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Receita de empanadas caseiras

4 minutos
Se você está planejando uma reunião com os amigos em breve e não sabe o que preparar, sua melhor opção pode ser apresentar uma bela porção de empanadas.
Receita de empanadas caseiras
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 17 abril, 2023

Quando se trata de compartilhar, em alguns países do Caribe e da América do Sul, as empanadas estão sempre presentes. É que elas são muito fáceis de preparar, saborosas, e não demoram muito tempo para ficar prontas. Existem muitos tipos disponíveis, então elas podem ser facilmente adaptadas. Sendo assim, você não tem desculpas para não dar uma chance para esta receita de empanadas caseiras.

Em relação às empanadas tradicionais, esta versão tem poucas diferenças. O tamanho, a porção e o tempo de cozimento mudam apenas um pouco as dimensões deste delicioso aperitivo. Em outras palavras, elas são a apresentação ‘mini’ das tradicionais. É preciso notar que elas podem ser acompanhadas com molhos caseiros de alho, cebola ou qualquer outro creme.

Elas geralmente são recheadas com carne picada ou frango, mas do mesmo modo que ocorre com as saladas, neste aspecto elas são uma tela em branco. Isto é, você pode recheá-las com o que quiser. Também é possível fritá-las com um pouco de óleo em uma panela ou prepará-las no forno; você descobrirá que elas vão conservar o seu sabor característico.

Na verdade, elas são um alimento com muitas calorias e proteínas, mas a forma de cozimento é que vai tornar a receita mais ou menos saudável. Tudo dependerá da qualidade dos ingredientes e da maneira de cozinhar.

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Como fazer a receita de empanadas caseiras

Talvez você pense: isso dá muito trabalho para receber alguns amigos. É melhor eu comprar alguns salgadinhos. Do ponto de vista pragmático, você pode economizar muitos minutos, mas não é tão bom quando falamos de saúde.

Certamente você já leu que a maioria dos salgadinhos industrializados está repleta de gorduras processadas e do nocivo glutamato monossódico. Um componente essencial que, explicando em poucas palavras, faz você sentir prazer ao ingeri-lo.

Além disso, a razão mais primordial para que você escolha esta receita de empanadas caseiras é que todos os ingredientes estarão diante de seus olhos e você mesmo será responsável por aquilo que consome.

Nesse sentido, o provérbio que todos nós conhecemos, “você é o que você come”, se mantém e serve como exemplo. E, por favor, esqueça os mitos sobre ocasionalmente consumir algum tipo de proteína animal ou molhos gordurosos. Lembre-se de que tudo se resume ao tamanho da porção que você ingere.

Então, agora que você já conhece todos os prós e contras (se você quiser ver dessa forma) que encontrará nesta receita deliciosa, chegou o momento de ir para a cozinha e dedicar alguns minutos para fazer o aperitivo que receberá muitos elogios.

Tenha em mente que esta receita de empanadas caseiras fica muito melhor com o óleo de girassol. Entretanto, se você for uma daquelas pessoa que prefere o forno em vez da panela, não se preocupe; você pode experimentar esta outra receita com um único clique.

Ingredientes

  • tomate vermelho (110 g).
  • 1 colher de sopa de sal (25 g).
  • 1/2 pimentão vermelho (60 g)
  • 3 xícaras de água (400 ml).
  • 2 cebolas médias (150 g).
  • 6 xícaras com carne picada (600 g).
  • 5 xícaras de farinha de milho (500 g).
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal (90 ml).
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal (25 g).
  • 2 colheres de sopa de cominho em pó (50 g).

Instrumentos

  • 1 rolo de madeira
  • 2 recipientes de vidro
  • Frigideira

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Preparação

  • A primeira coisa que você precisa fazer é começar lavando todos os vegetais muito bem. Depois, faça o mesmo com a carne picada. Escorra tudo muito bem e reserve.
  • Depois que o passo anterior tenha sido finalizado, você vai cortar a cebola, o tomate e o pimentão. De preferência em pedaços muito pequenos.
  • Em seguida, em uma panela, refogue os vegetais usando a colher de margarina.
  • Imediatamente depois, será a hora de introduzir a carne picada com o sal e o cominho em pó, sem esquecer de misturar tudo muito bem. Você deve deixar em fogo médio por 5 minutos.
  • Agora é a vez da massa. Para fazê-la, você vai precisar de uma tigela média. Despeje a água, a farinha de milho e uma pitada de sal a gosto.
  • O que resta é moldá-la com as mãos até que você tenha uma massa homogênea, maleável e consistente.
  • É hora de pegar o rolo de madeira e um punhado de massa e abrir para fazer a base com a qual você vai rechear as empanadas.
  • Finalmente, dobre ao meio e sele todas as bordas com as pontas dos dedos ou usando um garfo. Basta aquecer uma panela com as colheres de sopa de óleo, dourar ambos os lados e pronto.
  • Desfrute de suas empanadas caseiras sozinhas ou com um toque de molho (o que você mais gostar). Bom apetite!

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Empanada. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 10 de junio de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Empanada

 


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