O que são as proteínas e como elas contribuem na dieta
A inclusão de proteínas na dieta é um dos hábitos essenciais para cuidar da saúde e do peso. Este importante nutriente é uma das principais fontes de energia para o organismo, sendo responsável pelo bom funcionamento de vários sistemas vitais. No entanto, sabemos exatamente o que são as proteínas?
Na verdade, é um dos componentes básicos para o bom trabalho do metabolismo e a formação da massa muscular, segundo um artigo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition. Além disso, é fundamental em qualquer plano para perder peso, pois ajuda a aumentar o gasto de energia e a controlar a ansiedade.
Mas, como as proteínas contribuem para a dieta? Por que elas são tão importantes? Visto que o seu consumo tem sido destacado há algum tempo, queremos resolver estas questões, explicando em detalhe a sua função.
O que são as proteínas?
As proteínas são longas cadeias de aminoácidos que, por sua vez, são compostos de moléculas de carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio. Além disso, constituem 20% do organismo humano, sendo determinantes para o crescimento das crianças e para a saúde dos adultos.
A palavra “proteína” vem do grego “protos”, que significa “primeiro”, porque é um componente básico do corpo. São encontradas principalmente em produtos de origem animal e leguminosas, embora também estejam presentes em cereais e vegetais.
Classificação das proteínas de acordo com seu valor biológico
As proteínas são macromoléculas que, juntamente com os carboidratos e as gorduras, representam os principais nutrientes para o organismo. Eles são compostos de aminoácidos, alguns dos quais são considerados “essenciais” porque o corpo não pode produzi-los.
Dependendo de sua contribuição e assimilação no corpo, as fontes de proteína podem ser classificadas pelo seu valor biológico. Portanto, aquelas que contêm os aminoácidos essenciais são consideradas de alta qualidade. Elas são divididas em:
- Alto: incluídas nos alimentos de origem animal (carnes, ovos, peixes, etc.)
- Médio: aquelas que estão presentes nos cereais, leguminosas e oleaginosas.
- Baixo: este grupo é formado por vegetais, tubérculos e algumas frutas.
Nota: as proteínas vegetais combinadas de forma adequada podem fornecer uma qualidade semelhante à proteína animal.
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O que as proteínas agregam à alimentação?
As proteínas são encontradas em todas as células do corpo humano. Portanto, uma absorção adequada da mesma é determinante para o seu funcionamento ideal. Sua importância não é apenas porque elas devem corresponder a 15% do valor energético total; têm muitas outras funções para as quais são essenciais.
As proteínas na dieta são importantes porque:
- Ajudam a formar e reparar tecidos da pele, órgãos, músculos e ossos.
- São necessárias para as funções de todas as células.
- Participam na formação de anticorpos e fortalecem o sistema imunológico.
- Facilitam a boa digestão dos alimentos participando da produção de enzimas.
- São uma fonte essencial de energia.
- Ajudam a distribuir o oxigênio no sangue.
- Participam da assimilação de outros nutrientes essenciais.
- Compõem a estrutura do DNA.
- Favorecem o controle dos níveis de açúcar no sangue.
- Regulam a manutenção do pH.
- Ajudam a criar diversos hormônios que regulam as funções do corpo.
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Quais são as necessidades da proteína na alimentação?
As necessidades diárias de proteína na alimentação podem variar dependendo da idade ou estágio que a pessoa está passando. Por esse motivo, os requisitos variam durante a gravidez, infância e velhice.
Em geral, uma dieta balanceada deve ter uma ingestão diária de proteína que corresponde a 12 ou 15% da energia total. Desse modo, e seguindo a regra geral, estariam entre 0,8 e 1 grama de proteína por quilo de peso.
Porém, no caso dos atletas, essas necessidades são aumentadas, chegando a 2 gramas por quilo de peso, de acordo com estudo publicado no Journal of International Society of Sports Nutrition.
- Crianças e adolescentes precisam de um pouco mais de consumo porque estão em processo de desenvolvimento. Sugere-se entre 1 e 1,2 gramas por quilo de peso.
- As mulheres grávidas também precisam de um consumo um pouco maior para cobrir suas necessidades e as do bebê em desenvolvimento. Recomenda-se a ingestão de 6 gramas por quilo de peso no segundo trimestre e de até 10 gramas no terceiro trimestre.
- Durante a lactação, a recomendação é adicionar 2 gramas por quilo de peso.
- Bebês com menos de seis meses precisam de cerca de 2,2 gramas de proteína. Se o bebê pesar 9 quilos, ele precisa de 14,4 gramas de proteína em sua alimentação diária.
Alimentos ricos em proteínas que você pode incluir em sua alimentação
Pra terminar, agora que a importância das proteínas na dieta é evidente, é bom saber quais são os alimentos saudáveis que podem fornecê-las. Nós vamos falar sobre algumas fontes de origem animal e outras de origem vegetal. Consuma esses alimentos!
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- Queijo parmesão
- Presunto serrano
- Peixe oleoso
- Peito de frango
- Peito de peru
- Carne de porco
- Soja e derivados
- Oleaginosas e sementes
- Gelatina sem sabor
- Quinoa e leguminosas
- Vegetais de folhas verdes
Otimize a ingestão de proteínas na dieta
Você está preocupado com a quantidade de proteínas que está adicionando à sua alimentação? Agora que você sabe como esse nutriente é importante, não hesite em adicioná-lo à sua dieta através de alimentos variados.
Lembre-se de fazer uma dieta saudável e balanceada para garantir o bom funcionamento do organismo. Além disso, combine esse padrão alimentar com exercícios físicos regulares para melhorar a saúde.
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- Jager R., Kerksick CM., Campbell CI., Cribb PJ., et al., International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr, 2017.
- Wolfe RR., Branched chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality? J Int Soc Sports Nutr, 2017.
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