • Quando os ingredientes estiverem bem misturados, deixe-os esfriar ao ar livre.

Modo de preparo do caramelo de banana

  • Para preparar o caramelo de banana, aqueça 25 gramas de açúcar em uma panela até que se torne um caramelo.
  • Em seguida, adicione a banana e flambe com o rum.
  • Por fim, adicione 45 gramas de creme de leite e misture bem antes de bater e coar.

Modo de preparo do creme de chocolate

  • A última parte a ser feita para essa sobremesa de maracujá é o chocolate cremoso. Comece fazendo um creme inglês, misturando as gemas com o açúcar restante.
  • Sobre esta mistura, adicione os 100 gramas de creme de leite restantes e mexa bem até obter um creme líquido, com uma textura semelhante à de um pudim.
  • Depois, aqueça a mistura em fogo bem baixo até engrossar um pouco. Então, despeje o resto do chocolate.
  • Uma vez derretido, retire-o do fogo e deixe descansar por cerca de 12 horas.

Quanto à apresentação, quando as três partes dessa sobremesa de maracujá estiverem prontas, você pode colocar o brownie na base do prato, com o restante dos elementos sobre ele. O resultado será uma sobremesa com uma mistura de sabores muito interessante que certamente agradará a todos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Tamayo, J. (2017). Maracuyá. NACLA Report on the Americas49(2), 221–221. https://doi.org/10.1080/10714839.2017.1331829
  • Septembre-Malaterre, A., Stanislas, G., Douraguia, E., & Gonthier, M. P. (2016). Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island. Food Chemistry212, 225–233. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.147

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.