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Madalenas de aveia, nutritivas, sem glúten e sem lactose

3 minutos
Preparar estas madalenas de aveia é uma alternativa saudável e deliciosa se temos algum tipo de intolerância ou mesmo se queremos cuidar de nossa saúde e evitar os químicos adicionados
Madalenas de aveia, nutritivas, sem glúten e sem lactose
Última atualização: 19 maio, 2019

Propomos aqui uma receita original, nutritiva e muito digestiva. Madalenas caseiras elaboradas com aveia, um cereal excelente para o sistema digestivo e para perder peso.

Descubra neste artigo a receita destas deliciosas e simples madalenas de aveia, que não contém nem glúten e nem lactose.

Benefícios da aveia

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A aveia é um dos melhores cereais que podemos incluir em nossa dieta, já que traz os seguintes benefícios para a nossa saúde:

  • É uma boa fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos, por isso que proporciona muita energia e vitalidade.
  • Equilibra o sistema nervoso e reduz o estresse, nervosismo e ansiedade.
  • Melhora os problemas digestivos.
  • Favorece o trânsito intestinal.
  • É rica em fibras solúveis e insolúveis e resulta em um alimento muito saciante.
  • Regula os níveis de glicose no sangue e previne a ansiedade por comer doce.
  • Tem propriedades diuréticas que nos ajudam a combater a retenção de líquidos e o inchaço.
  • Reduz os níveis altos de colesterol.
  • Seu conteúdo em vitaminas B e E e minerais como o zinco, repercute no bom estado da pele, o cabelo e as unhas.

Algumas pessoas podem sentir acidez ou outros incômodos estomacais ao consumir a aveia crua. Nesses casos é melhor consumi-la cozida ou ao forno na forma de farinha.

Melhor, madalenas de aveia sem glúten nem lactose

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Muitos celíacos não podem consumir aveia porque, mesmo que de maneira natural não contenha glúten, ao ser processada nos mesmos lugares do trigo, contamina-se e pode conter pequenas quantidades deste cereal.

Por isso, para que esta receita seja 100% livre de glúten, deveremos escolher aveia cujo rótulo especifique que seja livre de glúten.

Cada vez mais pessoas apresentam diferentes graus de intolerância ao glúten e à lactose, como consequência da adulteração e da má qualidade dos alimentos e também da má saúde de nosso intestino.

Por este motivo propomos receitas mais digestivas e leves e que sejam aptas para toda a família.

Madalenas de aveia

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Ingredientes

  • 1 copo de bebida vegetal (coco, aveia, arroz, amêndoas) (200 ml)
  • 3 xícaras de aveia moída (300 g)
  • 1 xícara de farinha de arroz (100 g)
  • 1 xícara de açúcar integral de cana de açúcar (200 g)
  • 1/2 xícara de leite de coco ou de girassol (110 g)
  • 2 ovos
  • O suco de 1/2 limão
  • Essência de baunilha ou canela
  • Fermento de confeitaria

Se você gostar da receita pode testar outros sabores como laranja confeitada, lascas de chocolate, coco ralado, cacau, etc.

Veja também: 4 formas de perder peso com aveia

O que devo fazer?

  • Em primeiro lugar, ligue o forno para pré-aquecê-lo a 200ºC.
  • Bata os dois ovos, em uma batedeira ou de maneira natural. É muito importante fazer este passo com intensidade para que as madalenas fiquem macias.
  • Adicione o óleo, o suco de limão, a bebida vegetal e o açúcar, e siga batendo. Também adicione os temperos escolhidos (baunilha, canela, etc.).
  • A seguir, em uma tigela separada, misture a farinha de aveia com a farinha de arroz.
  • Incorpore pouco a pouco as farinhas na mistura líquida e siga batendo.
  • Por último adicione o fermento, bata um minuto mais, e já terá a massa pronta.
  • Neste ponto devemos colocar a massa na geladeira durante meia hora, o que também nos ajudará a deixar as madalenas maiores e mais macias.
  • Recheie dois terços de cada forma. Pode polvilhar um pouco de açúcar por cima para que fiquem mais crocantes.
  • Coloque as formas no forno e asse durante quinze a vinte minutos a 180 ºC.
  • Verifique que a massa de dentro esteja bem assada antes de desligar o forno. Deixe esfriar.

Madalenas sem açúcar?

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Mesmo que nesta receita tenhamos utilizado açúcar de cana integral, que é muito mais saudável do que o açúcar branco, também podemos adoçá-las com mel de abelhas, mel de cana, xarope de agave, de bordo ou melaços de cereais.

Também há um adoçante natural que é a estévia, mas terá que ser a purificada, de cor transparente, e com o mínimo de sabor possível.

Para começar a usá-la podemos combinar com o açúcar, e ir aumentando a quantidade nas próximas receitas, se gostarmos do sabor. Deste modo nossas madalenas serão ainda mais saudáveis e leves.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.