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Receita de alfajor com doce de leite

4 minutos
Você já comeu alfajor de doce de leite? Descubra duas formas diferentes de preparar versões caseiras deliciosas!
Receita de alfajor com doce de leite
Última atualização: 23 agosto, 2022

O alfajor com doce de leite é uma receita deliciosa para consumir como sobremesa ou até no lanche da tarde. Ninguém é capaz de resistir a ele!

Você pode fazer esses alfajores com manteiga de origem vegetal, uma alternativa saudável à tradicional banha deste tipo de massa. Descubra duas receitas interessantes a seguir e experimente!

História do alfajor

Os alfajores são de origem árabe e tradicionais da Península Ibérica. É um doce típico de Natal espanhol, embora os alfajores com amido de milho e doce de leite sejam originários da Argentina. Eles também são consumidos no Uruguai, Venezuela, Peru e outros países da América Latina.

São um dos doces mais conhecidos fora da Argentina. Ao contrário dos espanhóis, não têm mel nem amêndoas, mas são deliciosos! Se você ainda não os conhecia, queremos convidá-lo a experimentar esta deliciosa receita que não deixa ninguém indiferente.

Receita de alfajor com doce de leite

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Ingredientes

  • 600 g de farinha
  • 400 g de amido de milho
  • 400 g de manteiga (mais saudável se for de origem vegetal) em ponto de pomada
  • 300 g de açúcar de confeiteiro
  • 6 gemas de ovo
  • 4 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de baunilha ou canela em pó
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • Raspas de limão
  • 1 pote de doce de leite

Preparação

Antes de começar, ligue o forno para pré-aquecer.

  1. Peneire todos os ingredientes secos (farinha, amido de milho, fermento e açúcar).
  2. Bata o açúcar com a manteiga cremosa.
  3. Junte as gemas uma a uma até formar um creme fino.
  4. Junte o creme, a baunilha ou a canela, as raspas de limão e a colher de conhaque.
  5. Junte o creme com a farinha até formar uma pasta pouco trabalhada.
  6. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 15 minutos.
  7. Abra a massa e corte com um cortador de massa ou um vidro redondo com círculos de 4 a 6 cm de espessura (lembre-se de que são alfajores).
  8. Pegue uma assadeira e polvilhe com açúcar, ou banhe a base com manteiga, e coloque os alfajores nela.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 12-15 minutos. Idealmente, eles não devem dourar
  10. Retire do forno e, quando esquentar, junte dois círculos com doce de leite no centro.

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Receita de alfajor com doce de leite light

Esses alfajores têm a vantagem de precisar de poucos ingredientes. Além disso, por não terem açúcar nem manteiga, são uma versão com menos calorias.

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de farinha
  • 5 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de conhaque (ou água)
  • 1 pote de doce de leite

Preparação

  1. Peneire a farinha em uma tigela.
  2. Adicione as gemas uma a uma com o conhaque ou água.
  3. Misture. Se notar que está muito seco, acrescente um pouco mais de água ou conhaque.
  4. Corte a massa em círculos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 8 a 10 minutos.
  5. Retire do forno e recheie com o doce de leite.

Dicas para preparar seus alfajores

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  • Você pode passá-los pelo coco ralado.
  • Você pode derreter chocolate amargo, ao leite ou branco em banho-maria ou no micro-ondas e passar os alfajores pelo chocolate. Passe-os por um lado, deixe-o solidificar e, em seguida, faça o outro lado. Para facilitar o seu trabalho, você pode aplicar o chocolate com um pincel.
  • Se você os fizer com os 3 tipos de chocolate, eles ficarão ótimos… e se você colocar algumas nozes e passas por cima, vai melhorar ainda mais o sabor.
  • Você também pode simplesmente polvilhar açúcar de confeiteiro.
  • Se você quiser dar outro sabor, você pode adicionar um pouco de mel à massa (1 colher de chá para cada 300 gramas de farinha)

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  • O ideal é que, uma vez que você tenha os alfajores prontos, os reserve por 24 a 48 horas para que atinjam a textura certa.
  • Você também pode fazer alfajores triplos (com 3 círculos).
  • Se você quiser preparar o doce de leite por conta própria, existem mil maneiras de fazê-lo. Em nosso site você pode encontrar a receita e suas variedades. Porém, uma das maneiras mais fáceis é colocar uma lata de leite condensado em banho-maria, com a tampa perfurada, em uma panela por 3-4 horas.

O que você acha dessas duas receitas caseiras de alfajores de doce de leite? Não hesite em prepará-los para saborear esta deliciosa sobremesa!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fassardi, Cecilia. EL GRAN LIBRO DE LOS PEQUEÑOS REPOSTEROS. Editorial Albratos, 2014.
  • Piñeiro, Mary Luz. COCINA MURCIANA: 101 RECETAS. Sargantana, 2018.
  • Todo dulce de leche. Origen del dulce de leche. http://www.tododulcedeleche.com.ar/historia-del-dulce-de-leche/

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