Como preparar um xarope natural para combater a gripe
A gripe, o resfriado e a tosse são condições que afetam as vias respiratórias em diferentes épocas do ano, principalmente durante os meses frios ou em ambientes com altos índices de poluição. Pensando nisso, hoje falaremos sobre como preparar um xarope natural para combater a gripe.
Estes costumam ser transtornos muito incômodos, já que geralmente provocam sintomas como a congestão nasal, dor de garganta e dificuldades para respirar.
O enfraquecimento do sistema imunológico e a exposição a vírus e bactérias são as principais causas deste tipo de doença. Por sorte, atualmente existem muitos remédios para tratá-las e aliviar os sintomas de modo eficaz.
Neste artigo queremos propor uma alternativa natural e saudável para controlar todos os sintomas de forma eficaz. Trata-se de um xarope natural de gengibre e limão cujas propriedades antivirais aumentam a resposta imunológica do corpo.
Xarope natural de gengibre e limão para combater a gripe
O xarope natural de gengibre e limão é um remédio caseiro contra os problemas respiratórios que é utilizado desde a antiguidade para proporcionar alívio.
Consiste em uma combinação de gengibre, limão e mel que, diferente de outros xaropes, são 100% orgânicos e não causam efeitos negativos para a saúde.
Para entender melhor o que torna esta opção tão efetiva, a seguir mostraremos as principais vantagens de cada um de seus ingredientes.
Benefícios do gengibre
O gengibre é uma raiz muito popular na medicina alternativa, valorizada por sua ação anti-inflamatória, expectorante e analgésica.
Além de constituir um ótimo tratamento para os transtornos inflamatórios, está demonstrado que é um grande auxiliar no combate a problemas pulmonares e de todo o sistema respiratório como a gripe, o resfriado ou a bronquite, entre outros.
O gengibre contém nutrientes como o potássio, niacina, fósforo e vitamina C, que agem no organismo fortalecendo as defesas e ajudando no combate efetivo contra vírus e bactérias que causam doenças.
Benefícios do limão
Um dos principais benefícios do limão é o seu grande conteúdo de vitamina C, essencial para aumentar a resposta imunológica e inibir o crescimento de patógenos que causam doenças.
Também tem propriedades antibacterianas, antissépticas e anti-inflamatórias que participam no descongestionamento das vias respiratórias quando estas estão obstruídas pelo muco e outros tipos de resíduos.
Benefícios do mel
O mel está entre os primeiros lugares dos chamados “superalimentos” devido ao seu alto valor nutricional e propriedades medicinais.
Contém vitaminas, oligoelementos e antioxidantes que ajudam na limpeza do organismo e ao mesmo tempo aumentam as defesas na luta contra os agentes prejudiciais.
Desde a antiguidade tem sido um dos ingredientes básicos para a elaboração de xaropes, já que graça ao seu sabor doce e sua textura suave, alivia a irritação da garganta e favorece a expulsão do muco.
É um poderoso antibiótico natural que combate de modo eficaz os vírus e as bactérias que causam transtornos comuns como a gripe, os resfriados e a constipação nasal.
Leia também: 7 usos surpreendentes do mel de abelhas
Como preparar este xarope natural em casa?
Este xarope natural pode ser utilizado como complemento no tratamento contra a gripe e os resfriados, mas também pode ser tomado todos os dias como um preventivo para estas doenças.
A combinação destes três ingredientes medicinais cria uma receita poderosa contra a inflamação e a irritação, além de proporcionar energia.
Ingredientes
- 2 limões
- 1 raiz de gengibre
- 500 g de mel de abelhas puro
Modo de preparo
- Lave bem o limão e corte-o em rodelas finas.
- Depois, lave o gengibre e rale-o ou parta-o em rodelas.
- A seguir, verta ambos os ingredientes em um frasco de vidro limpo e adicione o meio quilo de mel.
- Deixe repousar 24 horas para que as propriedades de todos os ingredientes se concentrem.
- Na geladeira, o xarope pode durar entre um e dois meses.
Modo de consumo
- Os adultos podem tomar até duas colheres de sopa por dia.
- As crianças podem tomar apenas duas colheres de chá.
- Em ambos os casos, pode-se diluir em um pouco de água morna para facilitar o consumo.
- O melhor momento para ingerir o xarope é em jejum, mas também pode ser tomado ante os primeiros sintomas da gripe.
Não tenha dúvidas! Prepare este xarope natural para toda a família, principalmente quando o inverno se aproximar.
Seus ingredientes são muito fáceis de serem adquiridos e representam uma maneira econômica de proteger o corpo diante do ataque de micro-organismos.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Centers for Disease Control and Prevention. (2016). Influenza ( Flu ). https://doi.org/10.1007/978-1-60761-863-8_2
- Sultana, S., Khan, A., Safhi, M. M., & Alhazmi, H. A. (2016). Cough Suppressant Herbal Drugs: A Review. International Journal of Pharmaceutical Science Invention ISSN (Online. https://doi.org/10.1016/j.clinbiochem.2005.11.007
- Raal, A., Volmer, D., Sõukand, R., Hratkevitš, S., & Kalle, R. (2013). Complementary Treatment of the Common Cold and Flu with Medicinal Plants – Results from Two Samples of Pharmacy Customers in Estonia. PLoS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0058642
- Nathan, A. (1996). Colds and sore throats. Pharmaceutical Journal.
- Díaz, I. M., Quílez, J. S., Pérez Yuste, M. R., Bolaños León, M. del C., Sánchez Díaz, M. A., & Díaz, C. C. (2012). Conocimiento y uso de plantas medicinales por parte de los usuarios de una zona básica de salud de Gran Canaria. Revista de Fitoterapia.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.