Os benefícios das avelãs e seus nutrientes
Revisado e aprovado por o farmacêutico Sergio Alonso Castrillejo
Sempre que consumidas cruas, poderá desfrutar dos benefícios das avelãs. Além disso, contêm nutrientes importantes para a saúde, como vitaminas, minerais, proteínas, fibras e gorduras saudáveis.
Ao mesmo tempo que adicionam sabor aos pratos, os potencializam nutricionalmente. Tudo isso explica os grandes benefícios que as avelãs fornecem para a saúde. Por isso, é uma excelente ideia incluí-las na dieta.
No entanto, é bom comer este fruto seco com moderação, devido ao seu alto valor calórico. Dessa maneira, deve-se racionar seu consumo.
Valor nutricional das avelãs
Vitaminas e minerais
Os benefícios das avelãs se devem as suas vitaminas, micronutrientes e gorduras ômega 3.
A avelã tem uma importante quantidade micronutrientes, como as vitaminas A, B (B1, B2 e B9), C e E. Ainda, fornece minerais, como o potássio, o cálcio, o magnésio, o fósforo e o manganês.
Flavonoides
Os flavonoides contidos neste fruto seco são capazes de melhorar a circulação, assim como favorecer a saúde do cérebro.
Portanto, o simples gesto de consumir um punhado de avelã no lanche pode proporcionar grandes benefícios para a saúde.
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Gorduras saudáveis
Este fruto seco possui uma rica quantidade de gorduras que contribuem para que o coração se mantenha saudável.
Isso se deve ao fato da maioria das gorduras presentes serem poli-insaturadas e monoinsaturadas; ou seja, saudáveis. Por outro lado, as gorduras saturadas são potencialmente prejudiciais para o organismo.
Além disso, as avelãs são uma valiosa fonte de ácidos graxos ômega 3 e ácido oleico, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Tudo isso explica seu alto teor calórico; assim como, a recomendação para o seu consumo moderado.
Proteínas
Ainda que em menor quantidade do que as gorduras, a avelã crua também fornece proteína vegetal.
Estas são fontes de energia física para o corpo e de agilidade mental para o cérebro. Ademais, contribuem para reparar as células dos ossos, dos músculos, bem como de órgãos danificados.
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Os benefícios das avelãs para o organismo
- Umas 20 avelãs contêm aproximadamente uns 6 gramas de carboidratos, dos quais 3 gramas provêm da fibra dietética. Dessa maneira, estas podem ajudar a reduzir o risco de sofrer certas afecções crônicas, como a prisão de ventre, diabetes tipo 2, doenças e o câncer.
- Dado que são muito calóricas, recomenda-se somente consumir um punhado de avelãs, umas 3 vezes por semana. No caso de pessoas com baixo peso ou transtornos alimentares, seria um complemento muito efetivo, graças ao seu teor de gorduras saudáveis e o restante dos benefícios.
- Contribuem para reduzir o risco de sofrer colesterol alto, coágulos no sangue e doenças do coração, devido aos esteróis vegetais, os ácidos graxos ômega 3 e a L-arginina contidos.
- O leite de avelã é hoje muito consumido, especialmente por pessoas vegetarianas e veganas. Saborosa e muito nutritiva, esta bebida constitui para muitas pessoas, um saudável substituto do leite de origem animal.
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