O que são as castanhas d'água e como podem ser incluídas na dieta?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Trapa é o gênero botânico que representa as castanhas d’água, duas espécies de plantas flutuantes cujo caule submerso cresce até 5 metros de profundidade. T. natans e T. bicornis são nativos da Índia, Ásia e China. Eles são cultivados em lagoas rasas, arrozais, lagos e pântanos.
Seus frutos são protegidos pelas sépalas da flor, que formam espinhos robustos e duros, semelhantes à cabeça de um touro. Eles armazenam dentro de uma semente com alto teor de amido.
O Jardim Botânico Real de Madrid as descreve como doces e farinhentas, usadas como matéria-prima no leste da Ásia para fazer biscoitos, fórmula infantil, farinha e como substituto ideal em dietas sem glúten.
Você está interessado em saber mais sobre essa fruta curiosa? Junte-se a nós para descobrir tudo sobre as castanhas d’água.
Origem e história das castanhas d’água
O nome deriva do latim trappa, que significa ‘armadilha espinhosa’, por causa dos espinhos em seus frutos que lembram uma antiga máquina de guerra. No século II a. C., durante a dinastia Zhou da China, as castanhas d’água já apareciam em cerimônias religiosas.
Em 1694 fazia parte de um herbário de medicina chinesa e em 1880 se espalharam como plantas ornamentais na Europa. Mais tarde, foi usada como parte da dieta até o início do século XX. No entanto, está quase extinta, especialmente na Espanha.
Nos Estados Unidos chegou em 1874 e em algumas de suas regiões é considerada uma erva daninha, como na Austrália e Nova Gales do Sul.
Valores nutricionais
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos estabeleceu os valores de macronutrientes para castanhas d’água em gramas por 100 gramas de fruta. Por sua vez, o Departamento de Farmácia da Índia publicou as vitaminas e minerais em miligramas:
- Umidade: 74%.
- Proteína: 1,43%.
- Amido: 15,71%.
- Fibra: 5,7%.
- Gordura: 0,1%.
- Açúcares totais: 2,86%.
- Energia: 64 calorias.
- Betacaroteno: 60 microgramas %.
- Potássio: 5,22 miligramas.
- Fósforo: 6,77 miligramas %.
- Ferro: 200 miligramas por quilo.
- Zinco: 600 miligramas por quilo.
- Manganês: 430 miligramas por quilo.
Os frutos da castanha d’água não contêm gordura nem colesterol e as proteínas estão em baixa proporção. O nutriente que mais se destaca é o amido, utilizado para fazer farinhas derivadas e como espessante.
Uma revisão sobre a fibra enfatiza seu benefício na redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. As castanhas d’água também são uma boa fonte de zinco, manganês, ferro e potássio.
Segundo a Fundação Espanhola de Nutrição, esses micronutrientes têm benefícios no metabolismo e no sistema imunológico, como adjuvantes enzimáticos. Eles também participam da contração muscular.
A vitamina A é encontrada na forma de beta-caroteno, que é relatado como essencial para a visão noturna, crescimento, desenvolvimento e função imunológica.
Benefícios para a saúde das castanhas d’água
As castanhas de água fornecem vários benefícios para a saúde. Estes são alguns que sistematizamos nesta seção.
Antioxidantes
A revista Molecules publicou que as castanhas d’água contêm um grupo de polifenóis, como ácido ferúlico, galocatequina galato, epicatequina galato e catequina galato, que atuam como poderosos antioxidantes.
Em testes laboratoriais in vitro, publicados pelo Journal of Food Science, foi demonstrado que os antioxidantes presentes na polpa e na casca foram capazes de neutralizar os radicais livres.
A Dra. Patricia Herrera comenta que os radicais livres ativam o estresse oxidativo e aumentam o risco de doenças degenerativas, como aterosclerose, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.
Ideal para dietas de baixa caloria
As castanhas d’água não contêm gordura e isso reduz consideravelmente a ingestão de calorias. Uma porção de 70 gramas fornece apenas 45 calorias.
Além disso, Rolls e outros autores concluíram que alimentos com alto teor de água são mais eficazes na redução da ingestão energética. Essas castanhas possuem mais de 70% de umidade, o que produz grande volume e saciedade.
Ajuda a controlar a pressão arterial
Essas frutas contêm uma boa proporção de potássio, mineral que participa do controle dos fluidos dentro da célula e da função muscular.
Uma revisão em Advances in Nutrition enfatiza a relação do potássio com a redução da pressão arterial e redução do risco de doença cardiovascular. Portanto, recomenda-se comer alimentos ricos no mineral.
Poderiam ser adjuvantes para o câncer
Alguns estudos de laboratório foram bem sucedidos em suprimir o crescimento do tumor e causar a morte de células cancerosas. Isso responde ao ácido ferúlico.
Esse é o antioxidante com maior concentração nas castanhas d’água. Outros resultados semelhantes foram observados em testes in vitro em câncer de pele, pulmão, células ósseas e tireoide.
Uma revisão sobre esse tópico relaciona o crescimento e a disseminação de células cancerígenas aos radicais livres. Então, quando os antioxidantes os neutralizam, comprometem o crescimento do câncer.
No entanto, até agora existem resultados laboratoriais in vitro. Portanto, estudos em pacientes reais com câncer são necessários para fornecer recomendações precisas sobre esses antioxidantes. De forma alguma podemos falar de um tratamento de câncer de primeira linha.
Veja: 7 propriedades da castanha portuguesa para a saúde do corpo
Como as castanhas d’água podem ser preparadas?
As castanhas d’água podem ser degustadas de várias maneiras. Desde cruas, como aperitivo, até fritas, grelhadas, cristalizadas, em conserva ou apenas cozidas. De qualquer forma, é uma iguaria. Você pode comprá-las frescas ou enlatadas nos mercados asiáticos.
Se preferir fresca, deve lavá-la e descascá-la antes de desfrutar da crocância da semente. Segundo alguns autores é devido aos antioxidantes. Cozidas ou fritas, mantêm uma textura crocante semelhante a uma maçã. Cortadas em cubos, filés ou raladas, podem ser usadoa em tortilhas, saladas, chop suey e curry.
Como alternativa prática, as castanhas d’água também são preparadas como farinha sozinha ou misturada com farinha de milho, trigo ou batata. São feitos pães, bolos sem glúten, biscoitos, folhados crocantes, entre outros. Você pode mantê-las na geladeira ou no freezer.
Sing e David nos mostram uma deliciosa receita de pudim de castanha d’água. Para 1 litro de leite integral, após ferver e descansar, adicione 200 gramas de farinha de castanha d’água, 300 gramas de mel e 20 gramas de cacau em pó. Cozinhe por 6 minutos até obter consistência. Deve ser servido frio.
O que lembrar sobre as castanhas d’água?
As castanhas d’água são frutas aquáticas ricas em amido, fibras, vitamina A e minerais. Seus antioxidantes podem prevenir certas doenças relacionadas ao estresse oxidativo celular causado pelos radicais livres. Embora sejam necessários mais estudos sobre seu efeito em humanos.
Além disso, na cozinha são convenientes para dietas de baixa caloria e sem glúten. Seus benefícios nutricionais e de saúde podem ser saboreados incorporando-as frescas, enlatadas ou em farinhas.
Trapa é o gênero botânico que representa as castanhas d’água, duas espécies de plantas flutuantes cujo caule submerso cresce até 5 metros de profundidade. T. natans e T. bicornis são nativos da Índia, Ásia e China. Eles são cultivados em lagoas rasas, arrozais, lagos e pântanos.
Seus frutos são protegidos pelas sépalas da flor, que formam espinhos robustos e duros, semelhantes à cabeça de um touro. Eles armazenam dentro de uma semente com alto teor de amido.
O Jardim Botânico Real de Madrid as descreve como doces e farinhentas, usadas como matéria-prima no leste da Ásia para fazer biscoitos, fórmula infantil, farinha e como substituto ideal em dietas sem glúten.
Você está interessado em saber mais sobre essa fruta curiosa? Junte-se a nós para descobrir tudo sobre as castanhas d’água.
Origem e história das castanhas d’água
O nome deriva do latim trappa, que significa ‘armadilha espinhosa’, por causa dos espinhos em seus frutos que lembram uma antiga máquina de guerra. No século II a. C., durante a dinastia Zhou da China, as castanhas d’água já apareciam em cerimônias religiosas.
Em 1694 fazia parte de um herbário de medicina chinesa e em 1880 se espalharam como plantas ornamentais na Europa. Mais tarde, foi usada como parte da dieta até o início do século XX. No entanto, está quase extinta, especialmente na Espanha.
Nos Estados Unidos chegou em 1874 e em algumas de suas regiões é considerada uma erva daninha, como na Austrália e Nova Gales do Sul.
Valores nutricionais
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos estabeleceu os valores de macronutrientes para castanhas d’água em gramas por 100 gramas de fruta. Por sua vez, o Departamento de Farmácia da Índia publicou as vitaminas e minerais em miligramas:
- Umidade: 74%.
- Proteína: 1,43%.
- Amido: 15,71%.
- Fibra: 5,7%.
- Gordura: 0,1%.
- Açúcares totais: 2,86%.
- Energia: 64 calorias.
- Betacaroteno: 60 microgramas %.
- Potássio: 5,22 miligramas.
- Fósforo: 6,77 miligramas %.
- Ferro: 200 miligramas por quilo.
- Zinco: 600 miligramas por quilo.
- Manganês: 430 miligramas por quilo.
Os frutos da castanha d’água não contêm gordura nem colesterol e as proteínas estão em baixa proporção. O nutriente que mais se destaca é o amido, utilizado para fazer farinhas derivadas e como espessante.
Uma revisão sobre a fibra enfatiza seu benefício na redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. As castanhas d’água também são uma boa fonte de zinco, manganês, ferro e potássio.
Segundo a Fundação Espanhola de Nutrição, esses micronutrientes têm benefícios no metabolismo e no sistema imunológico, como adjuvantes enzimáticos. Eles também participam da contração muscular.
A vitamina A é encontrada na forma de beta-caroteno, que é relatado como essencial para a visão noturna, crescimento, desenvolvimento e função imunológica.
Benefícios para a saúde das castanhas d’água
As castanhas de água fornecem vários benefícios para a saúde. Estes são alguns que sistematizamos nesta seção.
Antioxidantes
A revista Molecules publicou que as castanhas d’água contêm um grupo de polifenóis, como ácido ferúlico, galocatequina galato, epicatequina galato e catequina galato, que atuam como poderosos antioxidantes.
Em testes laboratoriais in vitro, publicados pelo Journal of Food Science, foi demonstrado que os antioxidantes presentes na polpa e na casca foram capazes de neutralizar os radicais livres.
A Dra. Patricia Herrera comenta que os radicais livres ativam o estresse oxidativo e aumentam o risco de doenças degenerativas, como aterosclerose, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.
Ideal para dietas de baixa caloria
As castanhas d’água não contêm gordura e isso reduz consideravelmente a ingestão de calorias. Uma porção de 70 gramas fornece apenas 45 calorias.
Além disso, Rolls e outros autores concluíram que alimentos com alto teor de água são mais eficazes na redução da ingestão energética. Essas castanhas possuem mais de 70% de umidade, o que produz grande volume e saciedade.
Ajuda a controlar a pressão arterial
Essas frutas contêm uma boa proporção de potássio, mineral que participa do controle dos fluidos dentro da célula e da função muscular.
Uma revisão em Advances in Nutrition enfatiza a relação do potássio com a redução da pressão arterial e redução do risco de doença cardiovascular. Portanto, recomenda-se comer alimentos ricos no mineral.
Poderiam ser adjuvantes para o câncer
Alguns estudos de laboratório foram bem sucedidos em suprimir o crescimento do tumor e causar a morte de células cancerosas. Isso responde ao ácido ferúlico.
Esse é o antioxidante com maior concentração nas castanhas d’água. Outros resultados semelhantes foram observados em testes in vitro em câncer de pele, pulmão, células ósseas e tireoide.
Uma revisão sobre esse tópico relaciona o crescimento e a disseminação de células cancerígenas aos radicais livres. Então, quando os antioxidantes os neutralizam, comprometem o crescimento do câncer.
No entanto, até agora existem resultados laboratoriais in vitro. Portanto, estudos em pacientes reais com câncer são necessários para fornecer recomendações precisas sobre esses antioxidantes. De forma alguma podemos falar de um tratamento de câncer de primeira linha.
Veja: 7 propriedades da castanha portuguesa para a saúde do corpo
Como as castanhas d’água podem ser preparadas?
As castanhas d’água podem ser degustadas de várias maneiras. Desde cruas, como aperitivo, até fritas, grelhadas, cristalizadas, em conserva ou apenas cozidas. De qualquer forma, é uma iguaria. Você pode comprá-las frescas ou enlatadas nos mercados asiáticos.
Se preferir fresca, deve lavá-la e descascá-la antes de desfrutar da crocância da semente. Segundo alguns autores é devido aos antioxidantes. Cozidas ou fritas, mantêm uma textura crocante semelhante a uma maçã. Cortadas em cubos, filés ou raladas, podem ser usadoa em tortilhas, saladas, chop suey e curry.
Como alternativa prática, as castanhas d’água também são preparadas como farinha sozinha ou misturada com farinha de milho, trigo ou batata. São feitos pães, bolos sem glúten, biscoitos, folhados crocantes, entre outros. Você pode mantê-las na geladeira ou no freezer.
Sing e David nos mostram uma deliciosa receita de pudim de castanha d’água. Para 1 litro de leite integral, após ferver e descansar, adicione 200 gramas de farinha de castanha d’água, 300 gramas de mel e 20 gramas de cacau em pó. Cozinhe por 6 minutos até obter consistência. Deve ser servido frio.
O que lembrar sobre as castanhas d’água?
As castanhas d’água são frutas aquáticas ricas em amido, fibras, vitamina A e minerais. Seus antioxidantes podem prevenir certas doenças relacionadas ao estresse oxidativo celular causado pelos radicais livres. Embora sejam necessários mais estudos sobre seu efeito em humanos.
Além disso, na cozinha são convenientes para dietas de baixa caloria e sem glúten. Seus benefícios nutricionais e de saúde podem ser saboreados incorporando-as frescas, enlatadas ou em farinhas.
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- Adkar,P., Dongare,A., Ambavade, S., and Bhaskar, V. Trapa bispinosa Roxb.: A Review on Nutritional and Pharmacological Aspects. Advances in Pharmacological Sciences. 2014, Volume 2104, 1-13 pages.
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- Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009 Apr;67(4):188-205.
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