Jambo: características, propriedades e benefícios
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O jambo é uma fruta que é conhecida em algumas partes do mundo como a “maçã rosa”. Tem diferentes usos e até possui certas propriedades medicinais devido ao seu excelente valor nutricional. Do ponto de vista das características organolépticas, destaca-se sobretudo pelo seu cheiro a rosas. A polpa, por sua vez, é branca e esponjosa.
Antes de começar, devemos enfatizar que a presença de frutas na dieta de forma regular é recomendada com o objetivo de melhorar o estado de saúde. Esses alimentos fornecem uma quantidade significativa de micronutrientes e fitoquímicos com capacidade antioxidante que auxiliam na prevenção de patologias crônicas e complexas. Dessa forma, garante-se que a fisiologia do corpo funcione adequadamente.
Benefícios do jambo
Em primeiro lugar, o jambo contém ferro, cálcio e vitamina B3. Especificamente, a ingestão de cálcio é essencial para melhorar a densidade mineral óssea e, assim, prevenir os processos de osteoporose. Estes são mais frequentes nas mulheres do que nos homens, uma vez terminada a fase da menopausa.
Ao mesmo tempo, será crucial manter os níveis de vitamina D em faixas ideais para aumentar a absorção do mineral, de acordo com um estudo publicado na Frontiers of Hormone Research.
O ferro, por sua vez, é fundamental para melhorar o transporte de oxigênio pelo sangue. Uma oferta insuficiente desse mineral levaria a um processo de anemia que causa cansaço crônico e fadiga. Pesquisa publicada na revista Best Practice & Research comprova isso. Neste sentido, é aconselhável assegurar o seu consumo juntamente com uma dose de vitamina C para potenciar a absorção posterior.
Da mesma forma, a contribuição da fibra do jambo é decisiva para o organismo humano. Há evidências de que esta substância consegue melhorar a saúde e o funcionamento do trato digestivo.
Por um lado, aumenta o volume do bolo fecal, causando maior estimulação dos mecanorreceptores da tuba intestinal. Como se isso não bastasse, serve como substrato energético para a microbiota, promovendo o crescimento de bactérias e melhorando seu desempenho.
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Valor nutricional
Do ponto de vista do valor nutricional, cada 100 gramas de alimento fornecem cerca de 25 calorias. Esta baixa densidade energética permite que seja incluído sem problemas em uma dieta hipocalórica com o objetivo de perder peso. Além disso, será bastante saciante devido ao seu teor de água, o que pode ajudar a reduzir a sensação de apetite e prevenir a ansiedade ao comer.
No que diz respeito aos micronutrientes, os hidratos de carbono são predominantes. Cada 100 gramas de produto contém quase 8 gramas de açúcar em seu interior. Proteínas e gorduras, no entanto, não somam um grama juntos. Por outro lado, as poucas proteínas que concentra são de baixo valor biológico, pelo que existem deficiências em termos de aminoácidos essenciais.
No entanto, o jambo fornece cálcio e ferro, mas também uma dose significativa de vitamina A e vitamina C. Ambos os nutrientes atuam em conjunto para estimular a síntese endógena de colágeno, a proteína mais abundante no corpo humano. Ao mesmo tempo, a própria vitamina C é decisiva para obter uma resposta imunológica ideal, o que reduzirá o risco de contrair patologias infecciosas.
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Propriedades medicinais
Muitas propriedades medicinais foram atribuídas a essa fruta, embora a maioria delas não tenha evidências suficientes. Por exemplo, a raiz é frequentemente usada para melhorar os sintomas dos processos de epilepsia. Mesmo com a poeira gerada pela sua moagem, são feitos preparativos que podem ajudar a combater o diabetes.
Por sua vez, a casca da planta foi introduzida na dieta de algumas pessoas para parar e controlar o vômito, tendo assim características purgativas. No entanto, se alguma das patologias acima mencionadas se desenvolver, é melhor ir a um médico especialista para obter um tratamento que tenha demonstrado benefícios claros na literatura científica.
O jambo, uma fruta exótica de boa qualidade
Como você viu, o jambo contém uma boa quantidade de micronutrientes essenciais necessários para garantir o bom funcionamento do corpo humano.
Esta fruta pode ser incluída regularmente na dieta para obter benefícios e melhorar o fornecimento de minerais e fibras. Ambos os elementos serão essenciais para que os processos fisiológicos que ocorrem no ambiente interno se desenvolvam de forma eficiente.
Antes de concluir, devemos enfatizar que pelo menos 5 porções de frutas e vegetais devem constar na dieta diária. Desta forma, consolida-se um consumo suficiente de substâncias com capacidade antioxidante, o que ajudará a prevenir o desenvolvimento de patologias crónicas e complexas que condicionam o estado de saúde.
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