Como preparar uma deliciosa maionese vegana
A maionese vegana é preparada exclusivamente com ingredientes vegetais, motivo pelo qual o ovo e o leite são substituídos por outros ingredientes, como as bebidas vegetais.
Seu preparo é muito simples e existem várias receitas com ingredientes diferentes. Cada uma delas produz um resultado levemente distinto em relação à textura e à consistência, mas todas continuam sendo 100% naturais.
Duas receitas de maionese vegana
A seguir, vamos compartilhar a receita de duas maioneses veganas para que você possa escolher a opção mais confortável e agradável ao seu paladar.
1. Com leite de soja e azeite de oliva
Essa é uma receita leve e suave. Você pode usá-la imediatamente depois de preparar. É uma opção muito boa para acompanhar saladas, untar pães ou mesmo como molho para acompanhar vários petiscos (palitinhos de pão, cenouras, etc.).
Ingredientes
- ½ alho picado.
- 1 xícara de azeite de oliva.
- Uma pitada de sal marinho.
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada.
- ½ xícara de leite de soja ou de amêndoas.
- Suco de limão (5 ml aproximadamente).
- Uma pitada de mostarda moída (a gosto) ou ½ colher de chá de mostarda preparada.
Preparo
- Coloque o leite de soja e o suco de limão no liquidificador. Bata durante 30 segundos.
- Enquanto mistura, acrescente lentamente o azeite até notar uma consistência mais espessa.
- Acrescente sal, mostarda, salsinha, e bata muito bem.
- Experimente para saber se é necessário ajustar o tempero.
- Lembre-se de que você pode acrescentar outros elementos que quiser, como pimenta, pimentão, coentro, etc.
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2. Maionese vegana com batata
Essa maionese é leve, embora seja mais densa que a anterior, já que seu ingrediente principal é a batata. Esse tubérculo dará um sabor muito mais forte à mistura.
Ingredientes
- Pimenta.
- Orégano.
- Sal a gosto.
- 1 dente de alho.
- Suco de limão.
- 1 batata grande.
- Óleo de girassol.
- Água a gosto (de acordo com sua preferência: mais ou menos espessa).
Preparo
- Descasque a batata e coloque-a para cozinhar em água.
- Depois, acrescente o dente de alho, o orégano, a pimenta e uma pitada de sal.
- Mantenha em fogo baixo e acrescente o óleo pouco a pouco até que a mistura fique compacta.
- Adicione água pouco a pouco, realizando intervalos de 5 segundos, até que a mistura fique macia.
- Acrescente limão a gosto com muito cuidado, já que se você adicionar demais, vai errar o ponto (como ocorre com a maionese tradicional).
- Você pode acrescentar coentro, manjericão, salsinha, e criar deliciosos sabores personalizados.
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Conselhos para fazer maionese vegana
As batedeiras manuais e os recipientes de vidro são os melhores aliados para essas receitas. Evite o plástico! Entretanto, você também pode usar um liquidificador ou processador. Para fazer quantidades menores, melhor usar o mixer.
Se você prefere obter um produto natural, um conselho fundamental é usar leite de soja, amêndoas, avelã… algo que não contenha açúcares adicionados e seja o mais natural possível.
Quanto ao óleo, se você quiser que o resultado seja forte, opte pelo azeite, que dá um toque picante. Claro, em quantidades moderadas. Além disso, verifique se os ingredientes estão em temperatura ambiente ao preparar a mistura e não abuse do sal e do alho.
E o último conselho fundamental: armazene a maionese na geladeira e consuma em um período de tempo curto.
Quando a maionese vegana desanda?
- Ao bater e parar várias vezes.
- Por excesso de frio ou calor.
- Por excesso de óleo (caso mais comum).
- Quando há excesso de velocidade ao bater.
- Quando, ao bater, a mistura não fica espessa e parece cada vez mais líquida e translúcida.
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Variações da maionese
A partir de uma maionese vegana básica podemos inventar vários sabores e cores adicionando alguns elementos extras.
- Para obter uma cor roxa ou rosa, acrescente um pedaço de beterraba cozida.
- Para obter uma cor verde, use espinafre cozido. O resultado será um molho verde de sabor suave.
- Para obter uma versão de molho tártaro vegetal, você pode acrescentar alcaparras, azeitonas, pepino e cebola.
- Para obter um molho rosé, acrescente um pouco de ketchup, ou melhor, tomate triturado.
Onde usar sua maionese?
- Em saladas, no lugar do azeite e vinagre.
- Em sanduíches e hambúrgueres.
- Para acompanhar aperitivos como canapés, croquetes ou salgadinhos.
- Milanesa para verduras e pratos preparados no forno.
- Como molho base para pizzas caseiras, estilo carbonara.
Preparar uma maionese caseira nos permite criar misturas personalizadas, de acordo com sua criatividade, experimentando com a ampla variedade de combinações e sabores. Experimente essas receitas super rápidas!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.