Logo image
Logo image

Problemas de cansaço? Apresentamos 5 alimentos para aumentar a energia!

2 minutos
Os alimentos em geral nos fornecem alguma energia. Mas, já pensou em planejar sua alimentação se baseando na obtenção máxima de energia necessária diariamente para desempenhar de maneia excelente suas atividades?
Problemas de cansaço? Apresentamos 5 alimentos para aumentar a energia!
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

De uma geral, os alimentos ricos em nutrientes nos fornecem energia e ajudam no bom funcionamento do organismo. Entretanto, sabemos que existem alguns alimentos que podem nos ajudar a combater e diminuir o cansaço de maneira muito interessante.

Em seguida,te contaremos quais são os 5 alimentos para aumentar a energia. Eles te ajudarão a alcançar um nível ótimo de capacidade em relação às suas tarefas e deveres cotidianos.

1. Chocolate preto

Some figure

O chocolate preto se mostrou um bom fornecedor de energia, além disso, é comprovado que o mesmo, com uma boa concentração de cacau, também ajuda a combater o estresse.

Dessa forma, podemos saborear um alimento maravilhoso e ainda adicionar ao organismo um nutriente com magníficas propriedades energéticas e de bem estar mental.

Leia também: 5 razões para consumir chocolate amargo

2. Ovos

Os ovos, tão comuns no café da manhã para uma grande parte de pessoas, são uma fonte importante de vitamina B, que se encontra concentrada na gema. Além disso, como possivelmente você já escutou, o grupo de vitaminas B tem um importante papel no metabolismo, o que faz com que o nosso organismo mantenha a si mesmo.

3. Suco de laranja

Não é à toa que o suco de laranja também entra no café da manhã em diversas culturas. Além disso, devido a seu teor em vitamina C, o suco de laranja ajuda a extrair ferro de outros alimentos, colaborando em manter bons níveis desse mineral no sangue, o que evita, claro, a anemia.

4. Café

Já faz parte da sabedoria popular que uma xícara de café nos ajuda a adquirir energia em curto tempo. A cafeína, como sabemos, é um popular estimulante do sistema nervoso central. Assim, o café é muito efetivo para nos deixar em um estado ótimo de alerta e tirar o sono. Entretanto, deve ser consumido com moderação.

5. Água

Por último, temos um líquido indispensável em nossa saúde e para a nossa sobrevivência e que, porém a maioria das pessoas consome em quantidades insuficientes.

Sabemos que a água mantém um bom nível energético em nosso corpo por meio da hidratação, já que obviamente a desidratação pode causar cansaço. Tomando água abundantemente durante o dia, o corpo se manterá hidratado e em bom funcionamento.

E não deixe de conferir: É possível queimar calorias ao beber água gelada?

Ainda assim, a água é responsável por ajudar a transportar os nutrientes que provêm de outros alimentos aos nossos organismo e tecidos, o que torna sua função de aumentar o potencial de nosso organismo algo indubitável e importante.

Imagem oferecida por Chocolate Reviews.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


 

  • Astrup, A., Toubro, S., Cannon, S., Hein, P., Breum, L., & Madsen, J. (1990). Caffeine: A double-blind, placebo-controlled study of its thermogenic, metabolic, and cardiovascular effects in healthy volunteers. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/51.5.759
  • Barone, J. J., & Roberts, H. R. (1996). Caffeine consumption. Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/0278-6915(95)00093-3
  • Chawla, Jasvinder. Neurologic Effects of Caffeine. Jun 14, 2018. https://emedicine.medscape.com/article/1182710-overview.
  • Fancis S. T, Head k, et al. The effect of flavonol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people. Journal of Cardiovascular Pharmacology. 2006. 47 Suppl 2:S215-20.
  • Katz, D. L., Doughty, K., & Ali, A. (2011). Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. Antioxidants & Redox Signaling. https://doi.org/10.1089/ars.2010.3697
  • Martin, F. P. J., Rezzi, S., Peré-Trepat, E., Kamlage, B., Collino, S., Leibold, E., … Kochhar, S. (2009). Metabolic effects of dark chocolate consumption on energy, gut microbiota, and stress-related metabolism in free-living subjects. Journal of Proteome Research. https://doi.org/10.1021/pr900607v.
  • Mayo Clinic. Cansancio. Julio 2021.
  • Meredith, S. E., Juliano, L. M., Hughes, J. R., & Griffiths, R. R. (2013). Caffeine Use Disorder: A Comprehensive Review and Research Agenda. Journal of Caffeine Research. https://doi.org/10.1089/jcr.2013.0016.
  • National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Magnesium. Marzo 2022. U. S. Department of Health and Human Services.
  • Nehlig, A. (2013). The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. British Journal of Clinical Pharmacology. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x
  • Rasane P, Jha A, et al. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. Journal of Food Science and Technology. Febrero 2015. 52 (2): 662-675.
  • Ratliff J., Leite JO., Ogburn R., Puglisi MJ., et al., Consuming eggs for breakfats influences plasma glucose and ghrenlin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adutl men. Nutrition Research, 2010. 30: 96-103.
  • Sørensen, L. B., & Astrup, A. (2011). Eating dark and milk chocolate: A randomized crossover study of effects on appetite and energy intake. Nutrition and Diabetes. https://doi.org/10.1038/nutd.2011.17.
  • Tardy A-L, Pouteau E, et al. Vitamins and minerals for energy, fatigue and cognition: a narrative review of the biochemical and clinical evidence. Nutrients. Enero 2020. 12 (1): 2028.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.